Казалось бы, раз вы уже собственник — зачем хранить кипу документов? Однако на практике именно они становятся вашим главным щитом в конфликтах с управляющей компанией, Росреестром или покупателями. Какую "макулатуру" нельзя выбрасывать ни при каких обстоятельствах, объяснила юрист.
Владельцам квартир важно хранить пять главных документов. Лучше быть наготове, если они внезапно понадобятся, советует юрист Ирина Сивакова.
Первый — официальное подтверждение вашего права собственности. Если квартира куплена до середины 2016 года, это свидетельство. Если позже — выписка из ЕГРН.
Второй — основание, по которому вы стали хозяином жилья: договор купли-продажи, дарения или, к примеру, свидетельство о наследстве. Документ поможет, если данные в реестре не совпадут с вашими. Или при продаже.
Третий — технический паспорт из БТИ. Он подтверждает, что перепланировки нет, или помогает ее узаконить. Документ также оформляют в Роскадастре, МФЦ и на "Госуслугах".
Также понадобятся документы на газовое оборудование и договор на его обслуживание. Без них газовщики вправе отключить подачу газа за нарушение правил безопасности.
А еще обязательно храните счета об оплате коммунальных услуг за последние три года. Квитанции докажут, что долгов нет, если управляющая компания ошибется, резюмировала эксперт в своем телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).