Если вы открываете кофейню, пекарню или кондитерскую, вам нужен точный список техники и программ, которые понадобятся для комплектации зоны обслуживания гостей. Дадим полезный чек-лист с комментариями экспертов, подскажем порядок действий.
Какое торговое оборудование нужно поставить в кофейне
✓ Касса — необходимый минимум любого бизнеса
На точке обязательно должна быть касса с фискальным накопителем и договором с ОФД. Тогда кофейня законно выдает чеки и отправляет информацию в Налоговую инспекцию.
Что это будет — смарт-терминал или фискальный регистратор — для ФНС не принципиально.
Владелец же ориентируется на нагрузку:
Для небольшого меню, пробного запуска, минимальных нагрузок или миниатюрных отделов хорошо подходят смарт-терминалы с сенсорным экраном от 5 до 7 дюймов.
Для более внушительного потока или обширного списка маленький экранчик смарт-кассы оказывается неудобен, поэтому стоит поставить фискальный регистратор, который исключительно печатает чеки (и некоторые модели делают это особенно быстро плюс оснащены автоотрезчиком для ускорения обслуживания), а все управление будет происходить на экране POS-терминала.
Стараемся облегчить владельцам бизнеса выбор техники — про кассы подробно писали в блоге. Почитайте, уверены, вам многое станет понятнее.
✓ POS-терминал — «классика жанра» для кофейни, кафе и ресторана
POS-терминал с сенсорным экраном нужен для приема заказов. Производители предлагают два варианта: более компактные моноблоки планшетного типа с диагональю 10-12 дюймов или полноформатные пос-терминалы с экраном 15-17 дюймов.
Выбор зависит от габаритов рабочего места, «обширности» меню и личных предпочтений. Крупные экраны, как правило, удобнее, но если кофейный островок совсем небольшой, моноблок-планшет тоже прекрасно справится, сохранив драгоценное пространство.
В блоге есть гид по выбору POS-терминала с разбором характеристик. Загляните по ссылке.
Кому интересно, посчитали стоимость комплекта с фото. На такой набор «касса с ФН + ОФД + POS-моноблок со вторым экраном + денежный ящик + принтер чеков» придется потратить 128 000 ₽.
Не забудьте также заложить в смету стоимость самой учетной программы (например, тарифы iiko от 4600 ₽ / месяц) и работу программиста по настройке программы (от 2400 ₽ / час).
Что касается второго монитора. Такой дисплей со стороны покупателя позволяет показывать состав заказа и крутить рекламные ролики, однако при ограниченном бюджете или пространстве ставить его необязательно.
Многие POS-терминалы сразу же поддерживают установку «родного» второго крупного монитора 10-15 дюймов (у нас на фото именно этот случай: 15-дюймовый моноблок POS101 + экран покупателя на 15 дюймов).
Если у выбранного моноблока такой возможности нет, но хочется вынести данные на второй экран, посмотрите небольшой дисплей покупателя (вроде семидюймовых POSCenter L716 или АТОЛ PD-7000).
✓ Денежный ящик — надежное хранение наличных
Тренд на безналичные платежи смартфоном и QR-кодом уменьшил долю наличных, но многие гости все же остались приверженцами бумажных купюр. Хранить банкноты и сдачу удобнее в металлическом ящике. Механические варианты открываются с ключа, а электромеханические — по команде кассовой программы.
Какое еще оборудование может понадобиться кофейне
✓ Принтер чеков — для печати заказов на кухню
Кофейни бывают разные. В одних это только кофе / чай и маленькая витрина с привозными десертами, в других в дополнение к кофейной карте есть полноценное меню завтраков. Когда формат предполагает кухню, удобно сразу отправлять из программы заказ, чтобы повара как можно скорее приступали к приготовлению.
✓ Сканер для маркировки
Не все кофейни продают на кассе напитки, пиво, мороженое в упаковке. Но если это ваш случай, заведению предстоит настроить работу с системой Честный знак и по всем правилам проводить продажу маркированного товара через ККТ. Считывать уникальные коды DataMatrix с каждой упаковки кассир будет при помощи 2D-сканера.
Самый простой и доступный вариант — проводной ручной сканер штрих-кодов. Беспроводной стоит дороже, но сотрудник не ограничен длиной шнура.
Если у кофейни внушительные складские запасы и отдельное рабочее место товароведа, удобнее в зону приемки поставить отдельный беспроводной сканер или вообще терминал сбора данных.
✓ Фасовочные весы
Блюда на развес есть не везде, поэтому пункт опять же не обязательный. Выпускают простые фасовочные весы с аккумулятором, они актуальны на кухне. Для взвешивания кусочка торта или порции салата во время продажи на кассе удобно иметь дело с фасовочными весами, которые подключены к терминалу через USB / RS-232 и сразу отправляют вес в программу.
Многие при открытии кофейни ищут настольные весы. В блоге рассказали, какие характеристики важны при выборе.
Что должна уметь программа для кофейни
Итак, вы нашли подходящую технику и поставили ее на объекте. Самое время выбрать подходящую программу. Есть конкретные требования к такому софту:
- Пробивать заказы по меню, вносить дополнения вроде «капучино на кокосовом» или «омлет без помидоров».
- Печатать чеки на кассовом аппарате и принимать разные способы оплаты.
- Отправлять на принтер пречеки с заказами для кухни.
- Вести базовый учет: приемка, остатки на складе, списания в режиме онлайн.
- Настраивать понятные бонусные программы.
- Иметь базу клиентов с простым функционалом для добавления новых гостей.
- При необходимости работать с маркированными товарами (безалкогольными напитками, мороженым, пивом и т.д.).
- Интегрироваться с системами доставки.
- Поддерживать подключение разной техники вроде POS-моноблока, весов, принтера этикеток.
- Давать разносторонние отчеты по основным показателям работы заведения.
Какие программы подходят для кофейни
— Встроенная программа смарт-терминала. Если вы выбрали смарт-кассу Sigma или Эвотор, то на них уже установлена кассовая программа с минимальным учетом. Для мини-форматов этого часто бывает достаточно.
— Полноценная учетная система. Учет продуктов, продажи, работа с персоналом и клиентами — все эти возможности есть в программе iiko. PORT проводит автоматизацию заведений HoReCa именно на базе Айко. Мы выбрали это решение за простоту использования, удобство для персонала кофейни, надежность и гибкие тарифы.
Полное описание возможностей смотрите на странице iiko Start и в статье про программу для кофейни Айко.
Порядок действий по комплектации кофейни
- Выбрать кассовый аппарат с фискальным накопителем подходящего срока действия (ФН бывают на 36 и 15 мес.).
- Заключить договор с ОФД, зарегистрировать кассу в ФНС.
- Установить на моноблок программу для кофейни или подходящие приложения для смарт-терминала.
- Заполнить информацию в программе для вашей кофейни (сотрудники, меню, тех.карты и пр.).
- На объекте подключить оборудование: моноблок, касса, принтер чеков, сканер, весы, денежный ящик и все, что требуется для вашего заведения.
- При работе с маркированными товарами зарегистрироваться в системе Честный знак, настроить разрешительный режим на кассе, а для приемки внедрить сервис ЭДО и отладить передачу данных из программы в ГИС МТ.
Собираетесь открывать кофейню?
Подберем готовый комплект и поможем с настройкой программы!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта по автоматизации.
От редакции
Представительства АСЦ ПОРТ находятся в Красноярске. Доставляем технику в любой город страны. Настройка iiko и IT-поддержка доступна для регионов через удаленное подключение.
В статье использованы фото, снятые нашим отделом PORT Production.