Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новинки жанра "попаданцы в прошлое", №438

Обширный выпуск - 5 свежих попаданцев. Нашли для вас кое-что любопытное.

1. Ползунов. Медный паровоз Его Величества. Том 1

Антон Кун, Игнатий Некорев

АННОТАЦИЯ. Какие только случаи не приводили к открытиям! Так и у нас, обыкновенная швабра, зацепившая при падении пульт управления, запустила несанкционированный эксперимент, в результате которого я, советский учёный, провалился в 1765 год. И попал я в тело механикуса Ивана Ивановича Ползунова. Образование в Советском Союзе было отличным! А потому я не только смогу приспособиться к жизни в столь непростое время, но и начну научно-техническую революцию значительно раньше! Надо только не помереть от чахотки, больниц-то ведь тут нету.

ПРИМЕЧАНИЕ. Начнем, как водится, с достоинств - в романе есть любопытные моменты. Мысль о водопроводе из лиственницы или о хвойном ополаскивателе для рта с "местным самогоном" (спиртом!) – это, по меньшей мере, забавно. Шок гг от того, что здесь торгуют питьевой водой - аутентично. Некоторую карикатурность персонажей тоже записываем в плюсы. Протопоп Анемподист, этот "Хитрый поп Анемподист, из воды выходит чист" – пусть и топорно, но выписан достаточно явно, чтобы вызвать раздражение, а значит, свою функцию он выполняет. Генерал-майор Бэр – "Начальник Канцелярии, Франц Ларионович Бэр, но в крещении он получил имя «Фёдор»" – своей хмуростью и бюрократическим рвением тоже добавляет красок в эту довольно блёклую палитру. И, конечно, Перкея Федотовна, которая уже к вечеру перескажет дядюшке всю ситуацию в таком драматическом изложении, что ни в каких аглицких пиесах не сыскать – весьма колоритная особа. Эти персонажи хоть как-то пытаются создать видимость конфликта и интриги, что в рамках данного повествования уже достижение.

-2

Есть и минусы. Постоянное самолюбование "советским образованием". Оно так навязчиво, что хочется предложить автору выпить того самого самогона с ополаскивателем. Во-вторых, "абсолютное спокойствие" и "твёрдый и трезвый ум советского учёного" при попадании в прошлое и смене тела – это не герой, это терминатор с дипломом. Ни тени ужаса, паники, депрессии, экзистенциального кризиса. Он просто "анализировал наблюдаемые факты". Психологически недостоверно.

В целом, пока можно осторожно порекомендовать любителям заклепок. Тут их явно будет пара вагонов сразу за “медным паровозом”.

2. Царёв Пророк

Денис Нивакшонов

-3

АННОТАЦИЯ. Мечта историка стала его кошмаром.

Григорий Тихонов, учитель истории, задыхается от бессмысленности своей жизни. Его не слушают ученики, от него ушла жена, а единственными собеседниками стали пыльные тома книг. Отчаявшись, он заходит в забытую всеми церковь, где случайное прикосновение к древнему камню переносит его в Москву XVI века – прямо накануне Великой Смуты.

ПРИМЕЧАНИЕ. В целом понравилось. Наконец-то нам показали Бориса Фёдоровича Годунова не как картонного злодея из учебника, а как хитрого, умного и невероятно прагматичного политика. Это не "плохой парень", а "парень, который делает, что должно, пока вы тут голубей кормите". Его диалоги с Григорием – жемчужина, хоть и ожидаемая. Прямо чувствуешь, как он говорит: "Здесь вам не равнина, здесь климат иной".

-4

"Запах Средневековья". Автору удалось нагнать атмосферы, описав вонь и грязь XVI века. Признаюсь, пару раз даже захотелось проветрить комнату. Это вам не "романтика" с рыцарями в сияющих доспехах, а суровая проза жизни, где "все тонуло в густой, липкой грязи".

Эволюция главного героя. Хотя поначалу Григорий – типичный "попадос", его постепенное осознание того, что история – это не только книжные даты, но и человеческие судьбы, а также то, что Годунова не победить в лоб, добавляет ему хоть какую-то глубину. Он перестает быть простым "знатоком" и начинает учиться выживать.

Стиль достаточно ровный, без откровенных провалов. Грамотность и орфография держатся на приличном уровне, не вызывают желания выколоть глаза или призвать лингвистический ОМОН. Смело рекомендуем.

PS Роман полностью завершено и это… не цикл! Сюрприз, да? Никакого вам чатджипити на 62 тома. Да, так бывает!

3. Леха

Александр Федосеев

-5

АННОТАЦИЯ. Человек опустившись на самое дно, способен на многое. Если его поместить в определённые обстоятельства.

ПРИМЕЧАНИЕ. Итак, перед нами история Алексея, в миру известного как Лёха, а еще чаще – как "бомж". Мужчина не без прошлого (инженер! жена! кофе с сигаретой!), но низвергнутый судьбой в глубины подвала. Мы наблюдаем за его героическими буднями: добыча просрочки, схватки с конкурентами за пельмени, попытки согреться у еле живой батареи. Он даже пытался выбраться – через монастырскую ночлежку, но, увы, свобода (и запах портвейна) оказалась сильнее праведности. Затем, после проклятого плеера и подростков, избивших его до состояния кренделя, появляется шанс в виде доброго Дмитрия из благотворительного фонда. Леха, однако, не спешит пользоваться этим шансом – ведь апатия, как известно, великая сила.

-6

Но тут вмешивается классический сюжетный двигатель: Крыса и его подручные, внезапно объявившиеся в подвале, чтобы спрятать нечто "важное" и обречь Леху на верную смерть. Наш герой, поняв, что настал его звездный (или, скорее, последний) час, бежит. Бежит так, что натыкается на бордюр, теряет сознание, а приходит в себя… в лесу. Отлично! Ни объяснений, ни переходов, просто – БАЦ! – лес. После лесной адаптации (где, к слову, Леха поправляется быстрее, чем в ночлежке – лес, оказывается, лучший врач!), он обнаруживает деревню. Но не простую, а с соломенными крышами, лаптями и суеверными селянами, которые принимают его за нечто из преисподней, что неудивительно, учитывая его вид. И, конечно же, его выгоняют. Затем, на пути к "куда глаза глядят", он видит всадников… в кольчугах! И вишенка на торте – разграбленная повозка, мертвый барин со стрелой в груди и, сюрприз-сюрприз, спасенная из потайного отсека молодая прекрасная дева! Наш бомж-инженер-путешественник во времени только что угодил, кажется, в древнерусский боевик.

Автор методично и тщательно обмазывает Леху всеми оттенками серой, липкой и вонючей безысходности. От подвала до помойки, от монастыря до драки с Серым – каждый эпизод призван доказать, что жизнь – это боль, и только потом – смерть. Для любителей посмотреть, как герою становится еще хуже, это прямо-таки находка. Почти чувствуешь себя участником эксперимента: "А что, если мы отберем у него вообще все?". Читая это, любой начинающий писатель почувствует прилив сил и вдохновения, осознав, что у него, скорее всего, не может быть хуже. Это своеобразная терапия: "Ну, по крайней мере, я не пишу про бомжа, который после удара головой попадает в Средневековье, а потом спасает барышню!"

4. Я - Одиссей!

Игорь Минаков

-7

АННОТАЦИЯ. Он написал курсовую по произведениям Гомера. И в момент аварии думал о том, что текст курсовой может не сохраниться в ноутбуке. Откуда же ему было знать, что придется самому стать героем двух величайших поэм в истории. Главным героем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Хм… Курсовая… То есть, не диплом даже. Значит, не пятый курс, а, скорее, второй-третий. ГГ - явный мажор, пресытившийся благами жизни. Передвигается на авто, хотя и без личного водителя. К своему, совсем небольшому возрасту он уже “истощен экзистенциально”, что бы это ни значило. Будущая жизнь представляется ему беспросветной и скучной. И тут - бах! - его мигом перенесло в тело Одиссея, под стены Трои. И по дальнейшим событиям ясно, что не в реальную историю, а именно что в мир произведений Гомера. Ведь в дальнейших событиях принимают участие полубоги, а сами боги и богини заинтересованно наблюдают за деяниями перерождённого Одиссея, похоже, не подозревая о смене владельца тела. И иногда позволяют себе вмешиваться в происходящее вопреки законам природы и климата.

-8

Попытки автора хоть как-то погрузить читателя в атмосферу архаичного бытия не удались от слова совсем. Главгер мало того, что сам мыслит современными нам понятиями и оборотами, но примерно также изъясняются и окружающие. Да и автор, не стесняясь, использует, например, оборот “сканировал местность” вместо “[внимательно] осматривался”.

В общем, стилистически что-то не то – как говориться “Не верю!”.
И отдельные перлы не дают расслабиться.

Его фигура была полна ярости и невероятной власти.

Попробовал представить – не получилось, видать фантазия слабовата.
И ещё одно, самое моё любимое:

Мы сделали это.

– тупая калька с английского, внедряемая в нашу речь переводами “надмозгов”. По-русски так не говорят… Хм… Не говорили!
Судя по аннотации, попаданец будет ураганить по обеим поэмам, перекраивая их сюжеты. Альтернативная история на то и альтернативная, чтоб изменить в прошлом некие более или менее важные события. Но менять сюжет литературного памятника - идея свежая и незатасканная.
Так что, если вас такой подход не смущает – как говорится, вэлкам! По крайней мере текст, хотя не без “кочек” и шероховатостей, вполне грамотный и отторжения не вызывает.

5. Физрук: на своей волне

Валерий Гуров

-9

АННОТАЦИЯ. Матёрый, но правильный авторитет из девяностых погибает. Его сознание переносится в наше время, в тело обычного школьного физрука. Завуч трясет отчётность, родители собачатся в чатах, а «дети» залипают в телефонах и качают права.

Но он не привык прогибаться. Только вместо пистолета у него свисток, а вместо верных братков — старшеклассники-недотёпы, которые и отжаться толком не умеют. А еще впереди — областная олимпиада, и если школа ее не выиграет, то ее грозятся закрыть.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как явствует из аннотации – объект не наш, поскольку перенос из 90-х в наше время, а не в прошлое. Ну, раз уж попался – обозрим. В Энциклопедиию попаданцев, понятно, не роман не пойдет.

(К мему - ну, да… После гранаты внутри салона обводить будет нечего…)
(К мему - ну, да… После гранаты внутри салона обводить будет нечего…)

И тут начинается фестиваль! Мало того, что угодил он в тушку молодого, но рыхлого тюфяка-учителя, так ещё и окружают его не просто “тени прошлого”, а самые что ни на есть персонажи из тех времён, повзрослевшие на 30 лет. И этот толстяк-историк сразу же демонстрирует чудеса престидижитации, сиречь – ловкости рук! Небрежным броском отправляет трёхочковый в самый центр баскетбольной корзины, голыми руками низводит и курощает двух братков, вооружённых холодняком с огнестрелом и лихо выставляет их на бабки, запугав до расслабления сфинктеров. Вот верю прямсразу! Это тюфяк-то, который двадцатикилограммовую тележку соседки по подъезду с трудом от земли отрывает! Правда, между первым и вторым этажом ему пришлось подняться “Всего два этажа”, но то такое…
Понятно, что невзирая на печальные физические кондиции, ГГ намерен насаждать вокруг себя справедливость и доброту, а наркоту и алкоголь, особенно среди школьников, искоренять напрочь. А, ну, и некую Олимпиаду должен этими обкуренными и подбухивающими недорослями выиграть… Не, ну а чо? Вполне благородная цель! И главное - реалистичная!

Выкладка и, видимо, написание, шло стахановскими темпами, по 2-3 главы в день. Что не могло не сказаться на качестве. Хотя в целом текст грамотный и экономия на пунктуации минимальная, всё же отдельные перлы не дают читателю расслабиться:

он почти хрюкнул, как самый настоящий хочу.

Вован, от таких предложений не откалываются, — заверил он.

Слово загремел хохот.

У нас и так успеваемость не блестит,

я вот через совместные закупки духи на распив беру!

у меня полнота новорожденная

На ИИ не похоже, скорее, неправильное распознавание текста с голоса. Читать или нет - решайте сами.

ЛАЙК?