Найти в Дзене

Россия обновила миграционную стратегию страны до 2030 г.

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий концепцию миграционной политики на 2026–2030 гг. Документ определяет новые механизмы регулирования потоков мигрантов, повышения их легальной занятости и интеграции в российское общество. Власти ожидают, что в результате проводимой политики число нелегальных мигрантов и преступлений среди иностранных граждан снизится.

В концепции указано, что рост числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, сохранится до 2030 г. для восполнения кадрового дефицита. При этом поставлены задачи повышения ответственности российских работодателей, повышение доли мигрантов, которых набирают на работу по программам целевого набора, снижение доли мигрантов, которые незаконно работают в России, увеличение доли иностранных студентов в российских вузах, уменьшение количества детей мигрантов, которые не ходят в образовательные учреждения, а также в целом увеличение иностранцев, которые разделяют традиционные российские ценности и переехали в Россию на постоянное место жительства.

Для этого предусмотрено создание центров адаптации, обучения иностранцев русскому языку и основам законодательства. Как сказано в документе, миграционная политика будет направлена на содействие демографическому и экономическому развитию России без создания социальных рисков, и, в частности, с препятствованием образованию этнических анклавов в регионах.

Указом предусмотрено развитие межведомственного взаимодействия, автоматизация миграционного учета, цифровизация услуг и повышение эффективности работы профильных подразделений Министерства внутренних дел. Концепция предполагает активное внедрение информационных технологий и биометрических систем для государственного контроля в сфере миграции.

>>> Минцифры запустило мультиязычное приложение для иностранцев ruID

>>> Основной поток мигрантов формируют жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии

Кабмину поручено до конца 2025 г. утвердить план мероприятий по реализации концепции. Ответственными исполнителями назначены МВД, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования и науки и региональные органы власти.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с января по сентябрь 2025 г. из России было выдворено около 35 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 36% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда было выслано 55 тыс. иностранцев, но с сентября цифра может начать расти. Это связано с тем, что до 10 сентября мигранты, внесенные в реестр контролируемых лиц, должны были урегулировать свой правовой статус либо покинуть страну. Срок был перенесен с установленной ранее даты 30 апреля 2025 г. Как заявлял зимой 2025 г. глава Министерства внутренних дел РФ, в реестр было включено 685 тыс. иностранцев.

Напомним, что с 11 сентября нелегальным мигрантам в России запрещено регистрировать браки и разводы, устраивать детей в детские сады и школы, получать водительские права, управлять транспортом и открывать счета.

Ранее DK.RU рассказывал о том, что в России последовательное тотальное ужесточение миграционной политики началось после теракта в московском концерт-холле «Крокус» в марте 2024 г., его жертвами стали 145 человек.

Читайте также на DK.RU:

>>> Почти 90% детей мигрантов не допущено к зачислению в российские школы

>>> Минтруд РФ оставил всего 31 профессию в списке для упрощенного получения иностранцами ВНЖ

>>> В Россию может прибыть миллион мигрантов из Индии в 2025 году