Найти в Дзене
Парламентская газета

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Оглавление
  freepik.com
freepik.com

Госдума запросила позицию Правительства насчет введения акцизов и повышения пошлин на пальмовое масло. Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину депутаты приняли на пленарном заседании 16 октября. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил пойти еще дальше и запретить использовать этот ингредиент во всех продуктах для детей.

Как повысить качество продуктов

Обращение к премьер-министру подготовили по поручению Вячеслава Володина. По официальной статистике, каждый год в Россию ввозят около миллиона тонн пальмового масла, при этом многие специалисты предупреждают, что массовое использование «пальмы» чревато опасными последствиями для здоровья людей. Например, при нагревании пальмового масла образуются токсичные вещества, которые могут способствовать развитию онкологии.

Госдума запросила позицию Правительства по следующим вопросам:

введение акцизов и повышение пошлин на пальмовое масло, создание единой цифровой платформы для мониторинга технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием пальмового масла на всех этапах производственной цепочки, соблюдение требований СанПиН по запрету использования пальмового масла и молочной продукции на основе пальмового масла в питании детей в организованных коллективах, а также целесообразность распространения этого запрета на организации, оказывающие социальные и медицинские услуги, совершенствование работы контрольных органов в сферах ввоза и транспортировки пальмового масла, производства из него продуктов, маркировки товаров, произведенных с его использованием, усиление ответственности за введение потребителей в заблуждение, например, при использовании в молочной продукции заменителей молочных жиров, изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции за счет средств производителя.

«Все это должно способствовать повышению качества пищевой продукции, а также снижению риска заболеваний у детей и взрослых», — отметил в своем канале в мессенджере Max Вячеслав Володин.

Слишком много фальсификата

Современные исследования выявили прямую зависимость между потреблением пальмового масла и смертностью от ишемической болезни сердца, здесь же влияние на репродуктивную, эндокринную системы, подчеркнула, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. По данным Минздрава и Росстата, 40 миллионов россиян страдают лишним весом, из них 480 тысяч детей, добавила она.

«И виноваты в этом не дети, не родители, виновато пальмовое масло, которое содержится в печенье, конфетах и всей кондитерке», — сказала депутат.

Вячеслав Володин предложил запретить использовать пальмовое масло во всех продуктах для детей.

«В остальных — ограничивать и выносить это все на обсуждение, чтобы это было открыто, прозрачно и понятно для всех», — добавил он.

Володин пояснил, что сейчас никто не знает, какое пальмовое масло завозят в Россию, какого качества.

«Там линейка-то по качеству огромная. Есть то, что вредно, его нельзя завозить», — уверен политик.

Усилить контроль соблюдения заводами технических регламентов и сосредоточить усилия на борьбе с фальсифицированной продукцией считает важным вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Он рассказал, что по данным контролирующих органов, на рынке молока выявлено более 16 процентов фальсификата. Около 30 молочных заводов регулярно заменяют молочные жиры растительными, отказываются от натурального сырья, нарушают требования технических регламентов и соответствие маркировке.

«Исходя из объемов фальсификата, в год происходит подмена примерно одного миллиона тонн натурального сырого молока», — подчеркнул депутат.

Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин пояснил, что с одного квадратного километра плантации масличной пальмы можно получить почти 400 тонн масла, а с одного квадратного километра поля сои получают только 40 тонн соевого.

«Вот вам и причина дешевизны пальмового масла, и повод для борьбы между производителями пальмового и других видов растительных масел на рынке. Речь идет, по сути, именно о борьбе с фальсификатом и чрезмерном массовом использовании такого компонента, как пальмовое масло при изготовлении продуктов питания, которое делает продукты неполезными», — сказал депутат журналистам.

Он добавил, что вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Рафинированное пальмовое масло содержит до 50 процентов насыщенных жиров, и это может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.