Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Ужин в гастрономическом особняке «Орбита»‎ кумира молодежи Вани Дмитриенко

Перед тем, как снова поехать в Питер третий раз за осень и пятый раз за год, я успела доехать до всего единственного столичного заведения, но зато какого! Не слукавлю, если скажу, что добралась до первого ресторанного проекта двадцатилетнего сердцееда женских сердец 30+, певца и одновременно современного поэта, ведь именно так Ваню Дмитриенко называют в СМИ и соцсетях. Его гастробар «Орбита» (Москва, Яузская ул., 1/15с1), который появился в старинной усадьбе Филипповых, заработал в техническом режиме ещё в августе. Итак, чем же питаются зумеры? Узнаем на моём личном опыте! Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 248 оценок). Цитаты из отзывов: «Это восхитительное место, сразу влюбилась в него», «При неполной посадке в зале мы ждали официанта около 30 минут», «Мы не услышали ни одной песни Вани Дмитриенко», «Ужасная кухня в заведении, спагетти и все макаронные изделия сырые», «Цены средние, меню скудное», «Стоимость блюд соответствует вкусу и объёму», «Посчитали больше настоек, чем за
Оглавление

Перед тем, как снова поехать в Питер третий раз за осень и пятый раз за год, я успела доехать до всего единственного столичного заведения, но зато какого!

Не слукавлю, если скажу, что добралась до первого ресторанного проекта двадцатилетнего сердцееда женских сердец 30+, певца и одновременно современного поэта, ведь именно так Ваню Дмитриенко называют в СМИ и соцсетях. Его гастробар «Орбита» (Москва, Яузская ул., 1/15с1), который появился в старинной усадьбе Филипповых, заработал в техническом режиме ещё в августе. Итак, чем же питаются зумеры? Узнаем на моём личном опыте!

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 248 оценок). Цитаты из отзывов: «Это восхитительное место, сразу влюбилась в него», «При неполной посадке в зале мы ждали официанта около 30 минут», «Мы не услышали ни одной песни Вани Дмитриенко», «Ужасная кухня в заведении, спагетти и все макаронные изделия сырые», «Цены средние, меню скудное», «Стоимость блюд соответствует вкусу и объёму», «Посчитали больше настоек, чем заказывали».

«Орбита» названа в честь дебютной песни Дмитриенко. Почему она до сих пор не открылась официально, с размахом и толпами фанаток, как это часто бывает с звёздными заведениями питерского ресторатора Павла Чеснокова? Пока заведение работает в режиме "для своих", оттачивает процессы и тестирует меню кухни.

Тем не менее, забронировать столик здесь всё равно невозможно: я пыталась сделать это в течение нескольких дней через бота и по телефону, но не получила никакой обратной связи. Так что приехала сюда на авось.

Интерьер

Прямо со входа интерьер напоминает мне легендарную «Солянку» – она как раз располагалась в похожем особняке неподалёку. Пока предаюсь ностальгии, из недр подсобки на меня выныривает охранник и просит продемонстрировать ему содержимое сумки.

В некогда популярном клубе для хипстеров тоже были лабиринты нескольких залов, преобладал полумрак, деревянные полы были прятались под потёртыми коврами, стены украшало современное искусство на продажу (прям как в «Рюмочной Зюзино», которую, к слову, до сих пор не закрыли), а гости обедали, сидя на винтажных диванах.

Но вряд ли об этом мог знать молодой исполнитель, ведь на момент закрытия «Солянки» он жил в Красноярске и ему было всего девять лет.

«Бар, где звёзды тусуются не на небе, а за соседним столиком», - гласит описание на сайте заведения. Не знаю насчёт остальных дней, но за соседними столиками со мной сегодня тусуются разве что первокурсницы, да молодой отец с маленькой дочкой.

Второй этаж сегодня закрыт, но и на первом более чем достаточно места: всех гостей рассаживают в барном зале, а тем временем коворкинг (фото №3 и №4) и томная, роскошная балконная (фото №1) пустуют.

Фоном громко играет клубная музыка, но в моменте её приглушают, чтобы музыканты на импровизированной сцене в уголке могли отстроить звук – тоже не лучшая услада для ушей, если честно.

Меню

Меню кухни небольшое и компактное, распечатанное на нескольких хлипких белых листах.

Ассортимент составлен с акцентом на азиатскую кухню: на неё намекают и азиатский цезарь, и спагетти с лососем татаки. Граммовок нет, зато есть отметки об остроте и информация о любимых блюдах Вани Дмитриенко. Впрочем, его целевая аудитория вряд ли потянет местные цены, поэтому эта информация, как мне кажется, тут самолюбования ради.

Ценник на кофе и лимонады тоже ресторанный, то же касается и вина, и коктейлей по единой цене 750 рублей.

Они, кстати, названы в честь песен всё того же Вани. Есть тут и наливки, которые несколько выбиваются из формата – не удивлюсь, если их разливают из того же "котла", что и в барах Сергея Жукова, который помогал молодому певцу советами на этапе разработки будущего заведения.

Салат с лососем и настойка «Лемонграсс, попкорн» сегодня в стоп-листе. Официантка повторяет мой заказ и сразу предупреждает, что другой салат я буду ждать минимум двадцать пять минут.

Смирившись с тем, что придётся задержаться и отсрочить сбор чемодана, я выбираю десять позиций на ужин. В итоге салат попадает на мой стол через одиннадцать минут, а вот горячее – только через сорок. Ну что, пробуем?

Азиатский цезарь с креветками

Авторское прочтение известного салата представляет собой микс салатных листьев, маринованное яйцо, помидоры черри, пармезан соломкой, нори, хрустящую морковную посыпку, заменяющую гренки; крупные, теплые, мясистые креветки и самодельный соус, который подают отдельно. Он не охватывает всё предложенное , а лишь "цепляет" по верхам, и размешать его достойно тоже не получается – составляющие так и норовят выпрыгнуть прочь. Вроде и неплохо, и идейно, но спорно. Как боулы на фудкортах. Оценка: 3,5 из 5.

Куриный суп с лапшой

Большая порция в железной миске, опять напоминающую собачью. Железная посуда здесь совсем не сочетается с той, в которой подают горячее. В супе плавают морковь лапшой, варёный лук, пшеничная лапша собственной персоной, небольшие кусочки курицы, четвертинки яйца и свежая зелень – ничего лишнего, всё по классике. А ещё именно в этом блюде хорош баланс соли, что всегда приятно. Как итог, горячо, сытно, нажористо. Оценка: 5 из 5.

Токпокки с курицей карри

Токпокки с курицей карри – 690 рублей
Токпокки с курицей карри – 690 рублей

Слипшиеся между собой пресные рисовые клёцки то ли недоварены, а то ли устали ждать своих "заказчиков". И всё-таки я склоняюсь к первой версии, потому что бесконечно пытаюсь безуспешно разжевать попадающиеся на пути жесткие кусочки курицы. Соус на манер карри без заявленной остроты (обещали "два из трёх") вообще никак не спасает ситуацию. Я как будто мну во рту шину от колеса, залитую вчерашней подливой и присыпанную свежей зеленью, а она тут отвечает хоть за какой-нибудь декор. Оценка: 2 из 5.

Кампанелле с говядиной, грибами в сливочном пулькоге

Кампанелле с говядиной, грибами в сливочном пулькоге – 820 рублей
Кампанелле с говядиной, грибами в сливочном пулькоге – 820 рублей

У пасты необычная и забавная форма колокольчика. Сверху макароны коронуют восемь тоненьких, но при этом очень сочных кусочков говядины, тут же рядышком и нежные грибы, и уместная соль вяленых томатов. Но главное достоинство этого блюда – сливочный соус с остротой без надрыва. Он творит что-то невероятное, связывает всё вместе и оставляет после себя сплошное наслаждение. Дзеном клянусь, пока я это ем, буквально закатываю глаза от удовольствия. Ну очень-очень вкусно! Оценка: 5 из 5.

Ненавижу вишневый

Ненавижу вишневый – 550 рублей
Ненавижу вишневый – 550 рублей

А вы помните кремовый сливочный шоколадный десерт из детства, который продавался на полках по соседству с глазированными сырками? Это оно самое, только в нижнем слое утрамбованное шоколадным бисквитом и рассыпанное вишневым компоте с цельными ягодами вишни. А ещё здесь опять и снова наблюдается отсылка к песне. Да, это очень сладко, но сахар уравновешивается горчинкой тёмного шоколада, а тот смягчает сливочность крема – всё, как в творчестве кумира молодежи. Оценка: 5 из 5.

«Цветаева»

«Цветаева» (255 мл) – 750 рублей
«Цветаева» (255 мл) – 750 рублей
Ром, кордиал груша, ванильная пена.

Коктейль, преимущественно состоящий из льда, предсказуемо назван в честь песни Дмитриенко. У него достаточно нейтральная, водянистая душа, перекликающаяся с ванильной пенкой, которой украшен напиток по верху бокала. Вряд ли этот коктейль способен вызвать блеск в глазах, но зато может похвастаться ресторанной стоимостью. Оценка: 3,5 из 5.

Наливки: Персик, пломбир / Гранат, шоколад / Лимончелло

Наливки (40 мл): Персик, пломбир / Гранат, шоколад / Лимончелло – 350 рублей за штуку
Наливки (40 мл): Персик, пломбир / Гранат, шоколад / Лимончелло – 350 рублей за штуку

Наливки для позавчерашних школьников, которым только-только исполнился 21 год. С точки зрения заботы о молодых и неокрепших организмах это похвально, но тогда и ценник на безалкогольные лимонадики в рюмках должен быть соответствующим, не так ли?! Однако все три напитка абсолютно не крепкие – это просто сладкая водичка, которой не досталось обещанных характеров пломбира, граната и лимончелло, употребляемого взрослыми. Оценка: 3 из 5.

Наливка Щавель, груша

Наливка Щавель, груша (40 мл) – 350 рублей
Наливка Щавель, груша (40 мл) – 350 рублей

В отличие от прошлых, эта наливка густая, с ярким контрастным цветом. Груши во вкусе не чувствуется – её перебивает кислый, терпкий и освежающий щавель. Напиток мягкий, его градус едва ли распознаётся. Ну а познаётся всё, как известно, в сравнении, так что на фоне предыдущих напитков этот выигрывает. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за ужин в гастро-особняке «Орбита»
Чек за ужин в гастро-особняке «Орбита»

Финальный счёт за ужин, состоящий из пяти блюд и пяти напитков, в гастробаре «Орбита» получился на 5480 рублей.

Кажется, я старею, и это к лучшему. Будь я моложе, обманчиво восхищалась бы Ваниными попытками в рестораны и оставила бы здесь всю свою стипендию ради туманной возможности увидеть кумира.

Но всё-таки это место Дмитриенко придумал не один, а в сотрудничестве с Чесноковым, к заведениям которого я отношусь противоречиво: там, где не удалось Анне Асти, у Сережи Жукова получилось душевно. Кто знает, может и тут со временем кухня станет «Вау!», а настойки покрепчают. Будем наблюдать.

Ну что, я знаю, что многие из вас соскучились, так что давайте обсудим: нравится ли вам творчество Вани Дмитриенко? Какие впечатления оставил интерьер его дебютного общепита? Может ли цезарь быть азиатским? И вообще, на ваш взгляд, аппетитными получились блюда или нет? Увидимся в комментариях, я тоже очень скучала!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии, посвящённые самым разным ресторанам звёзд и не только!

Читайте также: