Перед тем, как снова поехать в Питер третий раз за осень и пятый раз за год, я успела доехать до всего единственного столичного заведения, но зато какого!
Не слукавлю, если скажу, что добралась до первого ресторанного проекта двадцатилетнего сердцееда женских сердец 30+, певца и одновременно современного поэта, ведь именно так Ваню Дмитриенко называют в СМИ и соцсетях. Его гастробар «Орбита» (Москва, Яузская ул., 1/15с1), который появился в старинной усадьбе Филипповых, заработал в техническом режиме ещё в августе. Итак, чем же питаются зумеры? Узнаем на моём личном опыте!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 248 оценок). Цитаты из отзывов: «Это восхитительное место, сразу влюбилась в него», «При неполной посадке в зале мы ждали официанта около 30 минут», «Мы не услышали ни одной песни Вани Дмитриенко», «Ужасная кухня в заведении, спагетти и все макаронные изделия сырые», «Цены средние, меню скудное», «Стоимость блюд соответствует вкусу и объёму», «Посчитали больше настоек, чем заказывали».
«Орбита» названа в честь дебютной песни Дмитриенко. Почему она до сих пор не открылась официально, с размахом и толпами фанаток, как это часто бывает с звёздными заведениями питерского ресторатора Павла Чеснокова? Пока заведение работает в режиме "для своих", оттачивает процессы и тестирует меню кухни.
Тем не менее, забронировать столик здесь всё равно невозможно: я пыталась сделать это в течение нескольких дней через бота и по телефону, но не получила никакой обратной связи. Так что приехала сюда на авось.
Интерьер
Прямо со входа интерьер напоминает мне легендарную «Солянку» – она как раз располагалась в похожем особняке неподалёку. Пока предаюсь ностальгии, из недр подсобки на меня выныривает охранник и просит продемонстрировать ему содержимое сумки.
В некогда популярном клубе для хипстеров тоже были лабиринты нескольких залов, преобладал полумрак, деревянные полы были прятались под потёртыми коврами, стены украшало современное искусство на продажу (прям как в «Рюмочной Зюзино», которую, к слову, до сих пор не закрыли), а гости обедали, сидя на винтажных диванах.
Но вряд ли об этом мог знать молодой исполнитель, ведь на момент закрытия «Солянки» он жил в Красноярске и ему было всего девять лет.
«Бар, где звёзды тусуются не на небе, а за соседним столиком», - гласит описание на сайте заведения. Не знаю насчёт остальных дней, но за соседними столиками со мной сегодня тусуются разве что первокурсницы, да молодой отец с маленькой дочкой.
Второй этаж сегодня закрыт, но и на первом более чем достаточно места: всех гостей рассаживают в барном зале, а тем временем коворкинг (фото №3 и №4) и томная, роскошная балконная (фото №1) пустуют.
Фоном громко играет клубная музыка, но в моменте её приглушают, чтобы музыканты на импровизированной сцене в уголке могли отстроить звук – тоже не лучшая услада для ушей, если честно.
Меню
Меню кухни небольшое и компактное, распечатанное на нескольких хлипких белых листах.
Ассортимент составлен с акцентом на азиатскую кухню: на неё намекают и азиатский цезарь, и спагетти с лососем татаки. Граммовок нет, зато есть отметки об остроте и информация о любимых блюдах Вани Дмитриенко. Впрочем, его целевая аудитория вряд ли потянет местные цены, поэтому эта информация, как мне кажется, тут самолюбования ради.
Ценник на кофе и лимонады тоже ресторанный, то же касается и вина, и коктейлей по единой цене 750 рублей.
Они, кстати, названы в честь песен всё того же Вани. Есть тут и наливки, которые несколько выбиваются из формата – не удивлюсь, если их разливают из того же "котла", что и в барах Сергея Жукова, который помогал молодому певцу советами на этапе разработки будущего заведения.
Салат с лососем и настойка «Лемонграсс, попкорн» сегодня в стоп-листе. Официантка повторяет мой заказ и сразу предупреждает, что другой салат я буду ждать минимум двадцать пять минут.
Смирившись с тем, что придётся задержаться и отсрочить сбор чемодана, я выбираю десять позиций на ужин. В итоге салат попадает на мой стол через одиннадцать минут, а вот горячее – только через сорок. Ну что, пробуем?
Азиатский цезарь с креветками
Авторское прочтение известного салата представляет собой микс салатных листьев, маринованное яйцо, помидоры черри, пармезан соломкой, нори, хрустящую морковную посыпку, заменяющую гренки; крупные, теплые, мясистые креветки и самодельный соус, который подают отдельно. Он не охватывает всё предложенное , а лишь "цепляет" по верхам, и размешать его достойно тоже не получается – составляющие так и норовят выпрыгнуть прочь. Вроде и неплохо, и идейно, но спорно. Как боулы на фудкортах. Оценка: 3,5 из 5.
Куриный суп с лапшой
Большая порция в железной миске, опять напоминающую собачью. Железная посуда здесь совсем не сочетается с той, в которой подают горячее. В супе плавают морковь лапшой, варёный лук, пшеничная лапша собственной персоной, небольшие кусочки курицы, четвертинки яйца и свежая зелень – ничего лишнего, всё по классике. А ещё именно в этом блюде хорош баланс соли, что всегда приятно. Как итог, горячо, сытно, нажористо. Оценка: 5 из 5.
Токпокки с курицей карри
Слипшиеся между собой пресные рисовые клёцки то ли недоварены, а то ли устали ждать своих "заказчиков". И всё-таки я склоняюсь к первой версии, потому что бесконечно пытаюсь безуспешно разжевать попадающиеся на пути жесткие кусочки курицы. Соус на манер карри без заявленной остроты (обещали "два из трёх") вообще никак не спасает ситуацию. Я как будто мну во рту шину от колеса, залитую вчерашней подливой и присыпанную свежей зеленью, а она тут отвечает хоть за какой-нибудь декор. Оценка: 2 из 5.
Кампанелле с говядиной, грибами в сливочном пулькоге
У пасты необычная и забавная форма колокольчика. Сверху макароны коронуют восемь тоненьких, но при этом очень сочных кусочков говядины, тут же рядышком и нежные грибы, и уместная соль вяленых томатов. Но главное достоинство этого блюда – сливочный соус с остротой без надрыва. Он творит что-то невероятное, связывает всё вместе и оставляет после себя сплошное наслаждение. Дзеном клянусь, пока я это ем, буквально закатываю глаза от удовольствия. Ну очень-очень вкусно! Оценка: 5 из 5.
Ненавижу вишневый
А вы помните кремовый сливочный шоколадный десерт из детства, который продавался на полках по соседству с глазированными сырками? Это оно самое, только в нижнем слое утрамбованное шоколадным бисквитом и рассыпанное вишневым компоте с цельными ягодами вишни. А ещё здесь опять и снова наблюдается отсылка к песне. Да, это очень сладко, но сахар уравновешивается горчинкой тёмного шоколада, а тот смягчает сливочность крема – всё, как в творчестве кумира молодежи. Оценка: 5 из 5.
«Цветаева»
Ром, кордиал груша, ванильная пена.
Коктейль, преимущественно состоящий из льда, предсказуемо назван в честь песни Дмитриенко. У него достаточно нейтральная, водянистая душа, перекликающаяся с ванильной пенкой, которой украшен напиток по верху бокала. Вряд ли этот коктейль способен вызвать блеск в глазах, но зато может похвастаться ресторанной стоимостью. Оценка: 3,5 из 5.
Наливки: Персик, пломбир / Гранат, шоколад / Лимончелло
Наливки для позавчерашних школьников, которым только-только исполнился 21 год. С точки зрения заботы о молодых и неокрепших организмах это похвально, но тогда и ценник на безалкогольные лимонадики в рюмках должен быть соответствующим, не так ли?! Однако все три напитка абсолютно не крепкие – это просто сладкая водичка, которой не досталось обещанных характеров пломбира, граната и лимончелло, употребляемого взрослыми. Оценка: 3 из 5.
Наливка Щавель, груша
В отличие от прошлых, эта наливка густая, с ярким контрастным цветом. Груши во вкусе не чувствуется – её перебивает кислый, терпкий и освежающий щавель. Напиток мягкий, его градус едва ли распознаётся. Ну а познаётся всё, как известно, в сравнении, так что на фоне предыдущих напитков этот выигрывает. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный счёт за ужин, состоящий из пяти блюд и пяти напитков, в гастробаре «Орбита» получился на 5480 рублей.
Кажется, я старею, и это к лучшему. Будь я моложе, обманчиво восхищалась бы Ваниными попытками в рестораны и оставила бы здесь всю свою стипендию ради туманной возможности увидеть кумира.
Но всё-таки это место Дмитриенко придумал не один, а в сотрудничестве с Чесноковым, к заведениям которого я отношусь противоречиво: там, где не удалось Анне Асти, у Сережи Жукова получилось душевно. Кто знает, может и тут со временем кухня станет «Вау!», а настойки покрепчают. Будем наблюдать.
Ну что, я знаю, что многие из вас соскучились, так что давайте обсудим: нравится ли вам творчество Вани Дмитриенко? Какие впечатления оставил интерьер его дебютного общепита? Может ли цезарь быть азиатским? И вообще, на ваш взгляд, аппетитными получились блюда или нет? Увидимся в комментариях, я тоже очень скучала!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии, посвящённые самым разным ресторанам звёзд и не только!
Читайте также: