Найти в Дзене
БлокнотРУ

«Ташкент растоптал свою историю»: Узбекистан начал прославлять гитлеровцев, называя русских оккупантами

Узбекистан уничтожает свою историю ради западных грантов.

Сейчас Правительство Узбекистана активно пытается представить историю советского периода как эпоху «колониального гнета, оккупации и геноцида», прославляя при этом Туркестанский легион, служивший вермахту.

Какой действительно была эпоха советской власти в Узбекистане?

В годы Великой Отечественной войны и после нее Узбекистан, как и Казахстан, принял огромное количество переселенцев. Сюда отправляли корейцев, немцев и другие народы, а также политических заключенных.

Но самый большой поток людей из европейской части страны хлынул сюда в первые годы войны. Тогда в Ташкент и другие города эвакуировали очень много жителей Ленинграда и Москвы, среди которых были известные ученые, артисты и писатели. Местные жители, узбеки, встретили беженцев невероятно тепло. Многие семьи брали к себе русских детей, спасая их от голода и холода, и за это получали государственные награды.

Война закончилась, но многие эвакуированные остались жить в этой теплой и гостеприимной республике. Их знания и опыт очень помогли развить здесь промышленность и поднять уровень жизни.

Советская власть внедрила в развитие республики большие ресурсы. В Узбекистане основали заводы, которые начали производить самолеты, бульдозеры, экскаваторы и тракторы. Некоторые предприятия просто переделывали технику, привезенную из Европы, под местные нужды.

Ташкент превратился в крупный промышленный центр, не уступавший по значению даже Алма-Ате. В 1956 году здесь открыли первую в Средней Азии телевизионную станцию. Для развития промышленности и городов в 1950-х годах построили ядерный реактор для исследований и несколько гидроэлектростанций на горных реках.

Все это дал Узбекистану Советский Союз, и именно эта промышленная база держит республику на плаву по сей день.

А теперь, вместо благодарности, Узбекистан обвиняет Советскую власть в гнете узбекского народа. Да, правда всегда где-то посередине. Многие деятели культурного возрождения Средней Азии в 1910-1920-х годах были репрессированы в 1937-м. Среди них были поэты и писатели Абдулхамид Чулпан, Рауф Фитрат, Усман Насыр, Абдулла Кадыр и другие. Самый больший удар был нанесен по партийным деятелям, которые, собственно, и помогли установить в республике советскую власть.

Но ведь под каток репрессий попала вся страна, а не только среднеазиатские республики, и говорить о гнете узбекского народа тут совершенно не имеет смысла.

Зато, при очередной попытке обвинить СССР в «геноциде» узбеков, Ташкент признал легитимность действий Туркестанского легиона, служившего вермахту, оправдав их деятельность «борьбы с советской оккупацией».

Туркестанский легион – фашисты или пленники?

Туркестанский легион был сформирован из числа советских тюркоязычных дизертиров и военнопленных по инициативе руководства Третьего рейха во время Второй мировой войны.

Деятельность этого формирования сегодня Узбекистан признает легитимной, тем самым оправдывая предательство и фашистские идеалы.

-2

Да, не все участники легиона, в частности плененные, слепо подчинялись немецкому командованию. По мнению историков, в годы войны было немало случаев нападений легионеров на немецких военнослужащих - они убивали своих командиров - немецких офицеров и выступали против фашистов. Они нередко сбегали и, присоединившись к партизанам, возвращались в Красную армию.

Однако это не характеризует весь легион и не является основанием для его реабилитации.

Но почему Ташкент так отчаянно пытается героизировать военных преступников времён ВОВ? Такая политика в очередной раз доказывает, что на данный момент официальный Ташкент уже находится на той стадии отчаяния, что за гранты Запада готов на любые, даже неприемлемые для патриота своей страны, слова и действия.

Отдельного внимания заслуживает память о джадидском движении, которую власти Узбекистана пытаются всячески исказить. Так же, ради западной поддержки это движение, участники которого внесли реальный вклад в культуру и жизнь республики, объявили «простой антисоветской организацией».

Кто такие джадиды?

Изначально джадидизм зародился как движение, нацеленное на культурное развитие тюркоязычных народов. Его сторонники активно призывали к обогащению тюркских языков, развитию литературы на них, внедрению достижений светской науки и образования. Они также добивались равноправия между мужчинами и женщинами.

-3

Среди джадидов были выдающиеся личности: талантливые ученые, искусные специалисты в области промышленности и сельского хозяйства, яркие деятели культуры. Все они горели желанием видеть свой родной край процветающим и передовым.

Они стремились к расширению сети новых школ, чтобы дать образование как можно большему числу детей. Для получения передовых знаний, они отправляли наиболее талантливую молодежь на учебу за рубеж. Также, активно создавались различные просветительские общества и театральные труппы, способствующие развитию и культурной жизни.

Приписывая джадидскому движению в Узбекистане роль простой антисоветской организации, Ташкент порочит память предков и искажает их реальный вклад в культуру и жизнь республики. Попытка Узбекистана скрыть информацию об успехах джадидов, достигнутых именно в период работы с советской властью, обличает боязнь Ташкента, что люди будут знать правду об истории своей страны и не будут поддерживать «политические эксперименты» руководства под сомнительными лозунгами.

Ранее Блокнот сообщал, что

В Черном море появятся уникальные американские дроны-амфибии.

ВС РФ разрушили мост в Покровском на границе Запорожской и Днепропетровской областей.

Ночь под снарядами: украинские боевики атаковали Херсонщину почти 70 раз за сутки.