Найти в Дзене

Рецепт Гурьевская каша

Приготовил / Александр Митрофанов Каши хороши для завтрака в плане лёгкой и быстрой готовки. Однако есть и та, над которой нужно повозиться, но результат того стоит. Это знаменитая Гурьевская каша. Она была любимейшим блюдом Александра III, её подавали во всех уважающих себя дворянских усадьбах и справедливо называют «царь-кашей». Готовится она из манной крупы и жирного молока или сливок с добавлением орехов, цукатов, фруктов и варенья. Сегодня вариаций блюда очень много, я же хочу представить мой любимый рецепт Гурьевской каши. Нам понадобятся: молоко топлёное (или обычное, но жирностью не менее 3,2%) — 1,5 л манная крупа — 150 г яйцо — 1 шт. масло сливочное — 80 г сахар — 100 г лимон — 1 шт. орехи грецкие — 100 г курага (или чернослив, сушёная вишня, клюква и т.п.) — 100 г соль, ванилин — на кончике ножа Приготовление: Сперва приготовим молочные пенки. В плоскую огнеупорную посуду с бортиками наливаем 0,5 литра молока и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать мину
Оглавление

Приготовил / Александр Митрофанов

Практически каждое моё утро начинается с каши — кукурузной, гречневой, рисовой, овсяной, льняной и других. Каша — это качественный завтрак, она питательна и помогает дольше чувствовать себя сытым. А качественный завтрак — залог хорошего дня.
Практически каждое моё утро начинается с каши — кукурузной, гречневой, рисовой, овсяной, льняной и других. Каша — это качественный завтрак, она питательна и помогает дольше чувствовать себя сытым. А качественный завтрак — залог хорошего дня.

Королева десертов

Завтрак русских аристократов

Каши хороши для завтрака в плане лёгкой и быстрой готовки. Однако есть и та, над которой нужно повозиться, но результат того стоит. Это знаменитая Гурьевская каша. Она была любимейшим блюдом Александра III, её подавали во всех уважающих себя дворянских усадьбах и справедливо называют «царь-кашей».

Готовится она из манной крупы и жирного молока или сливок с добавлением орехов, цукатов, фруктов и варенья. Сегодня вариаций блюда очень много, я же хочу представить мой любимый рецепт Гурьевской каши.

Нам понадобятся:

молоко топлёное (или обычное, но жирностью не менее 3,2%) — 1,5 л

манная крупа — 150 г

яйцо — 1 шт.

масло сливочное — 80 г

сахар — 100 г

лимон — 1 шт.

орехи грецкие — 100 г

курага (или чернослив, сушёная вишня, клюква и т.п.) — 100 г

соль, ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

Сперва приготовим молочные пенки. В плоскую огнеупорную посуду с бортиками наливаем 0,5 литра молока и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут на поверхности появится первая золотисто-коричневая пенка. Аккуратно собираем её шумовкой на тарелку и возвращаем молоко в духовку. Теперь пенки будут появляться каждые 10-12 минут. Таким образом нам нужно собрать 12-15 пенок.

Из оставшегося молока и манной крупы варим густую кашу, добавляем сахар, соль и ванилин, снимаем с огня. Даём чуть остыть и вмешиваем яйцо, 50 г сливочного масла и цедру одного лимона.

Курагу при необходимости заранее вымачиваем, промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем.

Теперь собираем кашу. В огнеупорную форму (у меня размером 20х20) выкладываем слоем треть манной каши, затем слоем половину молочных пенок, слоем половину кураги и посыпаем орехами. Повторяем слои: каша, пенки, курага, орехи. Последним слоем выкладываем манную кашу и смазываем сверху сливочным маслом. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Украсить готовую кашу можно чем угодно: ягодами, фруктами или вареньем. А можно, как делаю я, просто посыпать сверху орехами. Поверьте, это очень вкусно.

Приятного аппетита!

-2

Каша
389,1 тыс интересуются