Депутат Олег Матвейчев потребовал раз и навсегда забыть об улучшении материальных условий для россиян
Над решением демографической проблемы бьются лучшие умы человечества – не только в России, во всем мире. Для нашей страны этот вопрос стоит особенно остро: к 2026 году рождаемость рухнет до уровня 90-х годов прошлого столетия. Таков прогноз Социального Фонда России. Легко и просто предлагает решить эту задачу член фракции «Единой России» в Государственной думе Олег Матвейчев. Он считает, что нашу демографию спасет только … бедность населения. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Черные лебеди сбиваются в стаю»: эксперт о демографии России
Господин Матвейчев профессиональный политтехнолог. Он считает, что весь мировой опыт говорит о том, что процветание, достойный доход уничтожают демографию, что люди, живущие хорошо, мало рожают, либо не рожают вовсе.
«Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая там, где люди богатые. Поэтому, все разговоры о том, что дайте нам квартиры, дайте нам пособия и мы соизволим вам родить – это все лукавство», - заявил депутат Госдумы единоросс Матвейчев.
Ну, что ж, давайте анализировать заявление депутата. Тем более, что не за горами выборы в Госдуму и читателю следует знать, за кого голосовать.
Итак, согласно данным ООН, на 1 января 2025 года, самая высокая рождаемость зафиксирована в таких странах, как Пакистан, Йемен, Афганистан, а также в странах Центральной Азии, Тропической и Южной Африки. В этих странах на одну женщину детородного возраста приходится от 4 до 6 детей. Как ни странно будет читать это депутату Матвейчеву, именно эти страны держат мировое лидерство по уровню детской смертности. На первом месте Афганистан – 101,3 детских смертей на 1000 рождений. Не далеко ушли Йемен, африканские страны и прочие лидеры рождаемости.
Именно эти страны входят в список самых бедных в мире. Согласно официальной статистике ООН, в Афганистане, например, за чертой бедности живет 54,5% населения. Но официальная статистика, как известно, никогда не отражает реальной картины. Полагаем, что в Афганистане нищенское существование влачат процентов 90 жителей. Не лучше ситуация и в Йемене – там, если верить статистике ООН, за чертой нищеты живут 48,6% жителей. И там, полагаем, на деле всё куда хуже.
Отсюда и высочайшая детская, и не только детская, смертность. Высокая рождаемость в таких странах обусловлена недоступностью медицины, в частности, современных средств контрацепции, различными, часто весьма косными, устоями, нищетой. Детей рождается много, но мало кто из них доживает до совершеннолетия. В том же Афганистане с его самой высокой в мире рождаемостью численность населения едва превышает 44 млн человек. В Йемене сейчас проживает чуть больше 42 миллионов человек. Бесконечные войны, убогая инфраструктура счастливой жизни точно не способствуют. Для этих стран характерны всевозможные эпидемии, тяжелые болезни, крайне низкие показатели здоровья населения.
В такое прекрасное будущее зовет Россию депутат Госдумы и единоросс Олег Матвейчев? Россияне должны жить в «черных избах» и плодиться в нищете, потому, что на сто верст вокруг ни одной больницы, а ехать до ближайшего врача слишком дорого?
У господина депутата странные представления о характере россиян. Мы же напомним слова постоянного эксперта Vostok.Today, доктора политических наук, профессора Илдуса Ярулина. В октябре 2023 года он, анализируя пессимистичный демографический прогноз Соцфонда России, на первое место в числе причин падения рождаемости назвал тревожность. И спецоперация – причина далеко не главная, хотя и она оказала свое влияние. Однако, основная причина тревоги в том, что люди сегодня не могут прогнозировать свою жизнь на десятилетия вперед. А ребенок, тем более, несколько детей – это навсегда. Тревогу вызывает и безудержный рост цен, и жилье в ипотеку: «а вдруг я потеряю работу, меня и мою семью выселят из дома?». Ипотека, на наш взгляд, вообще – убийца рождаемости.
Чиновники и депутаты бодро отчитываются о построенных детских площадках в качестве мер поддержки рождаемости, а люди кричат им об отсутствии врачей в больницах, учителей в школах.
Ну, и наконец, главный аргумент депутата Матвейчева – бедность как двигатель демографии. Дело в том, что российский народ исторически натерпелся так, что ни одному другому народу и не снилось. Бесконечные обещания «светлого будущего» попросту перестали работать. Россияне не хотят обрекать своих детей на бедность. Не хотят и не захотят, что бы там не заявлял депутат Матвейчев. Для того, чтобы в семьях рождалось больше одного ребенка, семьям нужно достойное жилье, но не ценой кредитного рабства на десятилетия.
Ранее мы писали: Драть с бездетных 40 тысяч в месяц предложил известный российский экономист
Нашим «небожителям», давно отвыкшим ходить по земле, следует понять, что в столь тонком деле, как рождение детей, никакие драконовские меры и барские окрики сверху не помогут. Недавно мы писали о том, как известный российский экономист Алексей Зубец потребовал драть с бездетных россиян по 40 тысяч рублей в месяц. Он тоже верит в то, что они сразу побегут рожать. Не побегут. Подобные предложения – не более, чем хайп или оголтелый популизм, единственная их цель – напомнить о себе, чтобы не забыли. Но они не имеют никакого отношения к реальным мерам улучшения демографической ситуации в стране.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.