Сентябрь 2021 года. Воронежская область.
Ивану Григорьеву было уже за сорок, когда он узнал о внебрачной дочери. Это была взрослая 18-летняя девушка, считавшая себя сиротой, воспитывавшаяся после кончины матери в детском доме.
Иван и Мария встретились в юном возрасте. Это был короткий роман любви двух незрелых людей. Они расстались из-за глупости. Гордая девушка, узнав, что ждет ребенка, вернулась в родительский дом, уехав из Воронежа в город детства, не сказав юноше, что он скоро станет отцом.
Мария обожала дочь, жила ради Настеньки, хваталась за любую работу, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. А потом случилось несчастье. Дорожное происшествие с нетрезвым автомобилистом за рулём.
Больным бабушке и деду сил, которых хватало только на себя, после похорон единственной дочери отказали в опеке над внучкой. Так десятилетняя Настя оказалась в интернате.
Она росла милой, смышленой, славной девочкой, легкой в общении, дружелюбной, доброй, неозлобленной. По-детски играючи справлялась с испытанием, свалившимся на её хрупкие плечи.
«Настя была доброй и отзывчивой девочкой. Она часто помогала младшим детям и даже брала над ними шефство. Всегда была с улыбкой на лице - настоящий лучик света», - вспоминает воспитательница.
Будучи подростком, Анастасия впервые влюбилась. С Андреем Поповым девочка подружилась с первых дней своего пребывания в казенном детском учреждении. Мальчишка был круглым сиротой. Между воспитанниками вспыхнули чувства. Они мечтали о будущем, были уверены, что будут вместе до конца.
После выпускного Настя решает продолжить учебу в университете. Девушка с детства мечтала учить детей. Это было её призвание. С детворой она легко находила общий язык, младшие воспитанники были от неё в восторге. Терпеливая, добрая, с легкостью объясняла детишкам материал.
«Она мечтала стать учителем. У неё были все задатки для этого. В универе, насколько знаю, она тоже училась очень хорошо - на 4 и 5», - подруга.
Андрей во всем поддерживал Анастасию. Пара стала жить в съемной однушке с обшарпанными стенами, но зато наконец-то у подростков появился собственный дом. Трудолюбивая, умная, бережливая, рассудительная девушка мечтала накопить на собственную квартиру, тем более что у неё на счету уже был первоначальный капитал.
По словам бабушки, дававшей показания в суде, Настя получала пенсию по потере кормильца после смерти мамы, стипендию, а еще они присылали ей с дедушкой по 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, также раз в месяц 5-10 тысяч давал ей отец. Он и рассказал суду, что Настя получила компенсацию, которую выплатил виновник ДТП, в котором погибла ее мама, как уточняет «КП».
....
Иван Григорьев появился в жизни девушки неожиданно. Настя помощи у него не просила, но он, чувствуя за собой вину, помогал дочери, чем мог.
О крупной сумме на своём банковском счете бережливая девушка делилась лишь с Андреем. Она надеялась на его благоразумие, доверяла ему, верила, что он сохранит секрет в тайне. Она осмотрительно опасалась того, что сбережения могут исчезнуть, если о них узнают детдомовские товарищи. Настя девушкой была целеустремлённой, у неё был план, которого она придерживалась, собирая по копейкам денежки на собственное жильё.
Но жених данное слово не сдержал, может, ради бахвальства, проговорился лучшему другу, который попал в детский дом уже в довольно взрослом возрасте, так как от неуправляемого подростка отказались приемные родители.
Андрей Шейн был парень дерзкий, острый на язык, лидер среди детдомовцев, хулиганистый, беспринципный. Дружба с ним считалась привилегией.
После интерната Шейн поступил в техникум, но его, конечно же, окончить не смог. Учеба его не интересовала. Деньги он предпочитал добывать криминальным способом. Жил у друзей, болтался без дела, время от времени подрабатывал, где придется.
Он часто оставался на ночь у Насти и Андрея. Узнав, что подруга не из бедных, решил обманом выманить у неё крупную сумму денег, соврав, что попал в неприятности и срочно нужно вернуть 280 тысяч рублей, иначе ему сильно не поздоровится.
Девушка посочувствовала приятелю и дала в долг. Но тот их возвращать и не думал, наоборот, разработал новый план хищения денежных средств со счета подруги, тайком привязав её банковскую карту к своему приложению в телефоне. Настя быстро заметила, что с карточки начали пропадать деньги, поэтому заявила в полицию. Мошенника нашли быстро и посадили за решетку. Перед подругой Шейн разыграл спектакль, якобы раскаивается, вернул ей долг в 55 тысяч потраченных рублей. Милосердная девушка близкого друга простила, заявив на суде, что претензий не имеет.
А вот хапуга затаил обиду. Его злобное сердце, полное корысти и желчи, захотело поквитаться с обидчицей.
История с похищением стала камнем преткновения и между влюбленными. Настя винила возлюбленного в болтливости. Как ему после всего случившегося доверять? Ссоры вспыхивали ежедневно. Андрей не оправдал её ожиданий. Шейна он побаивался, поэтому в конфликт между лучшим другом и любимой девушкой не вмешивался, обвиняя её в том, что она сама во всем виновата, не нужно было в долг давать. Пара рассталась, Настя переехала в общежитие.
В это время Шейн стал реализовывать свой коварный план. Для начала он помирился с Настей, слезно умоляя её простить его, дурака. Студентка поверила, не ожидая от него подвоха. Они начали вновь по-приятельски общаться. «Иуда» звонил ей всё чаще, интересовался её делами, часто прогуливались в парке, ходили в кафе. Добрая, простодушная, милая девушка с большим сердцем даже и не догадывалась, какую западню готовит ей давний приятель.
....
7 сентября 2021 года Шейн пригласил Настю погулять. Он заехал за девушкой на автомобиле около шести вечера. Они весело болтали в салоне авто. Откуда было знать третьекурснице, что за ними следом движется такси, в нём сидят сообщники приятеля, которому она простодушно доверяла.
«Шейн рассказывал, что на карте у Насти миллион, – говорил на допросе один из подозреваемых. – Мы неоднократно обсуждали, как забрать деньги. Поначалу склонялись к похищению, но вначале сентября во время очередной встречи Дима сказал, что самый лёгкий способ завладеть ими – избавиться от неё. «Нет тела – нет дела», говорил он. Мы обсудили план, согласно которому Шейн должен договориться с Настей о встрече, уговорить её поехать с нами в село Озёрное Новохопёрского района. Там, говорил Дима, есть заброшенный хутор, где можно спрятать тело».
Злоумышленники: 23-летний Владимир Кондыбаев и 26 летний Дмитрий Кондратов также были детдомовцы, у которых жизнь не складывалась, одни долги, пьянки, гулянки. Сочувствия они не знали, на криминал шли легко, жадность и желание поживиться легкими деньгами были сильнее здравого смысла и благоразумия.
Приехав на место, все трое напали на беззащитную девушку. После зверской расправы забрали телефон, банковскую карту и золотое кольцо. Затем вывели 20 тысяч рублей с карточки девушки.
.....
Настя никогда не теряла связь с бабушкой, та её забирала на выходные из детдома и участвовала в жизни внучки. Именно старушка стала бить тревогу после нескольких неудачных попыток дозвониться до Насти.
«Я звонила каждый час, и ночью, но там голос говорил, что он недоступен. А потом я Ване (отец) позвонила, сказала, что Настенька не отвечает…», - бабушка.
Отец Насти связался с общежитием и деканом университета. Когда выяснилось, что дочь уже сутки никто не видел, обратился в полицию.
Проверив звонки Насти, вышли на Шейна. Он стал главным подозреваемым. Охрана общежития в нем узнала человека, с которым Настю видели в последний раз. Данные биллинга телефонов дали основания задержать Шейна. Вскоре были взяты и подельники. Через сутки злоумышленники стали признаваться в преступлении.
Всех троих приговорили к 19 годам лишения свободы.
.....
Бабушка на суде не могла сдержать горьких слез. Плача, она давала показания, слезы бесконечно лились. Такими молодыми уходили из жизни её девочки, которых она любила всем сердцем. Пожилая женщина поднимала глаза в небо, вопрошая, чем она виновна перед Ним?