Найти в Дзене

В поисках вкуса: иван-чай — история, современность и полезные свойства

Этим летом наша команда отправилась в большую экспедицию, чтобы узнать, как традиционный вкус иван-чая прошел удивительный путь от народного напитка, до опалы от государства, а сейчас снова стал популярным и даже модным. Судьба иван-чая уникальна. В XIX веке «копорский чай» (названный по селу Копорье в Ленинградской области) был одним из главных продуктов. Чай внешне был настолько похож на китайский, что его начали подмешивать в дорогой импортный продукт. Порой купцы добавляли в китайский чай до половины местной травы. Чтобы остановить это мошенничество, в 1816 году сбор копорского чая официально запретили. Запрет действовал десятилетиями, но даже в конце XIX века в судах разбирались дела о фальсификации чая. Традиция на десятилетия ушла в подполье, но выжила — и сегодня возрождается с новой силой: иван-чай предлагают в модных ресторанах и чайных клубах и изучают в ведущих НИИ. Чтобы докопаться до сути, мы: Этот выпуск был бы невозможен без наших героев, настоящих энтузиастов своег
Оглавление

Этим летом наша команда отправилась в большую экспедицию, чтобы узнать, как традиционный вкус иван-чая прошел удивительный путь от народного напитка, до опалы от государства, а сейчас снова стал популярным и даже модным.

Судьба иван-чая уникальна. В XIX веке «копорский чай» (названный по селу Копорье в Ленинградской области) был одним из главных продуктов. Чай внешне был настолько похож на китайский, что его начали подмешивать в дорогой импортный продукт. Порой купцы добавляли в китайский чай до половины местной травы. Чтобы остановить это мошенничество, в 1816 году сбор копорского чая официально запретили.

Запрет действовал десятилетиями, но даже в конце XIX века в судах разбирались дела о фальсификации чая. Традиция на десятилетия ушла в подполье, но выжила — и сегодня возрождается с новой силой: иван-чай предлагают в модных ресторанах и чайных клубах и изучают в ведущих НИИ.

Экспедиция в сердце традиций

Чтобы докопаться до сути, мы:

  • Собирали кипрей на просторах Кольского полуострова и в исторической Капорье, чтобы понять тонкости его производства с нуля.
  • Побывали в Всероссийском Институте генетических растений имени им. Вавилова — легендарном научном центре, где получили доступ к старейшим архивам об использовании иван-чая. Например, к изданиями, опубликованными в блокадном Ленинграде, потому что кипрей был одним из важных растений того времени.
  • Убедились в его современной популярности в чайном клубе Санкт-Петербурга.
  • Встретились с кандидатом биологических наук, который много лет посвятил исследованиям этого растения.

Главное открытие: наши предки не зря ценили иван-чай. Исследования подтверждают: он — один из рекордсменов по уровню антиоксидантной и антистрессовой активности.

Этот выпуск был бы невозможен без наших героев, настоящих энтузиастов своего дела:

  • Наталья Моор — основатель брендов «Арктика пахнет счастьем» и «Семейной студии керамики Моорошка»
  • Наталья Огородникова — креативный директор «Копорский чай. Дары земли русской»
  • Стефан Гови — амбассадор сети «мойчай.ру»
  • Яков Шапиро — кандидат биологических наук

Пройдя этот путь, мы поняли: иван-чай — это больше чем напиток. Это вкус, который связывает нас с историей, природой и традициями России.


Посмотреть прошлые выпуски можно в блоге объединения
Уличная еда России:

Чай
114,7 тыс интересуются