Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

"Скрабируют не только кожу!": диетолог раскрыла, что будет, если есть виноград с косточками

Оглавление

Поперек горла не встанут, но иногда бывают неполезны.

Сезон винограда радует обилием сортов по приятным ценам. Кишмиш и другие виды без косточек любят не все, и в таком случае возникает вопрос: а не вредно ли есть ягоды вместе с ними? Диетолог Марият Мухина в беседе с "Едим Дома" ответила на этот вопрос.

"Виноград с косточками можно употреблять в рамках большинства рационов", — рассказала она.

Чем косточки винограда могут быть полезны

Они содержат массу веществ, которые могут оказывать благотворное влияние на организм:

  • биофлавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • жиры растительного происхождения (линолевую и линоленовую кислоты);
  • антиокислители (олеуроприн и процианидины);
  • кольцевые антоцианы;
  • процианидины и фитостеролы.

Они улучшают липидный обмен и антиоксидантную защиту клеточных мембран, предоставляя электроны и не допуская мутаций в клетке.

Косточки винограда используются для косметических целей: выжимают масло или перемалывают для создания скрабов.

Кому не стоит есть виноград с косточками

Несмотря на это, некоторым людям стоит все-таки извлекать косточки из виноградин перед употреблением.

"Не случайно из косточек винограда делают скрабы. Но они скрабируют не только кожу, но в своем роде и слизистую кишечника. Однако у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или с синдромом раздраженного кишечника они могут вызвать обострение, а также усилить моторику кишечника и газообразование", — объяснила медик.

Также осторожность стоит проявить людям с чувствительными зубами. Кислотные соединения в косточках могут вызывать раздражение эмали.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!