Найти в Дзене
Forest Roach

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ? ЭТО НЕ ШУТКА!

Выход в лес за грибами у многих ассоциируется исключительно с приятными ощущениями от посещения осеннего леса. Запах мокрой листвы, приятный ветерок, покачивающий верхушки деревьев, от чего последние издают характерное потрескивание, но между тем «тихая охота» таит огромную опасность для слишком самоуверенных «охотников».

-2

Ежегодно с началом грибного сезона, с июля по конец сентября, службы МЧС регистрируют сотни вызовов о пропавших в лесу людях. По статистике, только за один осенний месяц в различных регионах России теряются сотни человек, а в зависимости от региона от 7 до 12% потерявшихся, несмотря на все усилия МЧС и поисковых отрядов, не будут найдены, а ещё столько же людей могут быть обнаружены погибшими. Большинство из них — грибники, которые ушли в знакомый (как им казалось) лес и не смогли найти обратную дорогу…

-3

Основные причины: само собой, невнимательность, переоценка собственных сил и отсутствие навыков по ориентированию на пересечённой местности, а также быстро меняющаяся погода, из-за которой одна и та же местность визуально преображается.

-4

Собираясь за грибами, каждый человек должен понимать, что лес — это крайне опасное место. Знание правил поведения в ситуации, когда вы потеряли ориентацию, является не просто полезным навыком, а жизненной необходимостью.

-5

Что делать, если вы поняли, что заблудились? Первое и самое главное правило — немедленно остановитесь, ни в коем случае не продолжайте движение в панике. Паника — ваш главный враг, она лишает способности мыслить здраво и приводит к быстрому истощению сил. Глубоко вдохните, успокойтесь, самое страшное уже случилось, сейчас не нужно думать о том, что к этому привело, но стоит задуматься, как выбраться из сложившейся ситуации.

-6

Сперва наперво вспомните последнюю приметную точку, которую вы проходили, и точно сможете к ней вернуться (дорогу, тропинку, линию электропередач, ручей и т. д.). Если вы только что от нее отошли, возможно, стоит просто вернуться назад по своим следам. Если же место вам незнакомо, не тратьте силы на бесцельные блуждания.

-7

Оставайтесь на месте и начните подавать звуковые сигналы о помощи, но делать это следует методично: три коротких свистка или три крика для того, чтобы услышать ответ. Такой сигнал бедствия понятен спасателям или людям, которые ориентируются в данном лесу лучше вас и смогут прийти на помощь. Осмотритесь и оцените свои ресурсы. Есть ли у вас с собой вода, еда, спички, заряд на телефоне?

Конечно не нужно тащить с собой огромный рюкзак, но о необходимом минимуме задуматься стоит ещё дома.
Конечно не нужно тащить с собой огромный рюкзак, но о необходимом минимуме задуматься стоит ещё дома.

Если мобильная связь есть, немедленно наберите номер службы спасения 112. Сообщите оператору, что вы потерялись, назовите свои имя и фамилию, постарайтесь описать приметы места, откуда начали путь, и что вы видите вокруг себя. Даже если связь неустойчивая, не разряжайте телефон постоянными попытками дозвониться. Экономьте заряд батареи.

-9

Если помощи нет, а ночь приближается, необходимо позаботиться о укрытии. Выберите сухое место, защищенное от ветра, например, у подножия большого дерева. Используйте подручные материалы — лапник, ветки — чтобы соорудить навес или подобие шалаша, которое защитит вас от дождя и холода, а также постарайтесь создать максимальную прослойку между вами и землёй. Холод, а не голод, является основной угрозой в лесу. Разведите костёр, но делайте это с максимальной предосторожностью: очистите пространство вокруг от сухой листвы, чтобы не допустить распространения огня.

-10

Костёр не только согреет, но и послужит сигналом для спасателей. Воду лучше пить из чистых источников — если вы нашли ручей, это хороший вариант.

-11

Неизвестные стоячие водоёмы могут быть опасны, но прибегать к этим источникам влаги лучше в самых крайних случаях, и по возможности эту воду нужно прокипятить (сделать это можно в пакете, стеклянной или пластиковой бутылке, металлической банке) или по меньшей мере отфильтровать (простейший фильтр можно собрать из носка, бутылки, ткани или природных материалов, главной задачей стоит создать несколько ступеней отчистки, например, несколько слоёв угля, песка и травы).

-12

Распределите имеющуюся или собранную еду на несколько приёмов пищи. Помните, что в лесу много несъедобных, ядовитых растений и грибов, поэтому не рискуйте употреблять в пищу то, в чём не уверены.

-13

Главный вывод, который должен сделать для себя каждый грибник, прост: лучшая стратегия — это профилактика. Прежде чем войти в лес, обязательно сообщите родным или друзьям свой точный маршрут и ориентировочное время возвращения.

-14

Всегда берите с собой полностью заряженный телефон, в один карман положите спички с растопкой в герметичной упаковке, в другой карман — зажигалку, а к ремню привяжите огниво (ирония тут не уместна, чем больше у вас будет источников огня, тем больше будут ваши шансы на выживания), нож, небольшой запас воды и еды (шоколадный батончик, орехи), а также свисток, который поможет подавать звуковые сигналы, не сорвав голос.

-15

Одевайтесь ярко, чтобы быть заметным на фоне зелени, а не в камуфляж. Эти простые приготовления многократно повышают ваши шансы на благополучное возвращение домой.

-16

Лес щедр, но он не прощает легкомыслия. Ваша безопасность — в ваших руках.