Лис, лосей, кабанов, зайцев, сов и даже оленей всё чаще видят прямо на улицах Петербурга. Что делать, если встретил дикое животное или птицу, и откуда они берутся в городской черте?
Меньше собак – больше лис
Фото и видео с разгуливающими по улицам Северной столицы дикими животными появляются в сети регулярно, но в последнее время их число кратно выросло. Из самого свежего – в начале октября водитель снял из машины семейство кабанов, в Кудрово на балкон жилого дома прилетела сова, а на обочинах Парашютной улицы в Приморском районе города паслось стадо коз.
«На территории Петербурга есть 17 особо охраняемых природных территорий, – пояснил биолог Павел Глазков. – Это места с дикой природой, где живут лоси и кабаны. Плюс мы граничим с Ленобластью».
По его словам, животные забредают на улицы в поисках еды. Кабанов привлекает их излюбленное лакомство – жёлуди, которые сейчас как раз созрели.
«Они падают с дубов, и кабаны стадами заходят, чтобы отведать это лакомство. Особенно в парки, где есть старовозрастные дубы», – рассказал биолог.
Лисицы тоже появляются в городе постоянно, а порой и живут вблизи людей. «Раньше их было на порядок меньше, потому что последний десяток лет идёт активная борьба с бродячими собаками, – пояснил Глазков. – А они не пускали лисиц в город – конкурировали за еду. Сейчас лисицы вольготно чувствуют себя в городе – у них нет естественных врагов».
Подходить нельзя!
И это характерно не только для Петербурга – даже в Москве на улицах видят и лосей, и кабанов, и лис. Фактически такая ситуация стала нормой.
«Когда численность диких животных увеличивается, тут уже начинаются проблемы – они выбегают на дороги, заходят в жилые кварталы и могут быть опасны», – признаёт биолог.
Сейчас численность животных в черте города вполне стабильная – в петербургских заказниках обитают порядка 30 лосей и 30 кабанов. А вот в Ленобласти поголовье лосей растёт – за последние семь лет оно увеличилось вдвое и достигло 26 тысяч особей.
Павел Глазков предостерёг – подходить к диким зверям, даже если они кажутся безобидными и дружелюбными, ни в коем случае нельзя. «Потому что животное, которое попало в жилой квартал, – лось, кабан, – находится в состоянии стресса. И оно может, условно говоря, замереть – не реагируя на вас, – но вы подойдёте, и зверь может перейти в нападение».
Кормить диких животных биолог тоже не советует – этим мы приучаем их к попрошайничеству.
«Нужно отойти на безопасное расстояние и позвонить в экологическую службу, сообщить, что на такой-то улице бегает лось. И тогда специалисты уже сами на это отреагируют», – резюмирует Глазков.
Подлечат и отвезут домой
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга запустил уникальный проект – кабанов отлавливают и выпускают в дикую природу на максимальном удалении от города.
В пресс-службе ведомства объяснили, что дикие животные – это государственная собственность, и ловить их можно только после разрешения властей: «Отлов диких животных производится комитетом по природопользованию в крайнем случае при невозможности самостоятельного возвращения объектов животного мира в среду их обитания».
Если кабану, лисе или сове нужна помощь ветеринара, её обязательно окажут, никто не будет увозить больное животное или птицу в лес.
«Они передаются на лечение, реабилитацию и временное содержание в организации, оказывающие помощь диким животным», – уточнили в комитете.