Истории создания и интересные факты о сёлах Шурышкарского района
У каждого села нашего родного края богатая история, каждое любимо и дорого его жителями, о каждом можно слагать легенды.
Лопхари. Откуда такое название?
Согласно старинной хантыйской легенде, в давние времена на месте, где сейчас находятся Лопхари, изготавливали вёсла для рыбацких лодок. На языке ханты «лоп» – означает весло, а окончание «хар» – место. Есть ещё одна версия о происхождении названия села.
Земля князя Лугуя
Лопхари связывают с именем князя Лугуя, а именно с его потомками - представителями известного остяцкого рода Артанзеевых. Младший сын Лугуя - Артанзей - дал начало этой династии, которая закрепилась в куноватских землях в 1768 году. А про Лугуя известен такой интересный исторический факт: в конце XVI века остяцкий князь Лугуй обратился к
царю Фёдору Иоанновичу с просьбой о защите Куноватско-Ляпинского княжества (территории нынешнего Шурышкарского района и Югры) от набегов, обязавшись платить ясак (налог).
От юрт до совета
Юрты Лопхар-горт появились, вероятно, в конце 1930-х гг. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1939 г. в них проживали всего 15 чел. Юрты числились в составе Кушеватского сельского совета. В 1924 году был учреждён Кушеватский национальный Совет, а в 1940 году образовалось Лопхаринское поселение с колхозом «Путь Сталина», специализировавшимся на пушном промысле, рыболовстве, молочном животноводстве и
оленеводстве. Точная дата образования села не установлена, но днём рождения Лопхарей
принято считать 27 июня 1944 года, когда был образован сельский национальный совет.
Факты и артефакты
В 1982 году на территории Лопхарей были найдены ценные серебряные артефакты, включая византийскую чашу, украшенную изображением полёта Александра Македонского на грифонах. Сегодня этот исторический предмет хранится в Эрмитаже.
В 2025 году снова сенсация, и снова в Лопхарях! Местные жители Марина Тендрякова и Юрий Мымрин в разное время в одном месте обнаружили два серебряных сосуда с изображениями святых.
Стершиный край
Куноватская земля славится тем, что на её территории гнездится редкая, занесённая в Красную книгу, священная для народов ханты птица – стерх. Постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 мая 2017 года образован государственный природный заказник регионального значения «Куноватский».
Подробнее о Лопхарях – в нашем выпуске.