Этим летом наша команда отправилась в большую экспедицию, чтобы узнать, как традиционный вкус иван-чая прошел удивительный путь от народного напитка, до опалы от государства, а сейчас снова стал популярным и даже модным. Судьба иван-чая уникальна. В XIX веке «копорский чай» (названный по селу Копорье в Ленинградской области) был одним из главных продуктов. Чай внешне был настолько похож на китайский, что его начали подмешивать в дорогой импортный продукт. Порой купцы добавляли в китайский чай до половины местной травы. Чтобы остановить это мошенничество, в 1816 году сбор копорского чая официально запретили. Запрет действовал десятилетиями, но даже в конце XIX века в судах разбирались дела о фальсификации чая. Традиция на десятилетия ушла в подполье, но выжила — и сегодня возрождается с новой силой: иван-чай предлагают в модных ресторанах и чайных клубах и изучают в ведущих НИИ. Чтобы докопаться до сути, мы: Этот выпуск был бы невозможен без наших героев, настоящих энтузиастов своег
В поисках вкуса: иван-чай — история, современность и полезные свойства
16 октября16 окт
348
1 мин