Таджикистан готов продавать за рубеж электроэнергию с Рогунской ГЭС, строительством которой занимается Россия. Об этом заявили в министерстве энергетики и водных ресурсов республики, что вызвало немало вопросов у населения.
Рогунская гидроэлектростанция была спроектирована еще в середине 1970-х. Для ее строителей СССР даже основал целый город под названием Рогун. После распада Союза работа была заморожена на четверть века – проекту мешали недовольство Узбекистана, финансовые проблемы и внутренние конфликты. Активная фаза возобновилась лишь в середине 2010-х, для этого Душанбе договорился с Всемирным банком и итальянской фирмой Salini Impreglio, которая наняла свыше 50 подрядчиков из разных стран, в том числе России.
Участие РФ в реализации проекта Рогунской ГЭС является решающим. Российские компании производят, монтируют и обслуживают гидроагрегаты и прочее оборудование, функционирование которого станет основой работы станции, а также систему противоаварийной автоматики, включающейся в случае ЧП. Изначально предполагалось, что новый объект позволит решить проблему электроснабжения Таджикистана – но теперь Душанбе открыто заявляет о нацеленности на экспорт энергии.
В середине октября министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума сообщил о планах Таджикистана снабжать государства Центральной и Южной Азии, особенно Пакистан и Афганистан. Это вызвало много вопросов у таджикистанских потребителей, рассчитывавших, что Рогунская ГЭС позволит оставить в прошлом блэкауты и иные меры экономии.
«Вы для начала свой народ электричеством обеспечьте, потом все на продажу выставляйте», - возмущается JR Rasulov из Дангары.
«Он прав, наши районы и кишлаки уже давным-давно независимы от электричества. Потому что его там нет», - пишет Джовид Н.
«Ни стыда ни совести. 30 лет свой народ сидит почти без света, а этот несет такую ересь», - пишет Фуркат Т.
«У них цель – продажа на экспорт. О населении им думать запрещено. И так могли решить "добрые" западные инвесторы», - пишет Samidzhan N.
ГЭС – основной источник электроэнергии Таджикистана, до 98% ее объемов республика вырабатывает на гидроэлектростанциях. Нехватка электричества связана с падением уровня воды в русле главной реки страны Вахш. В небольших населенных пунктах нередки веерные отключения, а для зимнего периода Душанбе пытается договориться с соседними Казахстаном и Узбекистаном о перетоках.