Найти в Дзене

Головная боль от обезболивающих. Что же это такое?

В этот раз решил вам рассказать про лекарственно-индуцированную(абузусную) головную боль. 

Что это такое? 

По сути своей это «добавочная» головная боль, которая возникает из-за слишком частого использования…. Обезболивающих! Как бы странно это не звучало.

Почему такое происходит? Как от обезболивающих может еще больше начать болеть голова? 

Теорий много. Сейчас считается, что ведущая причина — это угнетение центральной и периферической противоболевой системы под влиянием хронического употребления анальгетиков. Но так же выделяют психологический путь формирования. 

Представим себе картину. Живет себе человек спокойно со своей обычной с головной болью, например, мигренью или головной болью напряжения.

Дело не хитрое, заболела голова – выпил таблетку, опять заболела и опять выпил. Постепенно эта боль становится хронической, то есть становится чаще и чаще. Про профилактическую терапию он, к сожалению, не знает. Что делать с болью тоже, близкие советуют бесполезные сосудистые препараты, которые не работают.

И вот уже таблеток все больше и больше, и вот уже головная боль как-то поменялась и становится все чаще и навязчивее. И вот тут капкан и захлопнулся. В моей практике абсолютный рекордсмен — это пациент который принимал около 300 таблеток в месяц (и я не опечатался, не 30, а 300!). 

Надеюсь вам эта история не знакома, но если что-то похожее у вас есть, то что делать? 

1) Нужно оценить сколько обезболивающих таблеток от головной боли вы принимаете. 

Риск заработать себе эту форму боли возрастает если принимать от головной боли более 15 таблеток НПВС в месяц или 10 триптанов более чем 3 месяца подряд. Проще всего это сделать, используя дневник головной боли, ведь иногда таблетку можно выпить и даже не запомнить. 

2) Оценить изменение характера боли.

Часто эта боль возникает с самого утра. Меняется ее частота (была частой, а стала ежедневной). Пропадает эффект от обезболивающих (что заставляет пить еще больше таблеток). Меняется характер боли (становится более тупая), может поменяться даже локализация (всегда болело только с одной стороны, а теперь по всей голове). Любая физическая или психоэмоциональная нагрузка усиливает боль, что раньше было не так заметно. Усиливается тревога, может возникнуть и депрессия.

3) Пойти к врачу!

Специалист оценит ситуацию с головной болью, решит абузусная ли это боль и начнет лечение.

Есть два «столпа» в лечении этой проблемы. Первое, это начать качественную и научно-обоснованную профилактическую терапию, для снижения частоты головной боли.

Второе, это максимально возможный отказ от обезболивающих. В редких случаях может даже потребоваться госпитализация. 

Но самое главное, что вы можете сделать, это не допустить такой боли! Для этого отслеживаем ее частоту и если она уже достигла 15 дней за месяц, то идем к специалисту за рекомендацией о профилактической терапии.