Найти в Дзене
Зианчуринские зори

Межвузовский кампус Уфы стал площадкой для регионального этапа конференции

...

На площадке Межвузовского студенческого кампуса прошел второй региональный этап конференции «Код индустрии». Мероприятие организовал Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) при поддержке Минпромторга России, правительства и министерства промышленности и энергетики Башкирии. Конференция стала важным пространством для диалога науки, образования и бизнеса. Участники обсуждали реализацию национальных проектов технологического лидерства.

Александр Шельдяев, зампред правительства Башкирии, министр промышленности, энергетики и инноваций, отметил: «Выбор Уфы для проведения конференции – признание на федеральном уровне усилий республики по созданию современной научно-производственной кооперации. Мы создали мощную инфраструктуру: Евразийский НОЦ и Межвузовский кампус. Это центры притяжения компетенций, которые помогают формировать конкретные предложения для бизнеса. Конференция – инструмент для решения этих задач. Я благодарю Минпромторг России, предприятия, университеты и научные организации за участие».

Первый этап конференции прошел в октябре в Челябинске. В уфимском этапе участвовали около 300 человек: специалисты промышленных предприятий, научные сотрудники и студенты. Центральной темой стало определение роли науки и разработок во внедрении инноваций в промышленность.

Пленарное заседание «Обеспечение технологического лидерства: роль науки и индустрии» модерировала Наталия Латыпова, директор Управляющей компании НОЦ Башкирии. В обсуждении участвовали замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, замминистра промышленности и энергетики Башкирии Рустам Набиуллин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Николай Арбузов, замруководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдус Шаяхметов и директор компании «Крезол Инновации» Булат Байметов.

Участники обсудили стратегические вопросы взаимодействия науки и производства, механизмы кооперации между научными организациями и предприятиями, а также перспективы внедрения разработок и возможности государственной поддержки инновационных проектов.

Конференция продолжилась в четырех тематических секциях: «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы», «Средства производства и автоматизации» и «Новые технологии сбережения здоровья». Участники представили более 30 докладов о внедрении инноваций в промышленность.

Завершилась программа экскурсией по Межвузовскому кампусу Евразийского НОЦ. Гости оценили научную инфраструктуру и производственные мощности региона, а также установили деловые контакты для сотрудничества.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети