Найти в Дзене
УРАЛИТИ

По объемам добычи нефти Ямал вышел на второе место в России

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в Российской энергетической неделе.  Фото: Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в Российской энергетической неделе. Фото: Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

САЛЕХАРД, 16 октября, ФедералПресс. Ямало-Ненецкий автономный округ находится на втором месте в России по добыче нефти благодаря новым проектам и разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Об этом заявил губернатор округа Дмитрий Артюхов на Российской энергетической неделе в Москве.

«Это стало возможным благодаря новым проектам – Новопортовскому и Мессояхскому месторождениям, а также стабилизации добычи на старых промыслах – Вынгапуровском, Вынгаяхинском и других, где сегодня ведется разработка трудноизвлекаемых запасов нефти. При этом довольно большой объем нефтяных ТРИЗ на Ямале является доступным, а их вовлечение экономически эффективно», – уточняет правительство Ямала.

«Трудные» нефтяные запасы в округе в основном находятся в Ачимовской толще. По оценке экспертов, объем залежей составляет 5 млрд тонн. Уже созданы три технологических полигона добычи для освоения данных ресурсов.

Остается актуальным расширение возможностей отечественной техники и снижение затрат на добычу, отметил губернатор в своем выступлении на форуме. Опыт Югры подтвердил практическую пользу технологических полигонов на месторождениях Баженовской свиты, где добыча нефти увеличилась в 3 раза всего за 7 лет. По словам Дмитрия Артюхова, эта успешная стратегия будет распространяться и на Ямал, включая применение окружных налоговых мер поддержки.

Кроме того, Ямал сталкивается с серьезной проблемой добычи «трудного» газа. Руководитель региона подчеркнул необходимость эффективного освоения газовых ресурсов Надым-Пур-Тазовского района, обеспечивающего около 60 % всей газовой промышленности страны и содержащего больше половины всех известных запасов газа округа – порядка 18 трлн куб. м, из которых примерно половина относится к категории труднодоступных или низкорентабельных.

Как отметил губернатор, ведется совместная работа с федеральными ведомствами и ведущими компаниями по внедрению передовых технологий добычи и созданию благоприятных условий налогообложения. Результатом совместной работы стало включение в новую версию Энергетической стратегии России направления по разработке комплексной программы технологического развития Надым-Пур-Тазовского региона.

«Даже в годы пиковой нагрузки экспорта три четверти добываемого газа шли на внутреннее потребление. Важно продолжить разрабатывать действующие месторождения, находящиеся рядом с городами, использовать созданную инфраструктуру для обеспечения энергией страны. Поэтому так необходим набор системных решений в поддержку добычи «трудного» газа. Это сейчас одна из задач на уровне государства», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Отметим, что в Российской энергетической неделе участвуют 5 тысяч представителей деловых и научных кругов, политиков и экспертов из 85 стран. В этом году главной темой форума является энергетика будущего.

Ранее сообщалось, что добыча газа и нефти в ЯНАО увеличилась на 8 и 5 % соответственно, несмотря на санкции. Подробнее об этом читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева