Составитель «Кодекса россиянина в ХХI веке» Сергей КАРАГАНОВ рассказал о грандиозном проекте «Сибиризация России». Случилось это на презентации доклада «Роль Сибири в создании России», который он редактировал.
ПРО САМОСТЬ
Доклад выложен в сети на разных платформах. По признанию автора — профессора Тихоокеанского университета Леонида Бляхера, главным двигателем для него было острейшее осознание необходимости обретения самости нашей страной. Такой шанс даёт проект «Сибиризация России. Поворот на Восток 2.0».
Что дала Сибирь России, став русской? Сырьё, гигантские пространства и закалённых людей с крепким характером. Это кладовая невероятных природных сокровищ, нефти, газа, редкозё-мов, камней-самоцветов, уникальных пород рыбы, роскошных мехов. Начинается Сибирь не с Урала, а с Вятки – Кирова, Оренбурга, Перми. Здесь была построена сеть имперских городов, которые транслировали властный импульс центра на необозримо огромную российскую территорию. И Екатеринбург, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск продолжали держать её даже когда империя погибла. Именно Сибирь не позволила России стать одной из европейских держав: Крайне интересен период Сибири Советской, принесший сюда науку и технологии. Новосибир-ский Академгородок задавал тон интеллигенции всего СССР, Гигантские задачи по добыче полезных ископаемых требовали фундаментальных научных изысканий, открывались вузы, мощ-нейшие инженерные школы, неразрушенные по сей день, не взирая на козни тех, кто очень старался это совершить.
Подлинность и уникальность русской цивилизации и нашу главную ценность — человеческий капитал сибирская земля бережёт по ныне. В том, что качество тех, кто живёт в Сибири, необычайно высоко, учёные убеждаются всё больше. Сибиряки — особая порода, незаражённая поклонением Западу. Они никуда не торопятся, не хотят «как в Америке» или «как в Китае». Эти люди рациональны, живут не напоказ, традиционным укладом и собственным умом, зная: если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам.
ВРЕМЯ ЗАНЯТЬСЯ СОБОЙ
«Возрождается древний цивилизационный пояс «Евразия — Ближний Восток — Север Африки — Латинская Америка», где мы можем оказаться одним из ключевых игроков и интеграторов. Возвращение к Сибири — условие стратегического выживания России, — говорит доктор исторических наук, руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. — Наш «европейский вояж» завершился. Еврофилы, к которым относился и я, стали контрпродуктивны, а сама Европа давно перестала быть источником внешнего развития, она несёт только проблемы, а теперь ещё и военно-политическую опасность. Чего мы недопонимали. Хотя разворот на Восток был задуман ещё с Евгением Максимовичем Примаковым в 1999-м году. Но вышедший тогда доклад на эту тему не взлетел. Потому что российская элита, будучи полностью проевропейской, занималась исключительно «бабками», водившимися, как казалось в те времена, только на Западе. Тем не менее в конце 10-х годов из академиков и молодых учёных организовалась группа исследователей, двигавших идею выхода в Азию и Тихий океан. Мы начали отправлять записки высшему руководству страны с мотивацией выгоды и мощнейших возможностей сибирского региона. Меня сразу же обвинили в «евроскептицизме» и даже «ордынстве» Но теперь-то всем ясно, что от Европы пора отвернуться и вплотную заниматься собой».
В новый виток движения на Восток вовлечено огромное количество людей. Организующей ячейкой выступает ВШЭ. Готовится серия докладов по демографии, а ближайший доклад будет посвящён развитию логистики, в частности по линии «Север – Юг». Есть даже фантастически смелый замысел дороги через Берингов пролив. Разрабатывается карта скоростных железнодорожных путей к обширным азиатским рынкам. Потребность в них сверхочевидна, как и факт более интенсивного использования сибирских рек. До 18 века в России автобанами служили Лена, Енисей, Обь, Волга. Строительство Трансиба радикально поменяло ситуацию. «Его «пробил» недооценённый историками премьер Сергей Витте, поборовший отсталых финансистов и не желавшее расставаться с гужевым транспортом купечество, и тем самым спасший Россию: без этой самой длинной железной дороги в мире мы не выиграли бы Великую Отечественную войну», — поясняет Караганов. Потому на обложке нынешнего доклада портрет Витте рядом с атаманом Ермаком, Дмитрием Менделеевым и генерал-губернатором Муравьёвым-Амурским, прозванным Петром Великим Восточной Сибири. Все гении мысли и действия, сыгравшие в присоединении Сибири великую роль и возвеличившие Россию. Леонид Бляхер корректирует термины «освоение», «первопроходцы Сибири»: это было завоевание, тяжёлый ратный труд людей, сопоставимый по грандиозности с подвигами Александра Македонского и галльскими походами Юлия Цезаря, в отличие от которого наши покорители, к сожалению, записок не писали и не имели летописцев.
ПРО ИЛЛЮЗИИ
Одна из прочно устоявшихся иллюзий: Сибирь — место, где холодно и неуютно. Несомненно, это суровый край, но как писал два века назад Иван Никитин, и завораживающая «природы дикой красота, / и цепи гор с громадой скал, / и бесконечные равнины / вокруг белеющих снегов, / и грозных, девственных лесов / необозримые вершины». А современная Сибирь — это крупнейшие научные центры, благоустроенные города, высокотехнологичные производства, вкуснейшая еда и отличные здравницы — поезжайте на Алтай сами увидите. В Приморье выращивают арбузы, а Амурская область гордится ударными урожаями зерновых. Инициативному человеку реализовать себя в Сибири, заработать солидные деньги гораздо легче, чем в столицах, платят тут больше. А сколько красы и раздолья вокруг. Забившиеся в свои тесные стены европейцы страшатся просторов. А нашему брату душно в «человейниках», нам шири и приволье подавай.
Новая российская элита уже формируется именно в Сибири. Жить здесь становится модно. Это не наказание как в царские времена, а преимущество. В Сибири сила и сосредоточие лучших качеств русского народа. Страна должна вовлечься в строительство новой сибирской России. Это проект, который нас сблизит и сроднит. Без великих идей мы чахнем. Единственный правильный для нас путь — сибиризация.
Цели команды Караганова — показать и донести до каждого гражданина РФ, что центр будущего развития России в Сибири. Сегодня это лучшее место земного шара. В Сибири — истоки нашей государственности и национального могущества, в Сибири — опора единства страны. Такова данность, объективная картина сегодняшнего бытия. Пора развернуть мозги, понять и принять это.
Параллельно группа карагановских экспертов работает над идейным обоснованием русской цивилизации и определением вектора социально-экономического базиса страны, который пришёл бы на смену капитализму. «Мы не за восстановление социализма, а за создание человекоцентричной системы вместо нынешней денежно-центричной. Задача гигантская и сверхответственная», — сказал Сергей Александрович.
Автор: Татьяна КОВАЛЁВА. Источник: газета Слово № 10, 2025 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписной индекс: П4244 (индекс каталога Почты России) Подписаться на Почте России через интернет можно здесь Подписку также можно оформить через следующие агентства: ГК «Урал-Пресс» — (подписка в России и за рубежом) ООО «Деловая Пресса» — (цена указана с учётом доставки заказной бандеролью) «Ист Вью» электронная версия