Найти в Дзене
Кайбицкие зори

В Кайбицах провели встречу с будущими мамами

Она прошла в рамках Всероссийского дня беременных, который отмечается два раза в год: весной — 7 апреля и осенью — 7 октября. Так как беременность длится девять месяцев, каждая беременная женщина сможет отметить этот праздник в одну из дат.

На встречу пригласили женщин из разных сел района. В настоящее время в женской консультации на учете по беременности состоят 14 женщин района. Среди пришедших на встречу были и те, кто собирается стать мамой в первый раз, и те, кто подарили жизнь второму, третьему и даже четвертому ребенку.

Очередную теплую и полезную встречу вела врач, акушер-гинеколог центральной районной больницы Гузель Юсупова. Она ознакомила с историей возникновения этого праздника.

— День беременных впервые проведен в 2008 году по инициативе русской православной церкви, — сказала она. — Позже регионов, отмечающих эту дату, с каждым годом увеличивалось. Этот праздник, направленный на формирование бережного отношения к матерям и детям, повышение статуса беременных и рождаемости, сейчас проводится по всей России. Его девиз: «Беременность должна пройти так, чтобы ее хотелось повторить!».

Гузель Юсупова, которая всегда встречает своих пациентов с улыбкой, в период ожидания ребенка становится близким человеком, умеет давать советы и находить слова утешения в нужный момент, передала чувства будущих мам с помощью стихов. Она выразила обеспокоенность тем, что в последнее время беременных женщин, состоящих на учете, все меньше. «Было время, когда их было тридцать, сорок, даже пятьдесят, а сейчас, к сожалению, нет даже двадцати», — сказала она.

Главный врач Гульнара Сафиуллина поблагодарила пришедших на встречу.

— Беременность — это волшебное время, а ожидание малыша — безграничное счастье. После родов убедитесь в этом еще раз. Верю, что семья и супруг будут поддерживать вас. Наслаждайтесь своим состоянием, чувствуя любовь и заботу окружающих. Мы будеи сопровождать вас до рождения ребенка и следить, чтобы малыш родился здоровым. Ваш шаг равносилен подвигу, так как с рождением малыша дело не закончится. Важно воспитать ребенка настоящим человеком, — сказала Гульнара Сафиуллина и вручила мамам подарки — сертификаты.

— Пусть рожденные вами малыши вырастут полезными для нашего общества людьми, будут радовать своими успехами. Наверное, это большая мечта каждого родителя. Если бы не рождались дети, не было бы и жизни на земле. Значит, от вас, будущих мам, зависит будущее наших сел, района, республики и страны, — сказала замруководителя исполкома по соцвопросам Фания Петухова.

Пеленание ребенка — это искусство

Женщины, родившие хотя бы одного ребенка, скажут, что бояться родов не нужно. Малыш вырастает, и со временем трудности забываются. Детский врач Ильзира Гибадуллина провела мастер-класс по пеленанию. Она рассказала и о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при воспитании ребенка, дала полезные советы.

— Рождение ребенка — событие, к которому готовятся не только мамы, но и мы, педиатры. Детская консультация районной больницы разделена на три участка, в которых работают три врача и четыре медсестры. В первые три дня после выписки педиатры проводят первичный патронаж на дому. Но наше знакомство с беременными начинается еще до родов, — сказала Ильзира Гибадуллина. — Они становятся на учет в женской консультации, проходят медосмотр, проходят консультацию педиатра. Дважды проводим дородовой патронаж — до 18-и недель и на 30-ой неделе. До рождения ребенка необходимо обустроить комнату, учитывая выбор кроватки, матраса, аксессуаров, освещение и микроклимат. Важно продумать все заранее, чтобы обеспечить комфорт и безопасность малыша. Ребенок должен спать отдельно от родителей, но в одной комнате с ними. Для удобства ухода за ребенком рекомендую приобрести пеленальный комод. Он помогает организовать пространство, облегчает процесс смены подгузников или одевания малыша, а также предоставляет место для хранения необходимых вещей.

Свидетельство с подарком

Начальник отдела ЗАГС Зиля Абдрахманова рассказала о процедуре получения свидетельства о рождении. Она отметила, что это можно сделать и через портал госуслуг.

— Зарегистрировать ребенка можно двумя способами. Первое — прийти самим в ЗАГС. В этом случае может обратиться отец ребенка. Необходимо принести с собой паспорта родителей, свидетельство о заключении брака. Электронная медсправка в нашей программе формируется автоматически. При регистрации ребенка в нашем отделе ЗАГС каждому малышу вручается подарочный набор и мягкая игрушка с пледом, — сообщила Зиля Абдрахманова. — Свидетельство о рождении можно оформить и онлайн: с помощью суперсервиса для родителей «Рождение ребенка» на едином портале госуслуг. Мама заполняет заявление на регистрацию рождения в своем личном кабинете госуслуг через суперсервис. После заполнения данных на себя и ребенка отправляет заявление в личный кабинет отца для получения его согласия о присвоении фамилии и имени ребенка. Отец подтверждает заявление, и оно автоматически подается в ЗАГС. Самое главное — суперсервис позволяет подать всего одно электронное заявление, чтобы получить комплект документов на ребенка: свидетельства о рождении и регистрации по месту жительства, СНИЛС, медицинский полис, ИНН. Документы приходят в электронном виде в личный кабинет каждого из родителей. При желании в МФЦ можно получить бумажные версии документов.

Ребенок рождается с собственным капиталом

Вырастить ребенка, поставить его на ноги, средства нужны немалые. Поддержка семей с детьми всегда находится на особом контроле у государства и является одним из приоритетов социальной политики. Ежегодно совершенствуется законодательная база, расширяется перечень положенных им мер и упрощается порядок получения. Об этом рассказали руководитель клиентской службы соцфонда Гульчачак Зиннурова и завотделением республиканского центра материальной помощи Ландыш Камалетдинова.

— Самая весомая и высоко востребованная мера поддержки, оказываемая СФР — выдача материнского капитала семьям с детьми. В этом году его размер составляет 690 266,95 рублей на первого ребенка. При рождении второго малыша семья получает доплату в размере 221 895, 14 рублей. Если до появления второго или любого следующего ребенка права на маткапитал не было, семья имеет право на сумму 912 162,09 рублей при рождении второго ребенка, — сообщила Гульчачак Зиннурова. — С 1 сентября увеличили размер декретных пособий беременным студенткам, обучающимся на очном отделении. Теперь размер единовременной денежной выплаты составляет 76 673 рубля.

Гульчачак Зиннурова также сообщила, что в отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет могут получать и иные лица: отец, бабушка, усыновитель, опекун или иное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком. Прозвучала информация и о размерах единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячного единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Прекрасная, но и ответственная пора

Такие встречи для беременных — это возможность найти ответы на интересующие вопросы, получить психологическую поддержку и советы, поделиться опытом. Трое из десяти женщин, пришедших на встречу, — из Малых Кайбиц. Дина Шарафиева, Алина Гашигуллина ждут второго малыша, а Лейсан Гумерова станет мамой в третий раз.

— В период беременности будущие роженицы, посещающие одну и ту же женскую консультацию, становятся близкими друг другу. Медработники всегда к нам внимательны, поддерживают, дают советы, — сказала Дина Шарафиева. — Спасибо организаторам за эту полезную встречу. Беременность — это не только прекрасная, но и ответственная пора. Есть беспокойство не только о себе, но и о будущем ребенке. Пусть каждая из нас легко пройдет роды, возьмет на руки здорового малыша. Советую себе и всем женщинам в прекрасном положении не расстраиваться из-за пустяков. Ведь настроение матери может отразиться на ребенке.

Быть мамой — большое счастье. Женщинам пожелали легкой беременности и благополучных родов.

В целях социальной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрены выплаты:

— единовременная выплата женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении: первого ребенка до 25 лет — 50 тысяч рублей, третьего и последующего до 29 лет — 100 тысяч рублей (для получения выплаты необходимо постоянное проживание в сельской местности или поселке городского типа на территории республики на дату обращения); — выплата на приобретение лекарственных средств и иных товаров аптечного ассортимента на детей в возрасте до 3 лет; (право имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума — 15 073 рублей, установленного в РТ на душу населения и уровень имущественной обеспеченности которых ниже уровня имущественной обеспеченности семьи (гражданина); — получение подарочного комплекта детских принадлежностей (справка на получение комплекта выдается беременной женщине, женщине, родившей (усыновившей) ребенка, или отцу (усыновителю), или опекуну ребенка при постоянном проживании на территории РТ и при условии, что доход семьи не превышает величину прожиточного минимума — 15 073 рублей, установленного в РТ на душу населения; — единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения (предоставляется беременной женщине, являющейся гражданкой РФ, постоянно проживающей в Татарстане, обучающейся на очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность в Татарстане, состоящей на учете по беременности в государственной медицинской организации.

Многодетным семьям предусмотрены следующие меры социальной поддержки: субсидия-льгота на оплату жилья и коммунальных услуг; ежемесячная субсидия на проезд обучающимся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях; единовременное и ежемесячное пособие семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей; ежемесячное пособие семьям, имеющих пять и более детей в возрасте до 18 лет. Телефон горячий линии 8-800-100-00-01, запись на прием в отделение РЦМП по телефону 88(4370)2-11-13.