Найти в Дзене
Обо всем и понемногу

Калина красная. Как запасти на зиму

личный архив
личный архив

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели!

Я всегда любила калину за ее прекрасные свойства. Это такая кладезь витаминов и микроэлементов, что мало какая ягода может с ней тягаться. Раньше покупала калину у бабушек, а в прошлом году мои дети купили дачный участок со старым садом. В нем к огромной радости узрела два куста калины. Один кустик еще молодой и не плодоносил, а вот второй- огромный. Калины на нем- немеряно.

К сожалению, выезжать на участок столько, сколько бы мне хотелось в этом году не получилось по разным причинам. Но при закрытии дачного сезона, успела таки нарезать калины. В миске только небольшая часть того, что привезла. Угостила, как всегда, своих соседок-бабушек. Научила , что с ней делать. Сейчас расскажу и вам.

Для начала калину промыла хорошенько под проточной водой, накладывая небольшими порциями в другую миску.

личный архив
личный архив

Промытую ягоду разложила на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода.

личный архив
личный архив

После того как калина обсохла, сняла ягоды с веточек. На самом деле это быстро, ибо не требуется, чтобы ягоды были целыми. Раздавилась какая-то- ничего страшного.

личный архим
личный архим

Затем подавила ее и протерла через мелкое сито. Получилось ягодное пюре. В него добавила сахар ( по вкусу). Обычно рекомендуют один к одному сыпать, но я ориентируюсь на вкус. Как только меня начинает устраивать горчинка ягоды, останавливаюсь. Лишний сахар тоже ни к чему.

личный архив
личный архив

У меня остались небольшие банки из-под покупного варенья. Объем 370 мл. Простерилизовала их и крышки, а когда просохли- загрузила в них калиновое пюре.

личный архив
личный архив

В миске осталось немного и я перелила его в чашку. Получилось полчашки.

личный архив
личный архив
личный архив
личный архив

По объему примерно 100 мл. Итого: 370+370+100= 840 мл. чистого калинового пюре. У меня остался жмых и семечки от ягоды. Залила их теплой кипяченой водой с сахаром, дала настояться. Через пару часов процедила через марлевую салфетку и залила в баночку с крышкой из натуральной пробки.

личный архив
личный архив

Чашку закрыла обычной фольгой.

личный архив
личный архив

Все поставила в холодильник. Буду по мере надобности отбирать по столовой ложке, заливать кипяченой водой и получать полезный морс.

Кто-то не любит калину за лекарственный привкус и горчинку, а мне она нравится! Это же природный лекарь. Витамина С в ней на порядок больше, чем в лимоне. Антиоксиданты, микроэлементы и все это без химии. Ну не прелесть ли?)

Хороша при болезнях ЖКТ, анемии, высоком давлении, простудных заболеваниях и опухолях. Специально читала, можно ли при онкологии есть калину. Не только можно, но и НУЖНО!! В общем, если лук- от семи недуг, то калина от всех, практически. В будущем году планирую собрать всю калинку).

Конечно, придется повозиться, но это того стоит.

Не уходите надолго. Продолжение следует...