Я уже неделю задумываюсь: не пора ли мне канал переименовать в "мама-препод-книголюб"? А что, читать я люблю, читаю запоем с детства... правда, "сапожник без сапог": детей никак не приучу к тому же самому.
И читаю я сейчас "Этерну". Мммммм..... я дошла до 10 тома, бросить не могу. Во-первых, пишет автор хорошо, во-вторых интересно, чем у них там все закончится. И не говорите мне, что ещё не закончилось- сама знаю.
Но об Этерне потом. Отдельно.
Потому что сегодня утром я волевым решением оторвалась от неё на сутки ради нового романа Марининой.
Итак, аннотация (не моя)
Уникальный роман Александры Марининой.
В этом романе Александра Маринина остаётся верна себе – точная психология, острое социальное чутьё и цепкий детективный нерв. Однако автор впервые вплетает в повествование сюжетную линию из будущего. Благодаря этому можно взглянуть на преступление так, как его увидят через десятки лет, когда правда уже никому не нужна.
2024 год. Двойная трагедия в Москве: убита молодая женщина, автор популярного видеоблога о телефонных мошенниках. А её сосед, полковник полиции в отставке, найден повешенным в собственной квартире. Официальная версия: убийство и самоубийство. Дело закрывают быстро и удобно. Слишком удобно…
Спустя 66 лет сын прославленного писателя Стражалковского хочет докопаться до правды. Не из жажды справедливости, а ради переиздания книги, принесшей его семье славу и деньги, где одна из глав посвящена этой истории. Переиздание требует «уточнения фактов». Он нанимает агента Евгения Бочарова, чтобы тот отправился в прошлое. В 2090 году технология «Тоннель» позволяет путешествовать во времени и наблюдать, но не вмешиваться. Наёмника готовит Наяна – молодой инструктор, для которой дело становится личным куда раньше, чем она успевает это осознать. А тем временем кто-то очень влиятельный не желает, чтобы этот «рейс» состоялся…
Честно говоря: ни о чем.
На мой взгляд, это, в первую очередь, роман предупреждение. Посмотрите, мол, куда мы катимся с нашим засильем ИИ, гаджетов и т.д. Это предупреждение уже звучало у Марининой в "Горьком квесте", поднимался голову в "Другой правде" - люди не видят ничего, что выходит за пределы их телефонов. Айяйяй.
Но это первый слой.
Второй слой: это роман-надежда, но надежда такая... аккуратная. Кто-то некоторое время назад изобрёл Тоннель, снедство доя перемещения в прошлое. Как и зачем им пользуются - дело второе. Но продажа технологии Тоннеля принесла нашей стране большие деньги. Очень большие. Невероятно большие. И эти деньги ушли не в чужие карманы, а на социальные программы. И вот с одной стороны вроде бы здорово- поддержка семей, выплаты к золотой свадьбе. Такие выплаты, что можно и дом купить. А с другой стороны- фиктивные браки, которые не распадаются только из-за этих выплат.
Третий слой, точнее второй подслой - опять про надежду. Есть "ретро" - люди, которые не принимают новый образ жизни, пишут руками, сами готовят, играют на музыкальных инструментах и как могут объясняют остальным: технологический прогресс с его беспилотными такси, электронными книгами и "концертами на диване" это хорошо. Но и театр, вязание, личные встречи и разговоры должны быть. Здесь, скорее, поднимается вопрос золотой середины, баланса... между одним и другим.
Ну и третий слой, уже настоящий третий - та часть произведения, где действие происходит в наши дни. Тут, честно скажу, меня немного воротит. Хотя, что уж скрывать, поиздеваться над мошенниками я тоже люблю.
Роман я ещё не дочитала, остановилась примерно на середине. Но уже сейчас есть ощущение какой-то двойственности, непонятности. Нравится-не нравится... но однозначно беспокоит.
Однозначно зацепила фраза: "люди <...> всегда чем-то занимались. Чем угодно, кроме самого простого, и, как казалось Наяне, самого необходимого: просто помолчать и подумать".
P.S. Кстати, моя дочь (ей 7) иногда просто зависает и думает. Вот просто смотрит в окно, или на потолок и молчит. Если ее спросить, что случилось, она говорит: не мешай, я думаю. Сын - увы - так не делает и не делал.