Найти в Дзене
Константин Затулин

Пресс-подход К.Затулина после заявления в ГД "О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан"

Уважаемые коллеги, надеюсь, имею право вас так называть, поскольку первую свою статью в «Комсомольской правде» опубликовал в 1987 году и с тех пор не переставал этим заниматься. Вы были свидетелями или слушателями: сегодня на начало заседания у нас зарегистрировался 381 депутат, и только что 379, то есть единогласно, проголосовали за принятие заявления и постановления Государственной Думы о недопустимости дискриминации русских в Латвии.

Чем вызвана экстраординарность и срочность обсуждения этого вопроса, который мы в понедельник начали обсуждать на Совете, продолжили во вторник на пленарном заседании, и сегодня поставили точку или многоточие, приняв заявление и постановление? Тем, что начиная с 13 октября, в соответствии с заранее объявленной «хроникой объявленной смерти», если можно так сказать, 841 гражданин Российской Федерации, в основном пенсионеры и старики, должен быть депортирован из Латвии, так как не прошел экзамен на знание латышского языка и не ответил или неправильно ответил, на вопросы так называемой анкеты лояльности. Во время выступления во вторник я приводил примеры вопросов этой анкеты. Сегодня еще раз эти примеры приводил Председатель нашего Комитета Леонид Калашников и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Действительно, в этой анкете большинство вопросов связано с неприятием политики России, объявлением агрессии всего, что мы делаем сегодня в ходе Специальной Военной Операции или до этого, в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Но латышские власти не были бы латышскими властями, если бы они не присовокупили и свой домашний вопрос: «Поддерживаете ли вы демонтаж советских мемориалов в Латвии?»

Я уже говорил об этом, в том числе и вчера на Втором канале в передаче «60 минут», что нам впору внести в анкету для въезжающих желающих получить визу в Россию из стран Европейского Союза, в который Латвия входит, такой вопрос: «Поддерживаете ли вы меры Латвийских властей, направленные на выселение граждан за то, что они отвергают снос памятников тем, кто погиб в годы Второй мировой или Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом?»

Я не требую, если этот вопрос будет все-таки внесен, чтобы отрицательный ответ на этот вопрос был основанием для отказа в визе. Но мне бы хотелось, чтобы каждый, кто въезжает в нашу страну из стран Евросоюза, не только из Латвии, из любых стран Европейского Союза, знал, что такой вопрос нас будоражит. И мы хотели бы знать ответ на него от каждого гражданина иностранного государства.

Я не буду продолжать по поводу содержания Заявления. Конечно, все 800 человек одномоментно не прибудут на границу с Россией. Сегодня есть бюрократические проблемы, есть тот факт, что часть из них уже уехала из Латвии, часть уже успели за это время депортировать.

Кто-то вынужден был идти пешком, мы об этом вспоминали. Но я обращаю ваше внимание на проект Постановления. Мы приняли за несколько лет, по моим подсчетам, шесть заявлений по поводу тех или иных дискриминационных мер в Латвии. Когда дело касалось русских школ, когда дело касалось героизации коллаборационистов из Waffen-SS, когда дело касалось вот этих иммиграционных законов. И эти заявления, вы знаете, к ним стали относиться как будто бы это просто дуновение воздуха. Но в своем Постановлении сегодня мы записали то, что должно сделать Правительство Российской Федерации.

А Правительство Российской Федерации должно сделать целый ряд шагов. Хотя я хочу отметить, сегодня на местах, прежде всего в Псковской области, которая погранична с Латвией, уже с начала года 1400 человек приняли и устроили. Но все-таки проблемы остаются.

Во-первых, мы почему-то и зачем-то легализуем их статус в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Это не добровольное переселение. И мы не должны таким образом идти на поводу, называя это добровольным переселением. Это вынужденные переселенцы. Нам нужно понять, что то, что связано с репатриацией и вписано по указу президента именно в госпрограмму, выходит за рамки этой госпрограммы. Репатриация более широкое понятие. У нас в Государственной Думе два проекта законов о репатриации, к сожалению, пока не приняты, потому что нет согласия с ведомствами, которые ведут этот вопрос. А надо бы быстрее это делать. Мы должны решить конкретные вопросы, например, о жилье. Да, многие из тех, кого депортируют из Латвии, имеют жилье в России, прописаны в России. Они уже успели этим заняться прежде.

Прежде всего хочу заметить, еще раз подчеркнуть, это граждане Российской Федерации. А как они стали гражданами, эти 841 человек? Потому что до этого они были негражданами Латвии. Именно решения Президента и Правительства, ГосДумы России предоставили им возможность быстро оформить гражданство Российской Федерации, продолжая жить в Латвии. Но теперь их оттуда выселяют.

И вот когда дело касается их, мне кажется, мы должны, мы вправе сегодня добиваться того, чтобы им были выданы жилищные сертификаты. Тем, у кого нет жилья в России. Чтобы они здесь обрели почву под ногами, квартирные метры.

Абсолютно точно нужно решать вопросы, связанные и с их семьями. Вот выехал, вышел, точнее, пенсионер, которому за 90 лет. И две его дочери в знак протеста тоже уехали из Латвии. Кстати, то, что сейчас делают в Латвии, разделяют семьи. То есть если старики не прошли экзамен, не ответили на анкету, их выселяют. А вот дети, которые за это время давно уже стали гражданами Латвии, они их как бы не трогают. То есть сознательно разделяют семьи.

И есть семьи, которые следуют за своими отцами и дедами, есть, которые нет. Я вот хочу заметить, что тогда для того, чтобы эти семьи чувствовали себя нормально, нужно снять всякие требования по тестированию детей российских граждан, которые приезжают из-за рубежа. И для внуков их, потому что речь идет не только о детях, а о внуках. Нужно решить целый ряд вопросов, которые, мы надеемся, будут решены.

И в нашем постановлении есть и пункт, я этим завершаю, есть пункт о том, чтобы Правительство Российской Федерации поддержало иски депортируемых к властям Латвии, куда бы они ни подавались, в европейские суды, международные и так далее. Мы должны это сделать для того, чтобы заставить их отвечать за свои деяния, а не просто делать заявления, на которые они не будут обращать внимания. Спасибо!

Смотрите видео с пресс-подхода на официальном сайте Константина Затулина