Суд признал виновными 43-летнего индивидуального предпринимателя Элдара Сардарова и 25-летнего повара-продавца Далера Имомова по делу об отравлении 26 граждан после употребления шавермы. Об этом сообщает Telegram-канал прокуратуры Москвы.
Их признали виновными по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на срок до шести лет.
По данным следствия, Сардаров организовал производство шавермы и хранение ингредиентов для ее приготовления в четырех точках общественного питания в Северном административном округе Москвы. С 1 по 16 июля 2024 г. Сардаров и Имомов приготовили шаверму из полуфабрикатов с нарушением санитарных норм. Затем они хранили и продавали эту продукцию в точках на Дмитровском и Коровинском шоссе, а также на улице Клязьминская.
Экспертиза выявила патогенные микроорганизмы в изъятых образцах соуса и мяса. В том числе были обнаружены бактерии рода сальмонелла.
После употребления шавермы 26 человек обратились за медицинской помощью с признаками пищевого отравления. У них диагностированы инфекционные заболевания различной степени тяжести, что привело к легкому вреду здоровью.
В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили и другие многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, которые способствовали распространению инфекции, отравлению потребителей и причинению вреда их здоровью.
3 октября Кировский районный суд Екатеринбурга взыскал 100 000 руб. с организатора питания специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ после массового отравления студентов норовирусом. Выплата будет направлена матери одного из пострадавших, так как она выступила в качестве истца. Суд установил, что студенты заразились инфекцией из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм сотрудниками предприятия.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Росавиация отменила ограничения в семи аэропортах
Силы ПВО сбили 61 БПЛА за ночь
С 2026 года в сделках с недвижимостью можно будет использовать биометрию