Осенью многие бегут квасить капусту, да только кому-то она слишком кислая и "скучная". Но если приготовить капусту по-корейски — "кимчи", то будет и вкусно, и остренько, да и чем-то новеньким родню порадуете. Рецептом поделился автор блога "Корейская кухня проще простого ПЛЮС" (12+) на платформе Дзен (12+).
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 кочана
- Крупная соль — 500 г
- Вода — 500 мл + 150 мл
- Редька — 250 г
- Морковь — 100 г
- Имбирь — 80 г
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Зеленый лук — 1 пучок
- Репчатый лук — 100 г
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Красный острый перец — 1 стакан
- Рыбный соус — 1-3 столовые ложки
- Мука пшеничная или рисовая — половина стакана
Как готовить:
- Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте вдоль на половинки или четвертинки.
- В большой миске растворите соль в воде. Погрузите капусту в рассол, придавите гнетом и оставьте на сутки или двое. Она должна стать соленой, но не слишком мягкой. Готовую капусту промойте в чистой воде и дайте лишнему стечь.
- Для приправы вскипятите 500 мл воды. В 150 мл воды размешайте муку и вылейте в кипяток, помешивайте до загустения, снимите с огня. В горячую массу добавьте красный перец, сахар и соль, перемешайте и остудите.
- Редьку и морковь нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук крупно покромсайте. Лук, чеснок и имбирь измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все овощи, добавьте остывшую перцовую заправку, черный перец и рыбный соус.
- Обмажьте хорошенько этой смесью каждый лист капусты, особенно у основания. Уложите листья плотно в контейнер или банку, придавите гнетом, чтобы выделился сок. Через 5-6 часов уберите гнет и закройте крышкой.
- Для быстрого приготовления оставьте кимчи на 3-4 дня при комнатной температуре. Для длительного хранения уберите в погреб или холодильник
Подавайте кимчи как закуску к мясу. Так вкусно, что "за уши не оттащишь" — любой корейский "хён" уже у ваших ног.