Найти в Дзене
Дневник садовода

Огурцы без болезней и с большим урожаем: проверенные советы

Для получения богатого урожая огурцов важно учитывать место посадки и особенности агротехники.

Начинаем с выбора сорта. Для теплицы, как правило, выбирают самоопыляемые сорта. Здесь подойдут пучковые сорта, у которых завязи происходят в пазухах или на побегах первого порядка.

В описаниях сорта внимание следует обращать на его устойчивость к основным огуречным болячкам вроде пероноспороза, антракноза или мучнистой росы. Если об этом ничего не сказано, я такие семена не покупаю.

По моему мнению, основное внимание при выращивании огурцов нужно обращать на корневую систему. От перегрева растения спасают огромные листья. Через них идёт активное испарение. Корневая система должна быть довольно мощной, чтобы обеспечить растение влагой.

Что нужно для нормального развития корневой системы огурца?

Прежде всего, хороший грунт. По структуре он должен быть рыхлым, рассыпаться в руке, тогда корням будет легко расти и развиваться. Для этого нужна органика. Подойдёт полуперепревший компост, нейтральный торф. Можно использовать вермикулит или перлит, но это удовольствие дорогое. Я добавляю вермикулит в горшки для рассады, он попадает на грядку при пересадке. Можно использовать обычный песок, как это делали наши бабушки и дедушки.

-2

При посадке рассады в грунт можно использовать биостимулятор на основе аминокислот. Я применяю СТИМАКС СТАР. Первый раз через неделю после высадки рассады, затем - после завязывания плодов.

Важную роль играет мульчирование грунта. В этих целях используется сено, солома или бурьян с участка. Некоторые огородники применяют даже старые газеты. Специалисты считают, что мульча снижает испарение влаги из почвы на 40%.

-3

Рыхление в прикорневой зоне после поливов лучше исключить. Причина та же - поверхностная корневая система.

Огурцы нужен не только влажный грунт, но и влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми. Идеально поливать грядку с огурцами ежедневно. В крайнем случае через день. Не стоит грядку с огурцами превращать в болото. Частые поливы должны быть умеренными. По мере роста огурца и количество воды должно увеличиваться. Главное, чтобы под мульчей почва была постоянно влажная и рыхлая.

Каждую неделю куст огурца выносит из почвы примерно 30 грамм минеральных удобрений. Поэтому понятно, что без подкормок с задачей обильного плодоношения он не справится.

В стадии 2-3 настоящих листов огурцу нужен азот для наращивания зелёной массы. С началом плодоношения подкормки, совмещённые с поливом, нужны каждые 7-10 дней. Тут к азоту следует добавить фосфор и калий. Подойдёт Нитроаммофоска.

-4

При выращивании огурца следует обращать внимание на его формировку. Без прищипок зелёная масса не даст возможности формироваться завязям. При этом риск заболеваний увеличится.

Хороших вам урожаев!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ваши лайки, комментарии, подписку на канал. Здесь вы найдёте много полезной информации.