Найти в Дзене
EAOMedia.ru

Квашеная капуста — уже прошлый век: осенью готовлю "кимчи" — жгучая корейская закуска греет душу и желудок

Осенью многие бегут квасить капусту, да только кому-то она слишком кислая и "скучная". Но если приготовить капусту по-корейски — "кимчи", то будет и вкусно, и остренько, да и чем-то новеньким родню порадуете. Рецептом поделился автор блога "Корейская кухня проще простого ПЛЮС" (12+) на платформе Дзен (12+).

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 кочана
  • Крупная соль — 500 г
  • Вода — 500 мл + 150 мл
  • Редька — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Имбирь — 80 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Красный острый перец — 1 стакан
  • Рыбный соус — 1-3 столовые ложки
  • Мука пшеничная или рисовая — половина стакана

Как готовить:

  1. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте вдоль на половинки или четвертинки.
  2. В большой миске растворите соль в воде. Погрузите капусту в рассол, придавите гнетом и оставьте на сутки или двое. Она должна стать соленой, но не слишком мягкой. Готовую капусту промойте в чистой воде и дайте лишнему стечь.
  3. Для приправы вскипятите 500 мл воды. В 150 мл воды размешайте муку и вылейте в кипяток, помешивайте до загустения, снимите с огня. В горячую массу добавьте красный перец, сахар и соль, перемешайте и остудите.
  4. Редьку и морковь нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук крупно покромсайте. Лук, чеснок и имбирь измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте все овощи, добавьте остывшую перцовую заправку, черный перец и рыбный соус.
  5. Обмажьте хорошенько этой смесью каждый лист капусты, особенно у основания. Уложите листья плотно в контейнер или банку, придавите гнетом, чтобы выделился сок. Через 5-6 часов уберите гнет и закройте крышкой.
  6. Для быстрого приготовления оставьте кимчи на 3-4 дня при комнатной температуре. Для длительного хранения уберите в погреб или холодильник

Подавайте кимчи как закуску к мясу. Так вкусно, что "за уши не оттащишь" — любой корейский "хён" уже у ваших ног.