Первая брачная ночь у армян традиционно проходит в доме жениха. Причем соблюдается полная конфиденциальность — все родственники обычно уезжают или остаются ночевать в соседних домах, чтобы не мешать молодоженам. Сейчас порой случается, что для жениха или невесты снимают даже отдельный дом.
- В эту ночь жених и невеста должны оставаться в жилище строго одни. Армянский жених старается проделать все нужное дело максимально нежно и трепетно для невесты: угощает ее сладостями, вином, дарит дорогие подарки.
По традиции утром после брачной ночи родственницы жениха осматривают простынь на наличие пятна крови — важнейшего доказательства добрачной чистоты невесты. Что весьма важно в древних армянских традициях. Так как для армян всегда было есть и будет важно, чтоб девушка оставалась целомудренней и нетронутой до свадьбы.
- Если такое пятно будет найдено, то это - высочайший знак благополучия и хорошего старта молодой семьи. В знак высшего уважения и благодарности за дочь родственницы жениха приносят родителям невесты корзину темно-красных яблок («кармир хндзор»), символизирующих ту самую кровь на простыне.
Родителям "чистой" невесты преподносят гату, орехи, свечи с ладаном, серебряные монеты, курицу, бутылку красного вино или лучшего армянского коньяка. В старину, друзья жениха и братья девушки еще и стреляли в воздух, сообщая о положительном исходе.
Если же невинность невесты вдруг не подтверждается, то для семьи девушки сие считается огромным позором. А сам брак может быть с большим скандалом расторгнут.
В прежние времена у армян не сохранившую себя до свадьбы девушку сажали на осла спиной вперёд. И заставляли проехать по главной улице села или города. Возвращая назад ее опозоренным теперь родителям. Выйти снова замуж такой барышне уже вряд ли грозило. По крайней мере, в ее родной местности.