Президент Владимир Путин 15 октября подписал указ об утверждении концепции государственной миграционной политики РФ на 2026–2030 годы.
Согласно документу, на ближайшую пятилетку будет взят курс на сокращение численности иностранцев, которые нелегально находятся на территории России, а также на снижение количества преступлений, совершаемых приезжими.
Концепцией утверждено ужесточение требований к тем, кто во время нахождения в нашей стране не интегрируется в российское общество.
Работодатели будут обязаны обеспечивать правовое сопровождение своих трудовых мигрантов. А власти ограничат пребывание в России членов их семей, которые не работают и не учатся. Соответственно, должно быть сокращено число детей иностранцев школьного возраста, которые не посещают школы, как и приезжих безработных.
Основой государственного контроля станет внедрение IT-решений и систем биометрии. Также государство примет меры против формирования этнических анклавов и маргинализации.
При этом концепцией утверждается, что будет создано больше условий для того, чтобы в нашу страну приезжали иностранцы, которые разделяют традиционные российские ценности. В том числе сделан акцент на возвращение жителей Донбасса и Новороссии, которые уехали из своих домов во время специальной военной операции.
Также мы писали о том, что в Самарской области реализуют образовательную программу для специалистов, которые будут заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов.