Найти в Дзене

На «Форуме здоровья» в Петербурге был дан прогноз на будущее неонатологии в России

Главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов выступил с позитивным докладом «Будущее неонатологии» на пленарном заседании XIII Петербургского международного форума здоровья.

Эксперт сообщил, что сегодня уровень младенческой смертности в России составляет 3,4 промилле. Это означает, что из 1000 родившихся детей в нашей стране выживает 997, причем, в ряде регионов удалось добиться уровня смертности ниже трёх, а в 2026 году прогнозируется достижение аналогичного показателя по всей стране.

Низкий уровень младенческой смертности свидетельствует о хорошем состоянии системы здравоохранения и является одним из признаков высокого уровня жизни. Так, среднемировое значение коэффициента младенческой смертности сегодня составляет 26,9 промилле.

– Младенческая смертность — не просто показатель. Есть показатели, по которым определяют уровень развития страны, уровень благополучия. И если мы возьмем прошедший 100-летний период, мы увидим, что младенческая смертность у нас снизилась практически в 100 раз. На сегодняшний день он составляет 3,4 промилле. Если сравнивать, например, с теми же Соединёнными Штатами Америки, то у нас младенческая смертность на 30% ниже на сегодняшний день, – пояснил Дмитрий Иванов.

Главный неонатолог Минздрава России призвал медицинское сообщество сконцентрироваться на вопросах сохранения здоровья и качества жизни детей.

– Сегодня мы спасаем практически всех. Однако длительные исследования, которые мы проводили на протяжении многих лет, показывают, что у детей, которые в неонатальном периоде прошли через реанимацию, в дальнейшем на протяжении жизни могут возникать проблемы со здоровьем. И по мере взросления эти проблемы могут усугубляться. Нам необходимо уделять более пристальное внимание первичному звену, потому что пациента, после того как он вышел из стационара, ведёт участковый педиатр, и это очень непростая задача. Другой важный аспект – преемственность между «детской» и «взрослой» сетью, – сказал Дмитрий Иванов.

Петербургский международный форум здоровья уже более десяти лет остается ключевой площадкой для демонстрации новейших достижений медицинской науки. В этом году в рамках форума пройдет свыше 70 научно-практических мероприятий, где специалисты отрасли будут обсуждать инновационные методики, разбирать сложные клинические случаи и делиться практическим опытом.

Как отметили организаторы, форум собрал более 5 тысяч зарегистрированных участников - в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Помимо проблем неонатологии, там обсуждаются задачи военной медицины, генные технологии и цифровизация здравоохранения.

-2