Найти в Дзене
Провинциалка

По Пушкинским местам: мои впечатления от усадьбы Вязёмы

С Александром Пушкиным в России связано много мест. Одно из них – подмосковный музей-заповедник «Вязёмы-Захарово». Находится он недалеко от Можайского шоссе. Мне там удалось побывать в сентябре 2025 года.

Как вы поняли из названия, территория делится на две части Вязёмы и Захарово.

Усадьба Вязёмы в своё время принадлежала Борису Годунову. В 1766 году перешла князю Н.М. Голицыну. Род Голицыных владел ею вплоть до наступления советской власти. В 1784 году хозяева построили шикарный дом в стиле классицизма, который стали называть дворцом (не просто так, а с позволения императора Павла I).

А при чём тут поэт, спросите вы. Дело в том, что в соседнем селе Захарово было имение, которым с 1804 по 1811 год владела бабушка Александра Сергеевича – Мария Алексеевна Ганнибал. Она его купила специально, чтобы внуки больше времени проводили на свежем воздухе. Пушкин бывал здесь в детстве и будучи взрослым в качестве гостя Голицыных. Он ходил в церковь Спаса Преображения, гулял по парку, дружил с хозяевами имениями и даже на балу познакомился с будущей женой Натальей Гончаровой. Именно здесь рождались образы для произведений. Есть версия, что прототипом главной героини повести «Пиковая дама» стала княгиня Наталья Петровна Голицына, а в описании Ленского пушкинисты находят черты её сына Бориса.

Портрет Бориса Голицына
Портрет Бориса Голицына

Исследователи творчества считают, что с усадьбы Большие Вязёмы списано поместье Троекурова («Дубровский») и имение Онегина («Евгений Онегин»).

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины…

Так, что же представляет собой «почтенный замок» сейчас.

Дворец Голицыных
Дворец Голицыных

В первую очередь – добротный музей с экспонатами, которые дают представление о жизни дворян. Парадная столовая, оформленная в стиле 18 века, парадная спальня, библиотеки: русская и иностранная, детская комната с игрушками прошлого. Везде изразцовые печи, расписанные яблоками, и портреты. Причем не только живописные, но и говорящие. Не как в Хогвардсе «Гарри Поттера». А интерактивные: записи актёров, которые играют исторических персонажей.

В спальне княгини на диване появляется Наталья Голицына и по-стариковски ворчит на то, что все её считают «пиковой дамой». А в зарубежной библиотеке гости становятся свидетелями исторического события: пребыванием в усадьбе Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта.

Иностранная библиотека на 1 этаже
Иностранная библиотека на 1 этаже

Именно в этом дворце Кутузов находился при отступлении русской армии. А на следующий день тут квартировал Наполеон. Более того – он расположился в той же комнате, где накануне находился Михаил Илларионович – в зарубежной библиотеке на 1 этаже. Уходили из этой комнаты под большим впечатлением: и от игры актёров в картинах, и от исторической перипетии судьбы.

-7

Лестница, ведущая на 2 этаж, оформлена охотничьими трофеями последнего хозяина усадьбы Дмитрия Борисовича Голицына, который был начальником Императорской охоты при трёх последних российских императорах.

Поднявшись, гости попадают в охотничий зал с оружием, шкурами и документами.

охотничий зал
охотничий зал

Большая пышная гостиная с роялем выглядит уютно. Гид пояснил, что в те времена было принято меблировать по полной, минимализм тогда явно был не в моде.

В детской комнате рассматривали игрушки, настольные игры и книги.

Игрушки в детской
Игрушки в детской

Особенно заинтересовал кукольный дом с комнатами, мебелью, одеждой и прочими атрибутами – всё как у людей только в уменьшенном размере. Оказывается, дом мечты американской Барби не первопроходец в этом деле.

Вещи в кукольном доме
Вещи в кукольном доме

Следующая комната – модная. Тут представлены наряды: крестьянские и светские. Рассматривая кружева, вышивки, швы и прочее, можно зависнуть тут надолго.

Хорошим продолжением экскурсии стала прогулка по территории. С одной стороны – регулярный парк с липами и круглой площадкой, на которой некогда были солнечные часы, а другой – пейзажный парк с выходом к пруду.

-14
Аллея, ведущая к круглой площадке
Аллея, ведущая к круглой площадке

Поместье Захарово находится недалеко – 40 минут ходьбы. Дом – новодел. К сожалению, внутрь не попала. А внешне он выглядит очень мило. Вокруг – большой парк. Сотрудники воссоздают утраченное. Например, берёзовую рощу, в тени которой Пушкины любили обедать. Хотят благоустроить и тропу, по которой Пушкины ходили во дворец Голицыных или на службу в церковь.

И всё же чувствуется забота нынешнего поколения. Простор. Чистота, Ухоженность. А главное – особый дух дворянской культуры. Здесь не хочется спешить, суетиться. Зато появляется желание размышлять, вспомнить историю, перечитать произведения Пушкина. Действительно, такие места – это связь времён. Вроде и сотовый телефон в кармане, на тебе – джинсы, вокруг – такие же туристы. Но ты почему-то говоришь не «женщина», а «барышня», не «простите», а «пардон». А из глубины памяти всплывают стихи Пушкина…

-17

Хотите отвлечься от суеты, узнать исторические факты, окунуться в прошлое. Тогда вам надо сюда. Не пожалеете.

-18