Второй мост через Обь, построенный в границах Сургута, официально открылся вечером 15 октября. В торжественной обстановке по видеосвязи президент Владимир Путин поблагодарил мостостроителей и дал добро на запуск одного из важнейших мостов страны, который связывает Север с Югом и Арктику с Азией, а Югру – с соседними регионами и Центральной Россией.
Мост открылся во время онлайн-конференции, которая позволила президенту открыть целый ряд инфраструктурных объектов по всей стране. Эта встреча главы государства с губернаторами и мостостроителями состоялась в преддверии двух профессиональных праздников – Дня работников дорожного хозяйства и Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, что подчеркнул Владимир Путин в своей приветственной встрече.
– Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто трудится на этих значимых направлениях. Спасибо вам большое за ответственное отношение к своему делу, за компетентность и самоотдачу. Особая признательность – в таких случаях мы всегда это подчеркиваем – ветеранам дорожного хозяйства и автотранспортного комплекса страны.
Как отметил президент, от бесперебойного дорожного сообщения зависят все процессы в стране. Хорошие дороги не только повышают качество жизни миллионов граждан, но и способствуют развитию торговли, логистики, туризма, промышленности и доставки грузов. И новый мост в Сургуте стал одним из ключевых звеньев всей этой логистической цепочки.
Слово строителям
Первое слово в конференции было дано мостостроителям. Перед всеми участниками конференции выступил Николай Руссу, генеральный директор компании «Мостострой-11»:
– Этот объект реализовывала компания «Нацпроектстрой», в которую входит компания «Мостострой-11». Мост длиной 1700 метров, дорога – 45 километров, четыре полосы, если со съездами, то эта дорога в целом 50 километров. Выполняли работу 89 подрядчиков по всей нашей стране, в основном из Уральского федерального округа. Объект, как сказали, сдан досрочно, с хорошим качеством.
Николай Руссу поблагодарил президента и членов правительства, губернатора за поддержку транспортных строителей, а также всех участников за их самоотверженную работу. Ежедневно над возведением моста трудились около 1500 человек, применялось более 200 единиц техники.
На трибуне также стояли студенты, принявшие участие во всероссийской студенческой стройке сургутского моста. Владимир Путин пожелал пообщаться с ними, пригласив к микрофону. Перед страной выступил учащийся Югорского государственного университета Мурад Казиахметов:
– Действительно, летом здесь проходила Всероссийская студенческая стройка. Все поставленные задачи перед стройотрядами были выполнены в полном объеме. Благодарю вас за поддержку нашего движения, которое стимулирует молодежь на трудовые подвиги. Спасибо большое.
Напомним, 17 студотрядов из десяти регионов России помогали закончить второй мост через Обь и автомобильные подходы к нему в рамках летней практики. Всего в работах приняли участие 320 юных специалистов.
– Спасибо вам за вашу работу. Вы продолжаете самые лучшие традиции студенческих отрядов, – ответил Владимир Путин.
«Звезда Оби»
Губернатор Югры Руслан Кухарук сообщил президенту, что мост удалось построить с опережением сроков. Как отметил глава округа, мост уже занял важное место в жизни югорчан и особенно жителей Сургута, ведь он обеспечил южный объезд города, что должно заметно снизить трафик на улицах.
– Мост имеет очень важное значение не только для жителей Сургута, агломерации, для всего округа и прилегающих регионов нашей страны. Южный обход города позволит исключить прохождение транзитного транспорта. Несомненно, это положительно повлияет на разгрузку улично-дорожной сети самой крупной городской агломерации нашего региона.
Руслан Николаевич подчеркнул: мост взял на себя основную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров: Арктика – Азия и Северный широтный коридор.
– Мы уверены, что появление этого объекта будет позитивно сказываться и отражаться на развитии экономики нашего региона, соседних субъектов Российской Федерации и, конечно, на освоении арктических территорий нашей страны.
Кроме того, Руслан Кухарук сообщил президенту, что мост решено назвать «Звездой Оби» в честь всероссийской студенческой стройки, которая носила аналогичное название. Решение по словам Руслана Николаевича поддержали жители региона. И действительно: югорчане предложили более 130 названий для моста в ходе всенародного голосования, но большая часть людей все же поддержало предложение губернатора и студентов.
– Я думаю, что это название войдет в историю и нашего округа, и нашей страны, и в целом стройотрядовского движения, – считает глава региона.
В завершение своей речи Руслан Кухарук выразил слова глубокой благодарности правительству страны за внимание и поддержку, которую власти оказывают Югре и ее всестороннему развитию.
Когда Владимир Путин попрощался и переключился на участников из следующего региона, Руслан Кухарук поздравил дорожников с их праздником и вручил памятные награды, дипломы и благодарственные письма мостостроителям.
В торжественной обстановке мост освятил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, окропив дорожное полотно святой водой и прочитав молитву. Он попросил небесные силы выделить на постоянную службу ангела-хранителя сургутскому мосту.
– Если бы не было воли Божьей и если бы Господь не дал такой возможности, то, наверное, мы бы не смогли построить его. А потому я хочу всех пригласить к благодарению Бога и вознести ему молитву, чтобы он благословил и освятил наш мост, чтобы он стоял веками и был храним Богом от врагов, видимых и невидимых, чтобы это было всем на пользу, не только жителям округа, но и нашей страны.
Отметим, мост «Звезда Оби» строился с 2022 года в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Интересные факты о втором мосте через Обь:
- Мост обеспечит движение более 13 тысяч автомобилей в сутки.
- Объект стоил не менее 16 миллиардов рублей, которые были направлены из бюджетов как округа, так и государства.
- Вес металлоконструкций моста составляет более 21 тысячи тонн, а общий вес закатанного асфальта превышает 645 тысяч тонн.
- По новому мосту можно объехать Сургут по противоположному берегу Оби.
- Мост расположен в восточном районе Сургута за Финским кольцом и абсолютно бесплатен для всех участников движения.
- У моста 16 опор и 4 полосы, его длина: 1,5 километра (45 км, если считать длину с подъездными путями).
- Мост построили с опережением срока на полтора года: сдать его изначально планировалось в 2027 году.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны