Дивертикулез кишечника примерно у 4 из 5 пациентов протекает бессимптомно. Заболевание обычно выявляют на колоноскопии или при пальпации, проявляется в болезненных ощущениях при надавливании в левой части живота.
Дивертикул проявляется в выпячивании любого органа пищеварения, может возникнуть и в толстой, и в тонкой кишке. Дивертикул кишечника образуется на ослабленных участках кишки, которые растягиваются из-за давления и забиваются каловыми массами.
Дивертикулез протекает бессимптомно, если воспаления и значимых нарушений функции кишечника нет. При выпячивании стенки кишечника, сопровождаемым воспалением, вздутием, болью речь идет уже о дивертикулярной болезни кишки.
Почему развивается дивертикулез
Причиной данного заболевания является генетическое нарушение. Спровоцировать дивертикулез может неправильное питание, употребление алкоголя и курение.
Риск развития дивертикулеза кишечника увеличивается с возрастом. У людей младше 40 лет заболевание диагностируется редко — в примерно 5% случаев. После 60 лет заболеваемость значительно возрастает и достигает около 30%, а среди людей старше 80 лет дивертикулез выявляется у 60-65% пациентов. Это связано с возрастными изменениями в структуре и функции кишечника, снижением эластичности стенок и нарушением моторики, что способствует образованию дивертикулов.
Дивертикулез провоцирует нарушение кишечной микрофлоры, частые запоры. Другая причина — попадание в дивертикул инородного тела, например, рыбной кости, которая вызовет воспаление. В целом дивертикул является местом размножения патогенных бактерий из-за которых могут развиться тяжелые осложнения: образование абсцессов (гнойников), перфорация (прободение) стенки кишечника с риском перитонита, кишечная непроходимость и кровотечения.
Виды и стадии дивертикулеза
Дивертикулярная болезнь кишки может сопровождаться повышением температуры, лихорадкой, запором, болезным мочеиспусканием, ознобом, слабостью, тошнотой и рвотой. Боль может отдавать в ягодицы, спину и пах.
- Бессимптомный дивертикулез — без внешних проявлений, выявляемый случайно.
- Симптоматический, неосложненный дивертикулез — с периодической болью, запорами, метеоризмом.
- Острый дивертикулит — воспаление с выраженной болезненностью, лихорадкой и местной симптоматикой.
- Хронический дивертикулит — воспалительный процесс дивертикулов с периодами обострения и ремиссии.
- Осложненный дивертикулит — с абсцессами, перфорацией, кишечной непроходимостью, перитонитом и кровотечениями. Острый дивертикулит и является одной из опасных причин осложнений, требующих медицинского вмешательства.
Лучшими методами диагностики заболевания являются КТ и УЗИ. Компьютерная томография является максимально точным методом. Эффективность УЗИ зависит от опыта врача. Колоноскопию не проводят в острой фазе заболевания. Этот метод используют при кровотечении, если колоноскопия не помогла найти источник кровотечения, тогда проводят КТ-ангиографию.
Лечение
Назначаются лекарства против запоров, обезболивающие, противовоспалительные средства, бактерицидная терапия, антибиотики, во время обострения исключается клетчатка, а затем её объем в рационе увеличивают. При данном заболевании показан постельный режим.
Если консервативное лечение не улучшает состояние, то необходимо хирургическое вмешательство: резекция больного участка. Однако у пожилых пациентов операции проводят с осторожностью из-за рисков.
В пожилом возрасте пациенты часто сталкиваются с рецидивами заболевания. Пожилым пациентам рекомендованы регулярные контрольные обследования у врача для своевременного выявления и лечения воспалений.
Для снижения риска рецидивов особенно важно предотвращать запоры, избегать стрессов, соблюдать режим питания и соблюдать рекомендации врача.
Диета при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе кишечника рекомендуется:
- повысить в рационе количество клетчатки,
- включать овощи и фрукты помогающие избежать запор,
- рекомендуется употребление кабачков и киви.
В острой фазе:
- в первые дни только куриный бульон, кисели, травяные чаи
- затем можно пюре, протёртые овощи, нежирное мясо
- запечённые яблоки
- рис, макароны, гречка
- овсяная и манная каша
- тофу и творог
Отдавайте предпочтение блюдам на пару. Питание должно быть дробным 4-5 раз в день. Не забывайте употреблять достаточно воды.
Ниже приведено примерное меню на неделю при дивертикулезе кишечника.
День 1-2 (Острая фаза — щадящее питание)
- Завтрак: овощной бульон, травяной чай
- Обед: куриный бульон, кисель
- Ужин: травяной чай, бульон
День 3-4 (Переход к мягкой пище)
- Завтрак: манная каша на воде, запечённые яблоки
- Обед: пюре из кабачков, нежирное отварное куриное мясо, травяной чай
- Ужин: рисовая каша, запечённый творог
День 5-7 (Повышение клетчатки, овощей и фруктов)
- Завтрак: овсяная каша с тертым киви, травяной чай
- Обед: тушёные кабачки с гречкой, нежирное отварное мясо (курица или индейка)
- Полдник: запечённое яблоко или киви
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тофу, овощное пюре (морковь и кабачок), травяной чай
Комплексный подход с диетой, медикаментами и врачебным контролем позволит улучшить качество жизни пожилых пациентов с дивертикулезом и минимизировать повторные обострения.
В пансионатах сети Академия Долголетия пожилым жильцам предоставляется индивидуально подобранное питание, адаптированное с учетом их состояния здоровья. В каждом учреждении оборудованы современные кухни с использованием пароконвектоматов, что позволяет сохранить максимальную пользу и свежесть продуктов. Для комфорта и безопасности постояльцев организован круглосуточный медицинский уход с контролем приема лекарств. В помещениях установлены тревожные кнопки, обеспечивающие мгновенный вызов помощи при ухудшении самочувствия. Такой комплексный подход гарантирует комфорт, безопасность и внимательное отношение к каждому пожилому человеку.
Вы прочитали всю статью, и это говорит о том, что материал оказался вам важен, ставьте ✅ и Подписывайтесь на канал. Следите за обновлениями в наших социальных сетях ВКонтакте и Телеграм — здесь вы найдете массу полезной информации по уходу за пожилыми людьми.