Российские энергоресурсы остаются востребованными на мировом рынке, и иностранные партнеры продолжат сотрудничество с Россией, несмотря на заявления со стороны США. Об этом 16 октября заявил вице-премьер РФ Александр Новак на полях Российской энергетической недели.
«Мы с нашими дружескими партнерами продолжаем взаимодействие. Наш энергетический ресурс востребован, он экономически выгоден, целесообразен, и я уверен, что наши партнеры будут продолжать с нами работать, взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество», — отметил Новак.
Он добавил, что никто не может указывать российским партнерам, как действовать, и они будут «сами выбирать свой путь».
В конце сентября президент США Дональд Трамп обвинил страны НАТО в продолжении закупок российских энергоносителей и потребовал отказаться от нефти из России.
15 октября вице-премьер заявил, что доля российского газа в Европе сократилась примерно вдвое, но она по прежнему большая и составляет порядка 19%.
Ранее Новак сообщил, что Россия успешно переориентировала экспорт энергоресурсов на дружественные страны. Вице-премьер привел данные, согласно которым в 2024 году в Азию было поставлено более 50 млрд куб. м газа по трубе и в виде СПГ. Рост составил более 150% от уровня 2021 года.
Также вице-премьер заявил, что Россия стремительно наращивает экспорт трубопроводного газа в Китай. По его прогнозам, к концу 2025 года страна может выйти на максимальную мощность прокачки газа по «Силе Сибири» в 38 млрд куб. м.