Российский лидер заявил о необходимости формирования "энергетического суверенитета"
Безответственные шаги западных элит привели к тому, что на первый план в мире выходят не параметры качества энергоносителей, а само наличие доступа к топливу и энергии, заявил президент России Владимир Путин на международном форуме "Российская энергетическая неделя".
"Безответственные шаги некоторых западных элит привели к тому, что на первый план выходят не параметры энергоперехода или сравнение объемов выбросов от разных видов топлива. Определяющую, все более значимую роль играет сам доступ к топливу и энергии, наличие сетей и трубопроводов, установленная мощность энергосистем", - передает его слова РИА Новости.
Президент России указал, что западные технологии и оборудование в энергетике могут в любой момент оказаться недоступными для РФ и другого поставщика энергоресурсов, если его посчитают "неудобным конкурентом".
"Западные технологии и оборудование для топливного и энергетического комплекса могут в любой момент оказаться недоступными по геополитическим соображениям. Недоступными не только для России, но и для любого другого поставщика энергоресурсов, которого кто-то на Западе посчитает неудобным конкурентом или просто несговорчивой страной. И это все мы должны учитывать. Это реалии сегодняшнего дня", - сказал глава государства.
По его словам, своими действиями западные элиты показали, что они готовы использовать политическую конъюнктуру для недобросовестной конкуренции.
"Элиты западных стран...их действия связаны напрямую с политической конъюнктурой, а иногда и используется эта политическая конъюнктура для недобросовестной конкуренции", - заявил российский лидер.
Он привел в пример действия западных стран, которые отказались обслуживать энергооборудование РФ.
"Мы видели, как те же самые элиты западных стран в одночасье отказались обслуживать оборудование для ТЭКов (топливно-энергетических комплексов), поставленное в Россию. Официально заявили о том, что не будут выполнять свои обязательства. Но только лишний раз показали, что они являются ненадежными партнерами...Что сделали-то? Это: купил билет и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то, понимаете? Ерунда. Но это реалии сегодняшнего бытия", - указал президент РФ.
В этих условиях Путин заявил о необходимости формирования "энергетического суверенитета"
"Нужно активно менять статус стран-производителей энергоресурсов от покупателей оборудования к статусу технологических лидеров, формировать на национальном уровне полноценный энергетический суверенитет, от добычи и переработки ресурсов до транспортировки готовой продукции", - сказал российский лидер.
Поставки российского газа
По словам президента России, действия Евросоюза лишь ускорили перенаправление российского газа на другие надежные направления.
"Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей, государств, которые знают свои интересы и действуют рационально, исходя именно из этих национальных интересов. Казалось бы, отказ некоторых европейских стран от российского газа, подрыв известных "Северных потоков" отрезали нас от традиционных рынков сбыта, нанесли удар по важному сектору нашего ТЭКа. И, надо признать, что наш газовый экспорт поначалу, действительно, сократился, но затем вновь начал расти", - заявил глава государства.
Путин отметил, что хотя экспорт еще не восстановился в полном объеме, но его рост "абсолютно очевидный". Более того, отказ от покупки российских энергоносителей обернулся падением оборота промышленности и ростом цен в странах Запада.
"Многие европейские страны под политическим давлением отказались от покупки российских энергоносителей. Уже отмечал, к чему ведет такой отказ для самих западных государств и для их экономического производственного потенциала. Последствия этих действий мы наблюдаем в том же Евросоюзе, включая падение оборотов промышленности, рост цент из-за более дорогих заокеанских нефти и газа, снижение конкурентоспособности европейских товаров, экономики в целом", - сказал президент РФ.
Состояние российской энергосистемы
При этом Путин указал, что российская энергосистема является одной из крупнейших в мире.
"Российская энергосистема - одна из крупнейших в мире. Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт", - сказал президент РФ.
По его словам, Россия также ни от кого не зависит в атомной сфере. Так, на горизонте 15 лет планирует ввести более 29 гигаватт мощности атомных электростанций, включая малые АЭС
"Я говорил только что об атомной энергетике - здесь Россия действительно абсолютный лидер. Никакой зависимости ни от кого. Все, что делается в атомной сфере, все делается в России", - заявил глава государства.
Он также напомнил, что по всему миру построено 110 атомных энергоблоков российского дизайна. Кроме того, Россия намерена углублять сотрудничество в атомной отрасли со странами Глобального Юга по линии БРИКС.
"Солидным опытом располагает и другой наш высокотехнологичный лидер – "Росатом". Он занимает около 90 процентов глобального рынка сооружения атомных электростанций", - сказал Путин.
По его словам, Россия предлагает сотрудничество в ТЭК для всех стран, которые не зависят от политической конъюнктуры.
"Мы будем делать это не только самостоятельно, но и вместе с дружественными нами странами, которые прекрасно понимают геополитические риски. Россия предлагает комплексное технологическое сотрудничество энергетических стран, которое не зависит от санкций и внешнего давления. Настоящее партнерство, в основе которого обмен знаниями, опытом, создание промышленных альянсов", - указал российский лидер.
Путин констатировал, что Россия намерена укреплять свои позиции мирового энергетического лидера.
"Россия намерена укреплять свои позиции как мирового энергетического лидера, развивать партнерские отношения для постройки справедливой и устойчивой модели глобальной энергетики в интересах будущих поколений", - подчеркнул президент РФ.
Читайте Sputnik Литва в MAX! Еще больше оперативной, свежей и интересной информации.