Ремонтный сезон 2025 года на дорогах Петербурга, весьма насыщенный и успешный, заканчивается. Одним из последних крупных объектов стала набережная Обводного канала, его четная сторона. Работы ведутся на участке в полтора километра — от Царскосельского железнодорожного моста до Нефтяной дороги. Кроме замены асфальтобетонного покрытия на проезжей части будут приведены в порядок и тротуары.
Работы на Обводном канале ведутся широким фронтом и в два этапа. Сначала дорожники сменили асфальт на участке набережной от Лиговского проспекта до Днепропетровской улицы и дальше, с подходом к Нефтяной дороге, уходящей к железнодорожным путям. На этом отрезке работы на проезжей части уже завершены. Теперь основной их объем приходится на километровый отрезок от Царскосельского моста до Лиговского проспекта. При этом на строительном информационном щите объекта срок ремонта обозначен так: начало — 4 сентября, окончание — первая декада декабря нынешнего года.
— Понимаю, что объем работ немаленький, но три месяца — срок уж слишком большой. В чем причина? — поинтересовался у представителя подрядчика.
— На этом участке набережной еще сохранялись пути трамвайной линии, которая когда‑то была проложена по Обводному каналу. Трамвайное движение уже лет двадцать как закрыто, а рельсы на этой части набережной — от Лиговского проспекта до Рузовской улицы — еще оставались, причем они были закатаны в асфальт. В программе ремонта был заложен демонтаж трамвайной линии, а такие работы относятся уже к капитальному ремонту. Видимо, при планировании сроков это учли и заложили запас по времени: могли возникнуть осложнения. Но мы с задачей справились: рельсы демонтированы, и теперь работы на проезжей части близятся к завершению, — рассказал нашей газете начальник участка Виталий Дмитриев.
Действительно, фрезерование всего отрезка набережной, отведенного под ремонт, закончено, ведется укладка асфальтобетонного покрытия. Причем дорожники работают без закрытия движения, что усложняет процесс, зато у автомобилистов остается возможность ездить по привычным маршрутам. Хотя без пробок, конечно же, не обходится, особенно плотными они были на первом этапе работ, при выезде с Лиговского на набережную в сторону Днепропетровской улицы. Сейчас там автомобилисты едут уже по обновленному покрытию, продолжается только ремонт тротуаров.
— Приведение в порядок, выравнивание поребриков и ремонт тротуаров — заключительная операция. Гранитные камни очищаем и затем возвращаем на свои места. После этого обновляется асфальт на тротуарах. Эти работы тоже требуют довольно много времени. Однако уверен, что ремонт будет завершен значительно раньше названного на информационном щите срока, — заверил начальник участка.
Всего в рамках ремонта специалисты подрядной организации уложат на набережной более 40 тысяч кв. метров нового покрытия на проезжей части и тротуарах, а также нанесут разметку термопластичными материалами и восстановят благоустройство.
Пока же работы продолжаются, наиболее напряженные моменты возникают при прохождении дорожниками пересечений улиц. Вот и в этом случае 16 и 26 октября из‑за ремонта дорожного покрытия ограничат движение на перекрестке набережной Обводного канала, Боровой улицы и Борового моста. При этом будет закрыт левый поворот с Борового моста на набережную в сторону Воронежской улицы. Объехать участок можно будет по Боровой и Расстанной улицам, Лиговскому проспекту, набережной Обводного канала, Рыбинской, Воронежской, Курской, Днепропетровской и Тамбовской улицам.
Набережная Обводного канала играет важную роль в транспортной инфраструктуре Петербурга, являясь одной из ключевых магистралей, обеспечивающих связь между разными районами города. Она служит удобным подъездом к ряду значимых транспортных объектов, в том числе к станции метро «Обводный канал» и к автовокзалу, откуда отправляются междугородние и международные автобусные рейсы.
Но главное — по Обводному каналу проходит ближний объезд исторического центра города, и обе его набережные — по четной и нечетной сторонам — всегда загружены транспортом.
Напомним, в свое время предлагалось даже засыпать канал, чтобы превратить все пространство в сплошную автомобильную трассу. Пока до этого дело не дошло, но ремонтировать магистраль из‑за очень высокой транспортной нагрузки приходится часто.
Наряду с Невским, Московским, Каменноостровским проспектами, а также Троицким, Благовещенским и Дворцовым мостами набережная Обводного канала, если судить по интенсивности движения транспорта, входит в число наиболее значимых объектов программы текущего ремонта этого года. Всего за сезон в Петербурге обновлено более 160 километров дорог, в адресной программе порядка 90 объектов.
Сезон заканчивается, и дорожники рапортуют о завершении работ по последним адресам. В Приморском районе привели в нормативное состояние Торжковскую улицу, которая обеспечивает подъезд к набережной Черной речки. Продолжением Торжковской является Сердобольская улица, ведущая к железнодорожной станции Ланская. Кроме того, она дает возможность добраться до популярных мест отдыха у горожан, таких как Пионерский сад и Ботанический сад Лесотехнической академии имени С. М. Кирова. Ранее в Приморском районе завершился ремонт улицы Савушкина. Работы на четырехкилометровом участке от набережной Черной речки до Планерной улицы проводились в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Подрядная организация уложила здесь более 95 тысяч кв. метров нового покрытия.
В Калининском районе в последние недели закончили ремонт улицы Демьяна Бедного протяженностью около 2 километров. Минувшим летом также дорожники провели масштабные работы по приведению в порядок улицы Хлопина, завершен ремонт и Лабораторной улицы. В Выборгском районе дорожники переложили асфальт на Светлановской площади и участке Светлановского проспекта протяженностью 2,6 километра: от площади до пересечения с Тихорецким проспектом.
Также провели обновление проспекта Тореза. На четырехкилометровом участке дорожники уложили новое асфальтобетонное покрытие на 150 тыс. кв. метров на проезжей части и тротуарах. Проведен ремонт и улицы Есенина — на участке от проспекта Луначарского до проспекта Просвещения протяженностью порядка километра.
Большая часть отремонтированных магистралей в нынешнем сезоне входит в зачет национального проекта «Инфраструктура для жизни». По условиям участия в нем, 60 % региональной сети опорных дорог и 85 % федеральных магистралей в агломерациях должны быть приведены в нормативное состояние. Петербург такую задачу выполнил еще год назад, теперь высокую планку надо выдерживать постоянно, в этом случае город будет получать дополнительные средства на дорожный ремонт из федерального бюджета.
Читайте также:
Александр Беглов: Специалисты привели в порядок более двух километров Свердловской набережной
Красногвардейский и Московский районы представили стратегии развития на 2026-2028 годы