Найти в Дзене
Империя вкусов

Шоколадный торт "Прага" со сгущенкой, абрикосовым повидлом и помадкой: влажные коржи, слои сладости и гладкая глазурь. Яркий вкус праздника!

Выдохните и не начинайте спорить, никакого отношения классический шоколадный торт "Прага" не имеет ни к Чехии, ни к Чехословакии. Однако именно так назывался ресторан в Москве где его и придумал М.В. Гуральник... Производство было долгим и трудоемким, ведь оно включало в себя аж 4 вида сливочного крема, использование коньяка, дорогих ликеров и рома. Простому люду пожалуй явно не потянуть... Поэтому со временем рецепт, равно как и сам торт, претерпел изменения, но мы с вами попробуем приготовить ближе к оригиналу, вдруг наш получится лучше... Первыми взбиваем белки. Добавляем сахар, сгущенку и сметану и взбиваем еще 2-3 мин. Муку разумеется просеиваем, добавляем какао, сливочную массу и вымешиваем до получения равномерного теста. Готовое тесто заливаем в форму, выпекаем в духовке при 200℃ в течении часа и охлаждаем. Масло размягчаем, добавим какао, 1 ст. горячей воды и взбиваем буквально минуту. Добавляем желтки, ванилин, сгущенное молоко и продолжим взбивать еще пару минут. Теперь кре
Оглавление

Выдохните и не начинайте спорить, никакого отношения классический шоколадный торт "Прага" не имеет ни к Чехии, ни к Чехословакии. Однако именно так назывался ресторан в Москве где его и придумал М.В. Гуральник... Производство было долгим и трудоемким, ведь оно включало в себя аж 4 вида сливочного крема, использование коньяка, дорогих ликеров и рома. Простому люду пожалуй явно не потянуть... Поэтому со временем рецепт, равно как и сам торт, претерпел изменения, но мы с вами попробуем приготовить ближе к оригиналу, вдруг наш получится лучше...

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Яичные белки - 2 шт
  • Какао-порошок - 4 ст.л
  • Сгущенное молоко - 5 ст.л
  • Сметана - 200 гр
  • Ром

Для крема:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Сгущенное молоко - 100 гр
  • Какао - 2 ч.л
  • Яичные желтки - 2 шт
  • Ванилин - 0,5 ч.л
  • Коньяк - 1 ст.л
  • Ликер Шартрез - 1 ст.л

Прочее:

  • Шоколад 60% - 150 гр
  • Абрикосовое повидло

Для помадки:

  • Сахар - 1/4 стакана
  • Какао-порошок - 1 ст.л
  • Патока - 0,5 ч.л
  • Фруктовая эссенция - 10 капель
  • Вода 40-50 мл

Готовим коржи:

Первыми взбиваем белки. Добавляем сахар, сгущенку и сметану и взбиваем еще 2-3 мин. Муку разумеется просеиваем, добавляем какао, сливочную массу и вымешиваем до получения равномерного теста. Готовое тесто заливаем в форму, выпекаем в духовке при 200℃ в течении часа и охлаждаем.

-2

Крем для торта:

Масло размягчаем, добавим какао, 1 ст. горячей воды и взбиваем буквально минуту. Добавляем желтки, ванилин, сгущенное молоко и продолжим взбивать еще пару минут. Теперь крем разделим на 2 части, только в одну вливаем коньяк, во вторую - ликер.

Шоколадный торт "Прага" - как сделать:

Готовый бисквит разрезаем на 3 части и каждую пропитаем ромом. Нижний корж прослаиваем кремом с коньяком, устанавливаем средний и прослаиваем его кремом с ликером. Накрываем верхним коржом и убираем в холодильник на 6-8 часов.

-3

Украшение:

Бока торта обмазываем повидлом, допустимо использовать джем. Пока оставим, а сами приготовим помадку. Из воды и сахара сварим сироп, добавим патоку и какао. Протомим 5-6 мин и добавим эссенцию. В горячем виде равномерно наносим поверх повидла.

Вам может понравиться: "Торт с клубникой"

-4

На водяной бане растопим шоколад и наносим на верх торта, дополнительно можно украсить рисунками из шоколадного крема. Ну теперь осталось лишь отправить торт в холодильник на 3 часа и приготовить видеокамеру для торжественного препровождения торта "Прага" на праздничный стол...

Торты
619 тыс интересуются