"Лучше всего раздобыть тело рыжеволосого мужчины лет 24 от роду, умершего насильственной смертью. У рыжеволосых кровь легче, а плоть здоровее" – такие необычные наставления давал немецкий медик Иоганн Шредер в XVII веке.
Зачем ему потребовался такой необычный материал для исследования? Дело в том, что Шредер всячески пропагандировал медицинский каннибализм.
Что означает этот странный термин? Почему в Европе на протяжении почти трех столетий охотились за мумиями?
И зачем горожане приносили с собой на казнь пустые бутылки? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Семь бед – каннибализм ответ: какие методы лечения практиковали в Средневековье
Берем чай, непременно черный, крупнолистовой, завариваем покрепче, даем настояться пару часов. И добавляем в него щепотку толченых костей чумного больного.
Это классический рецепт средневековой настойки от смертоносной заразы – бубонной чумы. Помогало ли такое лекарство? Конечно нет.
Но лекари Темных времен верили: для успешного лечения человеку нужен… человек. А точнее, его плоть.
"Медицинский каннибализм – это всего лишь один из видов каннибализма. Наверное, общепринятыми считаются три вида. Так называемый бытовой, который исторически, к сожалению, имел место быть.
Второй момент связан с психическими отклонениями. Редко такое наблюдается, но такое есть. И есть еще один, религиозно-магический", – рассказал доктор медицинских наук, профессор Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Антон Ершов.
Медицинский каннибализм – это гремучая смесь народной медицины и древних мистических обрядов и верований. Наподобие "выпей кровь врага своего – и обрети его силу".
Одно дело, когда так поступали дикие племена, и совсем другое, когда эти или очень похожие слова писались в рецептах. Причем такое "лекарство" стоило весьма недешево и было доступно только весьма состоятельным особам.
Так, по легенде, одного из понтификов – папу Иннокентия VIII – в XV веке пытались вылечить в буквальном смысле "молодой кровью".
"Он перенес инсульт, и здоровье его вызывало опасения, поэтому ему врач порекомендовал перелить кровь. Для этого выбрали трех 10-летних мальчиков, сделали диффузию крови.
К сожалению, все четверо погибли, и мальчики, и сам папа Иннокентий буквально через несколько дней", – добавила историк, культуролог Олеся Ковалевич.
Переливание – пусть и такое дилетантское, со смешением разных групп и резус-факторов – хотя бы находится в области доказательной медицины.
Средневековый вампиризм: почему люди приносили на казни фляги
А вот употребление крови внутрь уже отдает черной магией или мрачными ритуалами язычников. Но в Европе культура медицинского каннибализма восходит корнями еще к Древнему Риму.
Например, считалось, что пара капель из раны гладиатора способна излечить буквально от всех болезней.
"Вообще кровь наделяли крайне целебными свойствами. Люди на казни приходили с флягами, особенно те, которые болели эпилепсией, потому что считалось, что при этой болезни вселялись некоторые существа, которых можно было изгнать только духом крови.
А при казнях человек мучился, соответственно, душа его исцелялась, и, как следствие, кровь обладала хорошими лечебными и целительными свойствами", – поделилась подробностями Олеся Ковалевич.
К палачам выстраивались очереди из желающих купить пузырек свежей крови.
Рекомендовалось употреблять натощак и обязательно залпом.
Спрос был настолько велик, что в конце концов казненных преступников уже не хватало.
"Не у всех была возможность стоять рядом с палачом, заплатить ему деньги, чтобы отдать какую-то тару и набрать свежеполученную кровь. Опять же свежеполученная кровь не подлежит длительному хранению, она портилась и, соответственно, не могла потом использоваться.
Люди предприимчивые, бизнесмены тех времен, придумали мармелад с добавлением крови", – отметил врач Ершов.
Звучит уже не столь отвратительно. По крайней мере не так, как описание снадобий из человеческого жира и кожи. Средневековые аптекари делали из этого жуткого материала что-то вроде примочек.
Их прикладывали к больному месту и таким образом пытались излечить туберкулез, воспаленные суставы, мигрени.
"Лоскуты кожи также широко использовались как аппликации. В основном их использовали при болезнях щитовидной железы, беременным женщинам при болях накладывали на живот, даже при выкидышах, как современные пластыри, которые облегчали боль посредством наложения", – рассказала историк Ковалевич.
Плацебо или настоящее лекарство: какими свойствами обладали "чудодейственные капли"
Но самой настоящей панацеей считался порошок из толченых черепов. Английский король Карл II регулярно принимал, как он сам утверждал, "чудодейственные капли".
Настойку на человеческих костях. Но есть нюанс. Самыми целебными свойствами, по мнению средневековых британских врачей, обладали останки рыжеволосых людей.
"Это было, чтобы вы понимали, перевести на современный лад, как витаминки. И считалось вообще нормальным костный порошок, полученный из черепа какого-нибудь рыжеволосого ирландца, высыпать себе в стаканчик вина и запить.
И считалось, что в действительности это и иммунитет укрепляет, и человек не болеет, и умнее, и сильнее, и дольше будет жить. Но, как вы понимаете, ничего правдивого в этом нет", – рассказал Антон Ершов.
Но что особенно удивляет – иммунитет монарших особ действительно укреплялся после таких "королевских капель". Современные врачи предположили, что причиной этому был мох рода уснея, который растет на кладбищах.
Он действительно обладает некоторыми полезными свойствами и вполне мог попадать в настойки прямиком с погостов. Как следствие, ирландские кладбища регулярно подвергались набегам вандалов.
Тех, кто подпольно торговал костями рыжих покойников. Точно так же спекулировали и на мумиях.
Как путаница в терминах стала причиной бума на средства из мумий
Хотя изначально этим словом европейцы вообще называли битум.
"Европейцы во время крестовых походов узнали буквально о чудодейственных средствах этого вещества при лечении ран.
Затем эти знания распространили дальше по Европе, и это привлекло большой интерес к походам в Египет, где они стали узнавать о мумиях, которые бальзамировали таким субстратом, очень похожим по консистенции на битум, на вот эту смолу. Стали привозить в Европу", – объяснила Олеся Ковалевич.
А дальше произошла настоящая путаница в терминах. Историки даже знают точно, кто был тому виной.
В XII веке Герард Кремонский неправильно перевел древний трактат. И записал дословно следующее: "Мумия – это субстанция, которую находят там, где хоронят тела…"
Хотя на самом деле античный автор имел в виду мумие – эту липкую смолу природного происхождения действительно с самых древних времен использовали при бальзамировании.
Она обладает многими полезными свойствами. Но в итоге средневековые лекари пришли к ошибочному выводу, что сами иссушенные тела египтян являются волшебным средством от всех болезней.
"Из-за ажиотажного спроса мумий на всех не хватало, но всегда были умельцы, которые бальзамировали преступников, бомжей, иногда даже диких животных, перетирали это сразу в порошок и выдавали за настоящее лекарство", – добавила историк Ковалевич.
Обратно в Средние века: чем лечатся каннибалы XXI века
Охота за мумиями продолжалась вплоть до XX века, когда ученым все-таки удалось развеять миф о целебных свойствах порошков из человеческой плоти.
Казалось бы, в век технического прогресса никому больше и в голову не придет пить кровь, делать примочки из лоскутов человеческой кожи и лечебные снадобья из перетертых костей.
Но появился новый фармакологический тренд: препараты из плаценты. В Азии до сих пор можно купить капсулы, которые якобы обладают омолаживающим эффектом. Правда, из плаценты свиной. Хотя поговаривают: на черном рынке в свободной продаже можно встретить и человеческую.
Спрос просто огромный. Хотя врачи только руками разводят – при таком лечении можно рассчитывать только на один эффект – эффект плацебо. Но в этом каннибалам XXI века еще только предстоит убедиться.