С возрастом все органы чувств притупляются, но потеря вкуса встречается особенно часто.
Многие люди не осознают, что теряют чувство вкуса, т.к. это происходит постепенно. И это всегда сопряжено с потерей обоняния, поскольку вкус во многом зависит от запаха. (Нам ли, перенёсшим 👑, этого не знать.)
Независимо от первопричины, потеря вкуса и обоняния может сказаться на здоровье в целом. У некоторых людей может пропасть аппетит, они худеют и слабеют от недоедания. Многие начинают употреблять более соленую, сладкую и жирную пищу, чтобы усилить вкус, что приводит к лишнему весу.
Потеря вкуса и обоняния может привести к депрессии: эти органы чувств связаны с эмоциональными и вознаграждающими центрами мозга, а еда часто ассоциируется с удовольствием, культурой, семьёй и самобытностью.
Вкус и обоняние тесно связаны с выживанием, питанием, безопасностью и психическим здоровьем.
Основные причины нарушения вкуса и запаха: травмы, вирусы, воспаления, состояние полости рта, некоторые медикаменты, возраст (самый главный и частый фактор) и пр.
На биологическом уровне количество вкусовых и обонятельных рецепторов уменьшается после 60 лет, поскольку организм теряет способность их регенерировать.
Существуют ли какие-либо методы лечения?
В целом, если это не какое-то краткосрочное состояние, нет.
Люди часто пробуют принимать добавки с цинком, витамином В12 и железом, проходить сеансы иглоукалывания. Не помогает.
Ещё один бесполезный способ улучшить обоняние - тренировка, то есть физиотерапия для носа, при которой дважды в день надо вдыхать различные ароматы. Было очень распространено в самом недавнем прошлом. Здесь либо само пройдет, либо нет.
Т.к. многие люди имели проблемы с обонянием, то и исследований было достаточно. Ни одно из них не выявило общей пользы от подобных занятий.
Т.е. медицина в большинстве случаев тут бессильна. Что же остается тем, кто испытывает снижение вкуса и обоняния?
Кухня - лучшее место.
Больше трав и специй, продуктов с высоким содержанием умами, таких как грибы, помидоры и сыр пармезан, может усилить вкус. И, конечно, глутамат натрия!
Если вас до сих пор пугает слово "глутамат", почитайте, перестанете бояться:
Разнообразие цветов, текстур и температур блюд также может сделать их более вкусными хотя бы отчасти.
Главное - не пытаться усилить вкус с помощью дополнительной соли и неучтенных калорий.