Доброго дня, друзья виноградари! Вот и настал ответственный момент виноградного сезона - обрезка виноградных кустов. Правильная обрезка способствует дальнейшей формировке куста и закладке хорошего урожая на следующий сезон. И здесь торопиться не нужно, необходимо предпринять взвешенное решение, как говорится, семь раз отмерь - один раз отрежь. Далее я покажу в доступной форме, как провести обрезку от первого года до взрослого куста винограда. Но перед работой с секатором хочу напомнить строение виноградного куста:
На своем винограднике мы применяем веерную 4-х или 6-ти рукавную формировку в зависимости от смонтированных одно или двух плоскостных шпалер. Предполагаю вопрос: почему не использовать, к примеру, два рукава на одноплоскостной шпалере? Ответ: здесь мы закладываем потери на ошибки виноградаря, фактор погоды и возможные потери от грызунов. При весенней нормировке нагрузки всегда можно добиться оптимального количества побегов и гроздей.
Рукав - многолетняя древесина, растет с головы куста. Его функция - транспортировка и хранение питательных элементов. Побеги на многолетней древесине обычно без соцветий или возможно с меньшим размером гроздей. В течение вегетации куста без надобности проснувшиеся побеги на старой древесине обламываем. Длина многолетних рукавов может быть примерно от 0,5 до 1,5 метра в зависимости от выбранной формировки и длины шпалер.
Плодовая лоза – побег, выросший в летнем сезоне. Именно здесь закладываются плодовые почки, которые в следующем сезоне дадут урожай. К моменту обрезки вам необходимо выбрать хорошо вызревший побег толщиной 8-15 мм. Также необходимо рассмотреть вызревание почек на побеге: чем больше размер почек, тем крупнее заложены грозди для следующего сезона.
Внимание! Ошибки начинающих виноградарей при обрезке взрослых кустов:
- Оставляют многолетнюю древесину, без плодовых лоз. В результате теряется большая часть урожая.
- Оставляют большое количество почек на кусте. Общее количество оставленных почек на куст должно быть не более 50. Виноградный куст не сможет вытянуть большую нагрузку, ягоды будут мелкими, затянется срок созревания. Мы растим свой виноград не на юге, у нас другие климатические условия. Всегда начинайте умеренно нагружать куст и по итогу сезона планируйте дальнейшую нагрузку.
В результате обрезки на взрослых кустах мы должны оставить от 4 до 6 рукавов в зависимости от количества плоскостей шпалер. На каждом рукаве оставляем по одной плодовой лозе, желательно выросшей с предыдущего поколения.
Если теория понятна, берем в руки секатор и подходим к кусту винограда.
1. Для виноградарей, посадивших в этом году вегетирующие саженцы, работа будет несложная: оставляем на каждом побеге по 2- 3 нижние почки (обрезка на обратный рост), главное условие - вызревшая лоза.
2. Для кустов второго года вегетации:
Лозы оставляем по максимально вызревшей длине (срезаем несозревшую часть). Если созрела вся лоза- отрезаем ее на длину планируемого рукава. Толщина оставленных лоз должна быть не менее толщины карандаша (8 мм). Количество лоз должно соответствовать выбранной формировке. К примеру: если в этот сезон выросло два побега вместо четырех. Из них более тонкий побег можно отрезать на обратный рост (оставляем на побеге по 2- 3 нижние почки), этим мы на следующий сезон увеличим количество рукавов.
Для формировки рукавов необходимо выбирать сильные побеги, желательно находящиеся ближе к голове куста.
3. Для кустов третьего года вегетации и далее:
На каждом сформированном рукаве оставляем один наиболее вызревший побег подходящих размеров, желательно ближний от головы куста. Количество почек на лозе должно быть примерно 8-12 штук. Необходимо учитывать, что на некоторых сортах винограда первые почки на плодовой лозе являются неплодоносными.
С каждым последующим годом процесс обрезки повторяется. Рукава утолщаются и удлиняются, так как последующая оставленная осенью плодовая лоза растет на лозе предыдущего года.
Далее схематично покажу, как у меня сформированы кусты при одиночных посадках:
И при посадке нескольких кустов в рядах:
Важное дополнение к обрезке: по возможности всегда оставляйте один побег на голове куста для омоложения будущих рукавов. У меня получилось так, что с возрастом на некоторых кустах возникла необходимость заменить старые рукава. Проблема в том, что на голове куста не просыпаются спящие почки для замены рукавов. Конечно, можно отрезать старый рукав на голове куста и ждать рядом пробуждения спящих почек, но это - потеря урожая и времени.
Описанные мною методы обрезки рекомендую для начинающих виноградарей. Здесь все элементарно и просто. С головы куста идут рукава, далее ежегодно обновляемые плодовые лозы. Однако у этого метода есть один недостаток - быстро удлиняются рукава. Далее по мере накопления опыта вы можете освоить другой метод обрезки без этого недостатка - с сучком замещения: на старой плодовой лозе коротко обрезают ближайший к основанию побег на 2-3 глазка, а следующий за ним побег - плодовую лозу на 8-12 глазков.
Важно: побеги обрезайте хорошо заточенным секатором примерно посередине междоузлия. При срезании на многолетней древесине (на голове куста и рукавах) оставляйте пеньки для усыхания.
Хочу показать, как можно сформировать куст на небольшом участке. Виноград посажен около одного из столбов шпалеры, длина шпалеры 2 метра. Четыре плодовые лозы без проблем размещаются и дают хорошие результаты за счет применения двухплоскостной шпалеры.
Работа по обрезке винограда интересная и творческая, не зря виноград является пластической культурой. С раннего возраста мы с вами должны с помощью обрезки придать кусту определенную, удобную форму для роста и плодоношения.
Следующими работами в этом сезоне будут: влагозарядковый полив, искореняющая обработка от болезней и укрытие кустов винограда на зиму.
Если статья была полезна, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Нигматуллин Рустам Вилданович
г. Казань