Продолжаю тему по работе с умом. В чем отличие святого молчащего ума от такого же тихого, но тупого ума, читайте в этой статье.
А здесь я поговорю о самой практике, способствующей успокоению ума.
Как уже было сказано ранее, не нужно пытаться подавить свой ум, силой блокируя поток мыслей. Это бесполезно и вовсе не нужно. Необходимо не удерживать мысли, а уметь их созерцать и выбирать из них те, которые будут служить во благо нашего развития, питая ум новой информацией и энергией.
Вредны не сами мысли, а бессознательное состояние, в которое впадает сознание, погружаясь в хаос мыслей, постоянно атакующих наш ум. Погружаясь в мысли, человек теряет себя в них, выпадая из настоящего, то есть, теряет осознанность, которая есть только в здесь и сейчас.
Ум сам по-себе редко находится в настоящем. Он каждые несколько секунд перескакивает с одной мысли на другую, при этом забывая о чем думал еще полминуты назад.
Он то убегает в прошлое, вспоминая давно минувшие события, то мечтает о будущем, которое еще не случилось. Боится, радуется, страдает, фантазирует на всевозможные темы, постоянно прокручивая различные сценарии жизни личности. Этот же самый ум, который создает фильм, сам же и смотрит бесконечное кино о себе в качестве личности, и ему это нравится. Тишина кажется уму мертвой, скучной, поэтому ум так любит мечтать, жить фантазиями. Так он себя развлекает.
Но для развития и самореализации необходим чистый, тихий, но бдительный ум, который всегда находится в настоящем моменте. А для этого нужно научить свой ум всегда быть пробужденным, не спать в своих фантазиях.
Существует не мало техник, помогающих в укрощении ума. Техники строятся на том, чтобы сделать ум однонаправленным. Чтобы он перестал скакать с мысли на мысль, теряя чувство присутствия в реальной жизни. Ум должен уметь длительное время быть сконцентрированным на одной идее, на одной теме. И в то же время получать нужное количество энергии для питания.
Пустые мысли, не несущие в себе положительных вибраций, опустошают ум, лишая его силы. Высоковибрационные мысли питают ум, делая его сильнее, чище, светлее. Дают ему силу на развитие, возвышая над плотно-материальным планом, страстями, негативными эмоциями, страхами.
Потому так полезно читать Священные Писания, философские трактаты, йогические Учения, слушать лекции и сатсанги Мастеров, познавших Истину. Читать, слушать, а после в уединении размышлять над новой информацией. Но размышление должно быть осознанным. Необходимо следить за тем, чтобы ум не отвлекался на посторонние темы. Размышление подобно сматыванию клубка пряжи. Вы всегда бдительны и внимательны к нити (мысли), которую держите в руках. Вы размышляете и мысленно задаете вопросы по теме прочитанного ранее или услышанного.
Продолжая размышлять, вы замечете, что нить мыслей начинает изменяться, так как изменяется качество вибрации сознания, которое в медитативном состоянии всегда повышается по частотам. И постепенно к вам начинают приходить новые мысли, озарения, вы глубже понимаете то, о чем недавно прочитали в духовной литературе. Вы наконец понимаете, что имел в виду Мастер, которого вы когда-то посещали. Ваш ум становится спокойным и благостным. И это уже ближе к той истинной Тишине, к которой и нужно стремиться.
Для тренировки и развития ума также помогают мантры и молитвы, повторяемые про себя или вслух. Но и тут нужна бдительность, чтобы не теряться в мыслях. Бывает так, что человек по привычке бубнит мантру, а в это время его ум находится совсем в другом месте, фантазируя что-то свое.
Важно как можно чаще ловить такие моменты погружения в мысли и выныривать из них, вспоминая о присутствии в настоящем. Не длительность нахождения в осознанном состоянии важна, а количество раз, когда вы заметили, что потеряли себя в потоке хаотичных мыслей.
Сегодня вы заметили, что ум увел вас из настоящего три раза. Через неделю вы будете вспоминать о присутствии в настоящем десять раз. А через полгода ваша осознанность возрастет так, что вы будете ловить свой ум сразу в момент его погружения в фантазии и останавливать бег бесполезных размышлений на корню.
Повторю, что внутренний диалог не страшен, он бывает даже полезен, если вы размышляете осознанно из настоящего момента. В этом случае ум становится инструментом самопознания и творческого роста. Бороться нужно только с тьмой неведения, в которую впадает ум, делая сознание бессознательным. В этом и заключается практика контроля ума.
Всего доброго!