В Москве состоялось пленарное заседание международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН) с участием президента РФ Владимира Путина.
Выступая на заседании, глава РФ отметил что российские компании ТЭК довольно быстро "пошли вперед" по замене западного оборудования.
"Здесь, на полях "Энергонедели" прошло, насколько я знаю, заседание
координационного совета по импортозамещению оборудования в нефтегазовом секторе. Знаете, на самом деле, что получилось? Я разговариваю с нашими компаниями, с некоторыми. Ну да, сначала, что греха таить, занимались обратным, так называемым, обратным инжинирингом. Но потом довольно быстро пошли вперед", – сказал Путин.
Он отметил, что Россия всегда выполняла внешние договоренности в сфере
топливно-энергетического комплекса (ТЭК), делала это, делает и будет
делать дальше.
"Особенно важно эффективно управлять добычей и запасами ресурсов, обеспечивать технологическое и экологическое развитие отрасли, чтобы снабжать внутренний рынок, достигать национальные цели развития, а также выполнять внешние договоренности. Мы всегда это делали, делаем и, безусловно, будем это делать", – сказал Путин.
Глава РФ заявил, что Россия предлагает сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) странам, которые не зависят от политической конъюнктуры.
"Мы будем делать это не только самостоятельно, но и вместе с дружественными нами странами, которые прекрасно понимают геополитические риски. Россия предлагает комплексное технологическое сотрудничество энергетических стран, которое не зависит от санкций и внешнего давления. Настоящее партнерство, в основе которого обмен знаниями, опытом, создание промышленных альянсов", – сказал он.
Он отметил, что элиты западных стран, отказавшись обслуживать энергооборудование РФ, показали, что являются ненадежными партнерами в сфере энергетики.
"Мы видели, как те же самые элиты западных стран в одночасье отказались обслуживать оборудование для ТЭКов, поставленное в Россию.
Официально заявили о том, что не будут выполнять свои обязательства. Но только лишний раз показали, что они являются ненадежными партнерами", – сказал Путин.
По его словам, безответственные шаги западных элит привели к тому, что на первый план в мире выходят не параметры качества энергоносителей, а само наличие доступа к топливу и энергии.
"Безответственные шаги некоторых западных элит привели к тому, что на первый план выходят не параметры энергоперехода или сравнение объемов выбросов от разных видов топлива. Определяющую, все более значимую роль играет сам доступ к топливу и энергии, наличие сетей и трубопроводов, установленная мощность энергосистем", – сказал Путин.
Президент России высказался о Западе, который отказался от
поставок оборудования России для ТЭК: "купил билет и не поехал назло
кондуктору".
"А наши специалисты наращивают, наращивают - и становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем рентабельном уровне. И появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают это оборудование уже у российских компаний. Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас, и так будет развиваться этот процесс дальше. Что сделали-то? Это: купил билет и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то, понимаете? Ерунда. Но это реалии сегодняшнего бытия", – сказал Путин.
Он также заявил что Россия намерена укреплять свои позиции мирового энергетического лидера.
"Россия намерена укреплять свои позиции как мирового энергетического лидера, развивать партнерские отношения для постройки справедливой и устойчивой модели глобальной энергетики в интересах будущих поколений", – сказал главы РФ.
Он отметил, что азиатские страны наращивают потребление угля.
"Если западные рынки снижают спрос на уголь, то азиатские страны наращивают его потребление", – сказал Путин.
Владимир Путин призвал повысить добычу трудноизвлекаемых запасов газа.
"Россия обладает уникальными запасами газа. Мы сохраняем его добычу на высоком уровне. Однако нужно постоянно работать над ресурсной базой, восполнять ее в том числе за счет освоения трудноизвлекаемых запасов", - сказал глава РФ.
Президент также напомнил, что российская энергосистема является одной из крупнейших в мире.
"Российская энергосистема – одна из крупнейших в мире. Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт", – сказал Путин.
Основные тезисы Путина на пленарном заседании Российской энергетической недели:
- Мировой энергорынок проходит перестройку поставок и маршрутов. Последствия отказа от российских энергоносителей уже сказались на экономике ЕС.
- Россия сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти, несмотря недобросовестную конкуренцию. Сокращение добычи нефти в России в 2025 году связано с договоренностями в рамках ОПЕК+.
- Россия в настоящее время обеспечивает около 10% мировой добычи нефти.
- Уровень газификации в России составляет почти 75%. За 4 года почти миллион домовладений получили доступ к трубопроводному газу, ожидается увеличение еще на 2 млн.
- Уголь по-прежнему занимает весомую долю в мировом энергобалансе. Путин поручил кабмину проработать использование объектов угольной генерации для обеспечения потребностей дата-центров.
- "Росатом" занимает около 90% глобального рынка сооружения атомных станций. Россия на горизонте 15 лет планирует ввести более 29 гигаватт мощности атомных электростанций, включая малые АЭС.
- Западные технологии и оборудование в энергетике могут в любой момент оказаться недоступными для России. Президент отметил, что российские компании ТЭК довольно быстро "пошли вперед" по замене западного оборудования.
- В российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) уже развернуты процессы достижения технологического лидерства.
- Россия единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.
Речь Владимира Путина на Российской энергетической неделе (РЭН) встретили длительными аплодисментами.
"Желаю участникам и гостям форума успехов и всего самого хорошего. Уверен, что уже много полезных встреч и бесед, обсуждений состоялось. И если это так, то мы очень рады. Это значит, что цель, ради которой мы вас приглашаем к нам в Россию, она достигается. Благодарю вас за внимание", – заключил Путин.
Российская энергетическая неделя проходит с 15 по 17 октября в Манеже
и Гостином Дворе. Тема форума в этом году - "Создавая энергетику
будущего вместе". В числе его участников – государственные деятели,
лидеры энергетических компаний, представители экспертного и научного
сообществ. Официальная программа РЭН включает в себя более 60 деловых
мероприятий, а ключевое событие недели – пленарное заседание.