«Чем больше вы делаете, тем больше у вас появляется свободного времени», – Тагир Салихов, директор Центра индивидуализации и развития образовательного пространства (ЦИРОП) рассказывает о внеучебной жизни в Институте общественных наук Президентской академии.
– Какую роль играет ЦИРОП в жизни Института общественных наук?
– Это подразделение было специально создано для поддержки студенческих инициатив, сопровождения работы студенческого совета, студенческих клубов и разных студенческих объединений, которые реализуют у нас, на самом деле, очень много важных и интересных проектов. Любой студент может прийти со своей инициативой, и мы поможем её развить, проработать и реализовать.
– Как участие в студенческом совете может помочь студентам в личностном и профессиональном развитии?
– Попасть в студсовет – это уже вызов, потому что туда берут самых мотивированных и целеустремленных. Я уверен, что участники совета – это люди, которые знают, чего хотят. Их ежедневная работа над проектами даёт им колоссальный опыт, который помогает стать лучше и увереннее, что неизменно повышает их ценность на рынке труда и в жизни.
– Что нужно сделать для старта своей карьеры активиста?
Конечно, первое, куда можно пойти – это «Школы актива». Они есть и в Академии, и в ИОН, и во многих студенческих объединениях. Например, недавно прошла Школа актива ИОН, и вот через несколько недель стартует Школа актива студенческого спортивного клуба ИОН под названием «Лисы».
Если же вы туда не попали, то есть возможность в любой момент присоединиться к самоуправлению, участвовать в мероприятиях и потом реализовать собственный проект.
– Какие возможности в целом получают активисты?
– Главное – это, конечно, опыт. А ещё – контакты и само понимание того, как работают разные процессы. И, конечно, документы, которые, по сути, могут служить для потенциального работодателя подтверждением навыков и активной позиции студента.
– Как лучше всего распределять время, чтобы успешно совмещать учебу и активную деятельность?
– Главный принцип: на первом месте всегда учёба. Есть парадокс: чем больше вы успеваете, тем больше у вас появляется времени. Самые активные студенты, погруженные в учёбу, спорт и творчество, почему-то находят часы и на встречи с друзьями. А те, кто жалуется на нехватку времени, часто не успевают сделать и самого необходимого. Всё дело в правильных приоритетах и организованности.
– Куда инициативному студенту можно обратиться за поддержкой?
– Мы ждём всех с инициативами у нас в центре. Нас можно найти в чатах со старостами, в чатах с клубами и в чатах студенческого самоуправления.