📅 Звуковой календарь 03.11.2025
Михаил Астангов (при рождении – Ружников), будущий яркий актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог, родился в Варшаве. В Первую мировую войну семья перебралась в Москву. С 1925 года он работал в столичных театрах, после Великой Отечественной стал ведущим актёром Театра имени Е.Б. Вахтангова. С 1936 года и до конца жизни активно снимался в кино, где создал более 30 незабываемых образов. Послевоенные киноработы М.Ф. Астангова в картинах «Русский вопрос», «Заговор обречённых», «У них есть Родина» трижды отмечались Сталинскими премиями. В кино он прославился ещё в начале 1940-х своими ролями в фильмах «Суворов», «Весенний поток» и «Мечта».
Особое место в творчестве М.Ф. Астангова занимало сотрудничество с радио. Его программы, посвящённые творчеству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока, В.В. Маяковского, участие в радиопостановках классики становились событиями культурной жизни. Голос Астангова – психологически глубокий, тембрально насыщенный, его философичный тон неповторимо передавали эпическое величие и лиричность поэтического слова.
В нашей публикации – архивная запись 1953 года: Михаил Фёдорович Астангов читает второе стихотворение («Прибывает толпа…») из цикла Н.А. Некрасова «О погоде».
Фото- и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
Второе стихотворение
(«Прибывает толпа…»)
из цикла «О погоде»
Н.А. Некрасова.
Читает М.Ф. Астангов.
Запись 1953 г.
🔈
Российский государственный архив кинофотофонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.