Глава Сургута Максим Слепов ответил на вопросы югорских журналистов о вводе нового моста через Обь в районе Сургута. В первую очередь он обозначил стратегическое значение этого объекта.
«Ощущения потрясающие, мы с вами свидетели исторического события федерального значения. Мост, который мы вчера открыли, имеет большое значение не только для Сургута, региона и страны, но и для международного транспортного сообщения, об этом свидетельствует вчерашнее включение президента Российской Федерации. Именно он дал старт движению по этому мосту. Фактически, мы начали развитие новых транспортных коридоров нашего Северного широтного хода, пути из Азии в Арктику», – сказал глава города.
Он подчеркнул, что появление моста дает новый толчок к развитию восточной части города и объект стал драйвером для развития востока Сургута.
«Он имеет стратегическое значение для всей сургутской агломерации, так как это новые рабочие места, объединение рынков труда и недвижимости для сургутской агломерации, в которую входят Сургут, Сургутский район, Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях, – пояснил Максим Слепов. – Вся сургутская агломерация становится более инвестиционно привлекательной».
Градоначальник заметил, что у инвесторов уже есть предложения по застройке восточной части Сургута.
«Если говорить о планах развития этой части города, то стоит отметить, что уже началось строительство дорог, которые свяжут Нижневартовское шоссе с ГРЭСовским кольцом, это обеспечит прямой переход на тюменский тракт. Уже идет строительство дорог муниципального значения в восточной части города, чтобы мы могли зайти сюда с жилой застройкой и обеспечить ревитализацию промышленной зоны города», – сказал максим Слепов.
Он подчеркнул, что лично проехавшись первый раз по мосту он ощутил, что «Звезда Оби» – это прогресс инженерной мысли.
«За 20 минут мы проехали этот участок дороги. Ни одного светофора. Фактически дорога идет по сложной местности через болото. В чем сложность реализации этого проекта – эту дорогу отсыпали, намывали песок, формировали полотно дороги. Если на карте Югры представить Сургут и обходные пути, так называемый южный обход города, то раньше нужно было минуя старый мост, проехать через весь город, Тюменский тракт, Нефтеюганское шоссе для того, чтобы транспорту уехать на Ямал. Сейчас по времени и километрам этот путь сократился кратно. Для примера, ориентировочно дорога из Сургута в Нижневартовск сократилась практически на 100 километров. Наши соседи и друзья тоже получили от этого моста выгоду», – заметил мэр.
Он заметил, что сложный объект возводили в сложных климатических условиях. Компания «Мостострой-11» справилась с этой задачей причем с опережением сроков. Максим Слепов поблагодарил генерального подрядчика за ответственный подход.
«Я горжусь, что событие состоялось и мост построили за три года раньше срока на полтора года. Его должны были сдавать в 2027 году. Что важно, на «субподряде» работали наши дорожные сургутские организации, в их числе «АвтоДорСтрой» и «ЮВиС», – сказал Максим Слепов. – Наши дорожные строители скоординировано и четко отработали, все материалы были на стройке, работа выполнена в срок до наступления холодов. Мы можем гордиться мостостроителями и дорожниками. То, как они работают – пример для всех работников отрасли».
Максим Слепов отметил интересный факт: есть тенденция, что в Сургуте каждые 25 лет открывается новым мост.
«Первый железнодорожный мост через реку Обь был построен и введен в строй в 1975 году, второй – автомобильный был введен в 2000 году и в 2025 году мы открыли второй мост через Обь. Очень важен этот мост для наших друзей из Нижневартовска, трасса имеет большое значение, поскольку теперь транзитный транспорт не заезжая в Сургут, может ехать прямо на Нижневартовск. Этот мост станет хорошим драйвером для развития экономики всего региона. Это наш стратегический путь в Арктику», – почеркнул Максим Слепов.
Ранее мы рассказывали, что президент России поблагодарил студентов — участников стройки моста «Звезда Оби» в Сургуте.
Читать в источнике
Мэр Сургута рассказал, как мост «Звезда Оби» повлияет на инвестиционную привлекательность города
16 октября16 окт
207
3 мин