Сборная России по футболу следом за Ираном обыграла еще и Боливию, причем с крупным счетом — 3:0. Но примечательна эта победа прежде всего тем, что стала первой в истории над соперниками из Южной Америки. В стартовом составе у Валерия Карпина оказались сразу пять московских армейцев и ни одного зенитовца — Максим Глушенков и Юрий Горшков появились на поле только во втором тайме, когда уже были забиты все три гола.
Против соперников из Южной Америки до встречи с Боливией сборная России провела в общей сложности одиннадцать матчей (шесть с Бразилией, по два с Уругваем и Аргентиной, один — с Чили) и ни разу не победила — семь поражений и четыре ничьи. Последняя из этих игр проходила семь лет назад на групповом этапе домашнего чемпионата мира, когда случилось поражение 0:3 от Уругвая. Что, впрочем, не помешало подопечным Станислава Черчесова выйти тогда в плей-офф. Уже при Валерии Карпине весной прошлого года была намечена встреча с парагвайцами, но ее отменили из‑за теракта в Подмосковье.
Так что матч с Боливией стал событием неординарным, пусть соперник по своему уровню и уступает аргентинцам и бразильцам. В то же время у себя дома боливийцы чуть больше месяца назад обыграли Бразилию с зенитовцем Луисом Энрике в стартовом составе в отборе к чемпионату мира-2026 со счетом 1:0 и продолжат борьбу за путевку на мундиаль в межконтинентальном отборе. В условиях высокогорья практически все соперники чувствуют себя не в своей тарелке, так что Боливия на домашнем стадионе часто удивляет футбольный мир, однако и на выезде ее игроки не прочь, что называется, показать зубы. В частности, на днях они победили 1:0 в товарищеской встрече ту самую Иорданию, с которой в сентябре россияне довольствовались нулевой ничьей.
В рейтинге ФИФА Боливия располагается на достаточно скромном 77‑м месте (россияне — на 33‑м), но все же эта сборная не из второй сотни и считается весьма квалифицированной. Кстати, в составе боливийцев был и представитель российской премьер-лиги, причем защитник «Акрона» Йомар Роча не скрывал своего желания победить нашу национальную команду и подняться повыше в рейтинге ФИФА. А ассистент главного тренера боливийцев Оскар Фара признался, что после ЧМ 2018 года стал фанатом экс-зенитовца и партнера Рочи по «Акрону» Артема Дзюбы.
Как бы то ни было, шансы россиян на победу изначально расценивались более высоко, а Валерий Карпин по сравнению с игрой против Ирана заметно изменил стартовый состав, сделав ставку на футболистов ЦСКА, которых на поле с первых минут оказалось сразу пятеро.
Зенитовцы Максим Глушенков и Юрий Горшков появились на поле только на 63‑й минуте, одновременно выйдя на замену, а голкиперу сине-бело-голубых Денису Адамову Карпин место в воротах снова не доверил, а значит, его дебют в сборной переносится на будущее. «Сейчас как, например, на базе «Спартака» сделать сборную? Никак! На базе «Зенита» — тоже тяжело. Два-три российских игрока выступают за эти команды», — сокрушался на сей счет Карпин, готовясь к Боливии. И тренера надо понять. Столь незначительное влияние зенитовцев на игру сборной, безусловно, расстраивает петербургских болельщиков, но такой кадровой политике сборной России есть вполне логичное объяснение. Тем более что она и без игроков петербургского клуба неплохо справляется со своими нынешними задачами. По крайней мере в отчетном матче все три своих гола футболисты национальной команды забили, когда зенитовцев на поле не было.
Боливийцы, несмотря на крупное поражение, не оставили удручающего впечатления, как некоторые предыдущие соперники сборной России. Большую часть матча игра шла довольно равная, разве что хозяева лучше и острее действовали в завершении своих атак. Счет открыл Лечи Садулаев, а особенно хороши были Алексей Миранчук, экс-зенитовец Иван Сергеев (на снимке) и Дмитрий Баринов. Первые двое забили по мячу и сделали по одной результативной передаче, у Баринова в активе пас на Сергеева на третий гол и перехват, а также удар, после которого на добивании Миранчук сделал счет 2:0. Так что уже на исходе первого часа игры победа хозяев не вызывала сомнений у болельщиков, которые не заполнили даже не самый большой из московских стадионов. Те же, кто, несмотря на дождь, все‑таки отправился на футбол, должны быть довольны увиденным. Доволен подопечными в принципе был и Карпин: «Первый тайм понравился. Второй уже не так, как первый. Похуже. Но, возможно, это связано с заменами и со счетом. При 3:0 уже где‑то недобегали, где‑то опаздывали».
Ну а любители футбольной статистики записали в свои архивы еще две победы сборной с общим счетом 5:1 и увеличение беспроигрышной серии национальной команды уже до 21 игры. А продолжиться она может уже через месяц, когда сборная России проведет еще две товарищеские встречи, причем снова с южноамериканскими командами — 12 ноября в Петербурге с Перу и 15 ноября в Сочи с Чили.
Футбол. Товарищеский матч
Россия — Боливия — 3:0 (1:0).
Голы: Садулаев (18); Ал. Миранчук (43); Сергеев (57).
Россия: Агкацев, Бевеев (Сильянов, 46), Дивеев (Осипенко, 46), Лукин, Круговой (Горшков, 63), Обляков (Кучаев, 83), Кисляк (Умяров, 63), Баринов, Ал. Миранчук, Сергеев, Садулаев (Глушенков, 63).
Боливия: Лампе, Фернандес, Сабала (Вильярроэль, 66), Акин, Медина (Роча, 88), Вильямиль, Э. Вака (Куэльяр, 63), Матеус (Сагредо, 66), Терсерос, Мартинес (Мельгар, 64), Монтейро (Х. Вака).
Предупрежден: Бевеев (39)
14 октября. Москва. 20 533 зрителя. Судья Дабанович (Черногория).
Читайте также:
Женский «Зенит» вновь не сумел выиграть Кубок России по футболу
Сборная России по футболу по‑прежнему не знает поражений при главном тренере Валерии Карпине