Найти в Дзене
WROOM

Создатели российского бюджетного электромобиля объяснили, почему провалился проект

Представители тольяттинской компании «Зетта», обещавшей организовать производство доступных электромобилей, оправдались в суде за потраченные впустую деньги.

С чего всё началось? В 2016 году бывшие менеджеры АвтоВАЗа создали компанию «Зетта», решив организовать производство простых и недорогих электромобилей собственной разработки. Строго говоря, это был даже не электромобиль, а квадрицикл — его было проще сертифицировать из-за менее строгих требований к безопасности.

-2

Компания обещала начать выпуск электрокаров в 2019 году, а к 2023 году делать уже по 15 тысяч машин в год.

Электрокар Zetta имел простейшую конструкцию: каркас из металлических труб, пластиковые кузовные панели, четыре места в салоне, компактный электромотор на передней оси, батарея на 10 или 20 кВтч. Заявленная цена — от 550 тысяч рублей.

Свои обещания компания не выполнила и ни одного товарного электромобиля не выпустила — несмотря на получение государственных субсидий. В итоге в прошлом году Минпромторг подал на «Зетту» в суд, потребовав вернуть субсидии и заплатить пени — общая сумма претензий составила 568 млн рублей.

В суде представители «Зетты» заявили, что проекту помешали ковид и санкции. По словам менеджеров компании, электромобиль был ориентирован на зарубежные рынки, но поставки в другие страны организовать не удалось. Сперва этому помешали закрытые из-за коронавируса границы, а после 2022 года — иностранные санкции против России.

Похожий по концепции электромобиль недавно начали выпускать в Калининграде: машинка уже поступила в продажу по цене от 840 тысяч рублей.