Через две недели Кира паковала чемоданы. Город, куда она перебиралась, был в пятистах километрах от родного. Был чуть больше и, как казалось Кире, красивее. Она уже бывала там, ездила с гастролями, поэтому какого-то страха и волнения в душе не было.
Продолжение рассказа "Она была актрисой..."
Глава 69
Марта была не в восторге от переезда дочери. Не понимала, зачем она меняет один провинциальный город на другой, предлагала поехать в Питер к бабушке и дедушке или же попробовать покорить Москву. Кира отказалась. Москва ей не нравилась шумом и темпом. А Санкт-Петербург – это любовь, душа, но не дом. Кире нравились маленькие города, подобный она и выбрала для переезда.
Перед отъездом Кира навестила бабушку. Евгения Сергеевна к тому моменту почти не встала с постели, была слаба и периодически заговаривалась. Ухаживал за ней Петр, Дмитрий навешал маму раз в неделю, но «выносить горшки» не особо стремился.
Кира не стала рассказывать Евгении о своем разводе, предательстве мужа и бывшей подруги, зачем бередить пожилого человека. Причиной своего отъезда назвала работу, обещала звонить и приезжать. Перед тем, как покинуть квартиру, Кира положила на тумбочку в прихожей несколько пятитысячных купюр, она знала, что с финансами у бабушки и Петра так себе. У Киры тоже было не густо, финансовую помощь от мамы она брать категорически отказывалась, хотя та и предлагала, но в тот момент девушка считала, что бабушке с Петром деньги нужнее. Петр горячо благодарил Киру.
Встретиться с отцом до отъезда не получилось, у него было много дел, работа. Постились по телефону, Дмитрий пожелал дочери удачи, просил звонить, говорил какие-то дежурные фразы, а потом, заторопившись, простился. Киру это совсем не огорчило. Близость с отцом давно сошла на нет, а звонки были лишь данью уважения, отец как-никак.
Марта пригласила дочь в ресторан. На ужине был и Денис. Он желал Кире удачи на новом месте, говорил, что они с Мартой всегда готовы прийти на помощь и просил Киру не стесняться, просить эту помощь.
Марта все больше молчала. Ей не нравилось все происходящее, огорчал отъезд дочери. Женщина изо всех сил сдерживала себя, чтобы не сказать лишнего, воздержаться от своих суждений и осуждений. Уже в конце вечера, прощаясь с Кирой, Марта тихонько шепнула:
- Знай, я всегда рядом и всегда приду на помощь. Главное – не молчи!
- Мам, я все знаю, и я тебя люблю. Но мне пора взрослеть, учиться разбираться в людях и решать свои проблемы без посторонней помощи. Но знание, что за моей спиной есть такая стена как ты, дает мне силы и уверенность в себе. Спасибо тебе за всё.
***
Новый город встретил Киру моросящим дождем и порывистым ветром. Поймав такси, она поехала в театр, в котором теперь ей предстояло работать. Жить Кира должна была там же. При театре была небольшая гостиница, всего пять номеров, для гастролирующих артистов. Кире разрешили занять одну из комнат на месяц, потом она должна была подыскать себе жилье.
Первое время было тяжело. Маргарита Владимировна дала Кире хорошую характеристику, хвалила её как актрису и человека, но все равно режиссер испытывал Киру, коллектив прощупывал. Новое место, новые люди и эмоции заставили Киру мобилизоваться, перестать переживать по пустякам и начать работать.
Через год Кира стала примой театра, участвовала в трех взрослых спектаклях и двух детских. Чтобы развиваться, начала ходить на занятия по вокалу, участвовала в кастингах на местном телевидении, снялась в рекламе, поучаствовала в фотосессии…
Родной город Кира посетила лишь однажды, когда умерла бабушка Женя. Кира сходила на похоронены, потом встретилась с мамой. Через несколько лет Марта с Денисом тоже покинули родной город, переехав в Питер. Родители Марты нуждались в уходе, да и у Дениса появился проект в Санкт-Петербурге.
Кира часто летала к маме в Питер, а вот с отцом общалась лишь по праздникам. Он так и жил с Лизой, странно жил, будто по инерции, да и Лиза счастлива не была, но что-то менять боялась. Гриша был трудным подростком: плохо учился, грубил, не слушался. Именно из-за сына Лиза и боялась развода, считала, что это добьет Гришу, а тому, на самом-то деле, было плевать. Но Елизавета не знала этого, поэтому и продолжала жить с Дмитрием. Призывая себя терпеть ради ребенка. Так и терпела всю жизнь. А зачем? Вопрос, конечно, риторический.
Жизнь Киры опять стала яркой и насыщенной, но внутри девушка сильно изменилась. Она больше не хотела подпускать к себе людей. Постепенно научилась ими пользоваться, давать то, что они хотят, не забывая и о своей выгоде. Кира стала актрисой не только на сцене, но и реальной жизни…
Замуж Кира больше не вышла, у неё были головокружительные романы с достаточно состоятельными и влиятельными мужчинами, но в ЗАГС Кира идти не хотела. Благодаря одному из своих ухажёров, Кира открыла агентство по организации праздников, которое за несколько лет работы стало пользоваться большой популярностью в городе. Кира устраивала не только детские, но и взрослые праздники, постоянно придумывая, причем самостоятельно, новые костюмы и программы.
Сама Кира аниматором не работала, но контролировала все от и до, приглашая на работу настоящих профессионалов.
***
Кира проживет счастливую жизнь, по крайней мере, она будет так считать. До последнего будет выходить на сцену и даже из жизни уйдет в театре, отыграв спектакль, зайдет в гримерку, присядет отдохнуть и больше не встанет. Ей будет семьдесят восемь.
В последний путь Киру проводят всем театром. Ведь её любили, уважали и всегда с трепетом будут вспоминать на посиделках… Она была актрисой… до последнего вздоха… до конца…
© Баранова А.А., 2025