Найти в Дзене
Газета «Выбор»

В Салавате провели урок мужества

В модельной центральной городской библиотеке нового поколения «Своя химия» прошёл урок мужества «Герои нашего времени», который провели участники патриотического клуба «СВОи Герои». Встреча была посвящена Году защитника Отечества и Дню Республики Башкортостан. Особое внимание уделили бойцам спецоперации, медработникам, служащим на фронте, волонтёрам проекта «Первая юрта».

Патриотический клуб «СВОи Герои» — это совместный проект сотрудников библиотеки и участников Ассоциации ветеранов СВО Салавата. Он призван выстроить диалог о важном и укрепить патриотический дух. Как отметил председатель Ассоциации Марат Хасанов, клуб был создан для того, чтобы писать новейшую историю. В этом принимают участие сами бойцы, а также их родственники.

— В дальнейшем при поддержке администрации города мы будем писать книгу, чтобы ее читали дети, наши внуки и правнуки, чтобы это осталось в их сердцах, — рассказал Марат Хасанов.

Открыл встречу глава администрации Салавата Марат Загидуллин.

— Что такое мужество? Я думаю, объяснять никому не надо. Мужество — это прежде всего состояние души, состояние характера человека. Герои есть всегда, и в военное, и в мирное время. Они выполняют свою работу, достигают больших успехов и ведут за собой людей, защищая и оберегая наше население, — сказал мэр.

Присутствовали в зале и другие почетные гости: участники специальной военной операции, мама одного из бойцов — Ирина Закирова, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Суфия Зидиханова, представители Ассоциации ветеранов СВО в городе Стерлитамаке и другие.

Депутат Городского совета, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» Сергей Данилов вручил общественные награды «Волонтеры России» секретарю Ассоциации ветеранов СВО в Салавате Гулие Хасановой и социальному координатору фонда «Защитники Отечества» Кристине Синчуровой. Председатель Ассоциации ветеранов СВО Салавата Марат Хасанов вручил удостоверения Ассоциации новым участникам.

«Если бы снова такой выбор стал передо мной, я бы повторил», — уверен Азамат Муллашев.

Он рассказал свою историю на встрече: полтора года боец служил на передовой фельдшером медицинского взвода добровольческого батальона имени Тагира Кусимова мотострелкового полка «Башкортостан». Во время одного из боев прикрыл собой раненого солдата и спас его. Товарищ выжил. Азамат Муллашев получил множественные ранения ног и рук, провел в госпитале почти год.

— Несмотря на то, что такое произошло с моим здоровьем, я абсолютно не сожалею о принятом решении. И если бы снова такой выбор стоял передо мной, я бы повторил. До сих пор мне пишут родственники, иногда сами бойцы находят мои контакты и говорят слова благодарности за то, что я им помог, кому-то спас жизнь. Это настолько дорого для меня как для медика. Нет ничего важнее в жизни, когда спасенные мною люди и их родственники говорят слова благодарности. Я считаю, что эту жизнь не зря прожил. В ней уж точно был какой-то смысл, — сказал Азамат Муллашев.

«Две недели, которые я там провела, — это лучший мой отпуск», — эти слова со слезами на глазах произнесла Гульнара Янышева, участница волонтерского проекта Республики Башкортостан «Первая юрта».

О своей поездке в Луганск она рассказала на встрече:

— У меня был случай, когда привезли бойца с осколочным ранением, разрывом артериальных сосудов нижних конечностей. Его привезли, а он решил пойти сам ногами, но этого ни в коем случае делать нельзя. Я до сих пор помню этого парня, как мы его откачивали, как мы его спасали. Был такой страх, что мы его не успеем спасти. Хорошо, что были ребята рядом, которые сразу дали пояс от халата. Мы успели. Успели наложить жгут, потом прибежали медики. Здесь речь идет даже не о минутах, а о секундах.

14 дней Гульнара Янышева, заведующий библиотекой исторического и духовного возрождения – филиалом № 10 ЦБС Салавата, помогала раненым бойцам в составе бригады из семи человек. Работала в перевязочной, мыла, переодевала, кормила, разговаривала.

— Там лучшие бойцы. Лучше наших солдат нет. Я это говорю, потому что видела эти ранения. Я видела, людей, у которых нет конечностей. Но ни разу, ни разу ни один из них не сказал, что ему плохо. Ни разу! Когда мы кидались помочь что-то сделать… «Я сам. Я сам, а ты вот посиди здесь, просто поговори со мной. А я оденусь, сам поем и пойду сам. Я всё буду делать сам. А ты просто посиди, как человек». Это лучшие бойцы. И те две недели, которые я там провела, — это лучший мой отпуск, — сказала Гульнара Янышева.

«Первая юрта» — первый в России женский волонтерский проект. Сильные духом представительницы слабого пола помогают раненым бойцам в госпиталях Луганска. Проект стартовал в республике в ноябре 2024 года. Вернувшись, женщины не бросают благое дело и продолжают помогать бойцам: активно собирают гумпомощь, плетут сети, формируют новые группы для двухнедельных поездок.

Уроки мужества, подобные тому, что прошел в библиотеке «Своя химия», на реальных примерах помогают школьникам и студентам осознать важность вклада бойцов в безопасность целой страны.