Моя мама не была в Пскове 50 лет.
Я же за последние несколько лет была там трижды и, конечно, делилась с мамой своими впечатлениями. В ответ мама вздыхала, что была там один раз в молодости. Она с теплом вспоминала ту поездку.
И я решила сделать ей подарок на день рождения - отвезти в современный Псков, уникальный Изборск и в Печорский монастырь.
Тем более, что в этом году исполнилось ровно 50 лет, как мама была в Пскове, можно сказать юбилей!
Наша прогулка по Пскову началась вдоль реки Пскова.
Как говорится, ничего не предвещало, мы шли по ухоженным дорожкам парка, как вдруг я увидела ее - полуразрушенную древнюю башню. Река Пскова будто разделила современный город и древние земли Псковщины.
Вечером я села изучать материалы про эту башню и вот, что нашла.
Изначально эта башня называлась Космодемьянской, по имени стоявшей вблизи церкви Космы и Дамиана. Но в последствии ее переименовали в Гремячую в память о другой более древней башне, которая располагалась рядом, но была разрушена.
На минутку, сама "Космодемьянская" башня была построена в 1525 году! О чем сохранились записи:
«В лето 7033 (1525 год) повеле князь великий Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Исковою рекой на кручи, и того лета сделаша тайник».
А первоначальная Гремячая башня была построена и вовсе в 1465 году. В общем древность на древности))
Надеюсь я вас еще не запутала))
Но вернемся к нынешней Гремячей башне. Когда постройка имеет столь древний возраст, то никак не может обойтись без леденящих душу легенд.
Первая легенда. Тень Князя.
В те времена, когда Пскову вечно угрожали рыцарские ордена, на город обрушились жестокие тевтоны. В кровавой сече они разбили дружину, а самого Князя, израненного, взяли в плен. Магистр Ордена требовал покорности, но Князь, закованный в цепи, не издал ни стона. В ярости магистр приказал возвести на крутом берегу Псковы высокую башню и заточить в ней строптивого пленника, чтобы тот видел страдания своего народа.
Шло время. Каждая обида, нанесенная псковичам, жгучей болью отзывалась в сердце Князя. Из своего каменного мешка он обращался к людям, призывая их к восстанию. Услышав об этом, магистр в страхе приказал тайно умертвить узника. Но было поздно — народный гнев уже бушевал. Псковичи бросились на врагов, и битва была долгой и яростной. В самый отчаянный миг, когда победа клонилась к тевтонам, ночную тьму рассекла молния, и на стене башни появилась тень Князя. Ужас объял врагов, а псковичи, ободренные знамением, удвоили силы и изгнали захватчиков с родной земли.
Тела павших героев похоронили у подножия башни. Князя искали, чтобы предать земле, но нашли лишь поржавевшие цепи на холодном полу — его тело исчезло. С той поры башню прозвали Гремячей. И говорят, что каждую годовщину той битвы из неё доносится тихий, печальный звон — вечный стон несломленного Князя.
Вторая легенда о заколдованной княжне.
В подземелье Гремячей башни, за железными дверями, стоит гроб с юной княжной. Проклятая матерью, она лежит без движения, но живая, с румянцем на щеках и болью в открытых глазах. Всё пространство склепа вокруг неё заставлено бочками с золотом, а стережёт это богатство нечистая сила. Расколдовать её может лишь один подвиг: нужно провести у её изголовья двенадцать дней и ночей без перерыва, читая псалтырь. Тогда чары падут, нечисть исчезнет, и смельчак получит княжну и все сокровища.
Многие пытались, но всех охватывал неодолимый ужас. Лишь один отчаянный юноша решился бросить вызов. В полночь двери со скрежетом распахнулись перед ним. Он спустился в склеп, встретился с полным мольбы взглядом красавицы и начал читать. Тут же на него обрушились видения и ужасы. Нечисть пыталась сломить его дух. Шесть дней и ночей он крепился, не глядя по сторонам. Но на седьмые сутки, истощённый, он дрогнул и задремал. В тот же миг демоны набросились на него и вышвырнули из башни. Придя в себя, он лишь ненадолго пережил свой провал.
А княжна и поныне лежит в подземной темноте, в окружении золота и злых духов, ожидая того, у кого хватит веры и мужества выстоять до конца. Говорят, именно звон тех золотых монет иногда слышится псковичам в глухую полночь.
Легенда о красавице-княжне напомнила мне рассказ Гоголя "Вий" и сказку Пушкина "Спящая красавица". Говорят именно этой легендой вдохновлялись великие русские писатели.
Есть и поучительная, но не менее жуткая история. Случай с мастеровым.
На окраине старого города, на Мишариной горке, и поныне стоит церковь Иоанна Богослова. В день её престольного праздника и случилась эта удивительная история с одним псковским мастеровым.
Засиделся он в гостях у родни допоздна, и возвращался домой уже глубокой ночью. В сумраке встретились ему земляки — знакомые лики, приветливые речи. Уговорили они его зайти в корчму, где стол ломился от яств и вина. Все веселятся, пьют, и нашего мастерового угощают. Повезло ему тогда: сняв шапку, одной рукой он взял поднесённую рюмку, а другая, по привычке, сама сложилась для крестного знамения. Едва он перекрестился — как вмиг исчезли и собутыльники, и шумная корчма. Очнулся бедолага на самом верху Гремячей башни, с обглоданной костью в руке и без шапки на голове.
Хмель будто ветром сдуло. Понял мастеровой, что это не земляки были, а нечисть, принявшая личину знакомых, чтобы погубить его душу. И лишь крестное знамение спасло его от верной погибели. Сняли его с башни лишь наутро прохожие. А с той поры навсегда завязал мастеровой с хмельным, памятуя о своём страшном уроке.
К сожалению, башня находится в полуразрушенном состоянии, все входы в нее замурованы. При этом она является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А значит есть шанс, что однажды ее отреставрируют.
Продолжение следует..